今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

政府办2015年部门决算编制的说明

点击数:29 次    【字体:打印

按照预算管理有关规定,目前部门预(决)算的编制实行综合预算制度,即全部收入和支出都反映在预算中。

一、基本职能及主要工作

(一)组织起草或审核以区政府、区政府办公室名义发布的公文。负责《政府工作报告》和区政府领导同志重要文稿、区政府综合性文稿的起草工作。办理省、市政府,省、市政府办公厅(室)及省、市直各部门发送区政府的文电。指导全区行政机关公文处理工作。

    (二)负责对经济开发区、经济试验区管委会,区政务服务中心管委会,涪江、富乐街道办事处,乡镇人民政府,区政府各部门、区政府直属事业单位、市区共管部门请示区政府的有关问题提出初步的处理意见,并按程序呈批。

    (三)负责区政府会议的准备工作,协助区政府领导组织实施会议决定事项。

    (四)督促检查经济开发区、经济试验区管委会,区政务服务中心管委会,涪江、富乐街道办事处,乡镇人民政府,区政府各部门、区政府直属事业单位、市区共管部门对区政府决定事项及区政府领导批示的落实执行情况,及时向区政府领导报告。

    (五)根据区政府领导的指示,对区政府部门间争议问题协调或提出处理意见和建议,报区政府领导决定。

    (六)围绕区政府中心工作和区政府领导的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出建议。  

(七)指导全区应急管理工作,协助区政府领导组织处理由区政府直接处理的突发应急事件和重大事故。

(八)宣传、贯彻党和国家的外事、侨务方针、政策,会同有关部门管理全区外事、侨务工作。

(九)指导、监督全区政府信息公开工作和机关行政效能建设工作;主办并及时报送《政务信息》,指导全区政府系统政务信息工作,负责政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑和报送,为区政府领导决策和指导工作提供信息服务。

(十)督促落实区政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,维护地方金融秩序。

(十一)办理区政府和区政府领导同志交办的其他事项。

二、部门概况

区政府办属于行政单位,内设机构7个,挂靠单位4个(分别为外侨办,方志办,应急办,档案局)。2015年底在编在职行政人员23人,事业人员14人,工勤9人,退休6人,临聘8人,共计60人。有公务用车18辆。

三、收支决算总体情况

2015年政府办收入决算总额为1209.46万元,其中:当年财政拨款收入1209.46万元,事业收入0.00万元,上年结转收入51.07万元。相应安排支出决算1107.48万元,其中:一般公共服务支出959.98万元,社会保障和就业支出16.98万元,医疗卫生与计划生育支出13.18万元,国防动员支出117.34万元。

截止2015年12月末政府办固定资产总额255.45万元。

四、支出决算安排情况

政府办决算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担国防动员相关工作。 

基本支出,是用于保障政府办机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障政府办机关下属预备役部队为完成特定的军事演练任务或用于专项业务工作的经费支出。

按支出功能分类主要用于以下方面:

(一)一般公共服务支出,主要用于机关及下属事业单位人员工资、日常运转以及为完成特定行政工作任务和事业发展目标而安排的年度项目支出,主要包括:经济工作会等。

(二)社会保障和就业支出,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出(由于目前机关事业单位工作人员养老保险制度改革尚未正式实施,退休人员经费暂由我单位管理发放)。

(三)医疗卫生与计划生育支出,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

(四)住房保障支出,用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳住房公积金等支出。

(五)其他项目支出,主要用于应急抢险、国防动员等支出。

 

附件:1. 2015年政府办收支决算表

      2. 2015年区政府办支出决算表(功能分类)

      3. 2015年区政府办基本支出决算表(经济分类)

 

 

 

绵阳市游仙区人民政府办公室      

2016年11月10日