今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

关于迎接农村生活垃圾治理验收的通知

点击数:12 次    【字体:打印

各村(居)民委员会、场镇各单位:

  根据全市迎接国家农村生活垃圾治理验收工作紧急会议精神和《绵阳市游仙区城乡环境综合治理领导小组办公室

  关于迎接农村生活垃圾治理验收的通知》(绵游城乡治办〔2015〕17号)文件要求,结合我乡实际,现就做好验收准备工作通知如下。

  一、验收方式

  国家验收采取由第三方测评的方式进行。

  二、主要内容

  (一)宣传发动方面

  1.村(居)、社必须层层召开动员会、工作推进会、培训会等会议,确保农户100%知晓。

  2.村上在村道沿线或公共区域至少有3幅以上,社(组)至少有1幅宣传标语。

  3.村每天至少宣传2次,每次至少1小时以上的广播宣传。

  4.村、社干部要深入每户农户进行宣讲。

  5.村与社和农户签订“门前三包”责任书;村规民约内容要完善并公示。

  (二)设施设备方面

  设施设备必须按照《游仙区农村生活垃圾治理工作指南》要求,及时完善。

  1.户有垃圾收集桶(筐),并有标示且正常使用,农户要知晓垃圾如何分类并付之于行动;每个村和组(社)有垃圾收集池(桶、房),规划和设置要合理,有清扫保洁人员并配备清扫、保洁工具;场镇垃圾桶(池、房)布局合理,保洁人员保洁到位,垃圾清运车辆、垃圾处理场或中转站运行正常。

  2.确保垃圾池无焚烧痕迹或损坏现象,无直接焚烧垃圾现象。

  3.公共设施、垃圾收集容器与运输工具完好、洁净,周围无垃圾、无污水、无污迹。

  4.村上有再生资源回收点,并加强再生资源回收站、点的管理。

  5.垃圾填埋场进行一次修缮,没有围墙的要迅速修建围墙,垃圾裸露的要及时覆盖,没有标示标牌的要立即设置,无环评的的应及时补齐,同时,要做好水消毒、杀虫和覆盖工作,确保正常使用。

  (三)环境卫生方面

  从即日起开展环境秩序大整治行动,整治范围:从场镇到村庄、从乡道到社道、从河流到沟渠、从街面到庭院进行一次地毯式的清扫,确保全覆盖。整治标准:整洁、干净、有序。整治要求:党政领导亲自抓、分管领导具体落实,各村、组(社)干部、村民参与,各司其职。整治效果:房前屋后、村道、河沟、田埂等公共区域无白色垃圾、陈年垃圾;农户庭院地干净、物品摆放有序。

  三、具体要求

  1.从5月6日至22日验收期间,实行村干部包社,确保有人指导、督促此项工作。村委会每天有人值班,村社干部通讯方式要在村委会宣传公示栏公布,且必须保持通讯畅通,检查验收组电话通知时确保有村社干部及时到场。

  2.村社保洁人员要统一着装,保洁人员要清楚具体负责的路段,知道每天的工作量和工作时间,知晓生活垃圾清运流程,保洁工作考核等方面内容。

  3.农户知道生活垃圾如何收集、如何投放,垃圾是谁在负责清扫、清运和保洁。

  附:《绵阳市农村生活垃圾治理资料明细指南》

  游仙区建华乡人民政府

  2015年5月5日