当前位置:首页 > 政务公开 > 常见问答 >> 正文

农机安全生产宣传教育资料

索 引 号 451222841/2017-00354 主题分类 常见问答
发布机构 区农业局 发文日期 2017-03-21 17:27:04
名  称 农机安全生产宣传教育资料
撰 稿 人 区农业局农机监理站 审 核 人 吴先强
点击数:30 次 发布日期:2017-03-21

一、农业机械操作(驾驶)人员驾驶(操作)农业机械时应遵守的规定

1、农业机械操作(驾驶)人员应当接受安全教育,遵守农业机械安全操作规程,不得违章作业。

2、自走式农业机械不得违章载人,驾驶人员不得酒后驾驶。

3、禁止无证驾驶或者驾驶与准驾机型不符的实行牌证管理的自走式农业机械。

4、禁止驾驶报废的、拼装的或者擅自改装的实行牌证管理的自走式农业机械。

二、机动车驾驶员应该自觉遵守道路交通管理法规,文明开车,坚持做到“十要十不要”

1、要自觉遵守交通法规,不开违章车。

2、要经常做好车辆保养,不开带病车。

3、要注意劳逸结合,不开疲劳车。

4、要做到安全装载,不开超载车。

5、要按规定车道行驶,不开急躁车。

6、要做到文明礼让,不开赌气车。

7、要按规定车速行驶,不开英雄车。

8、要掌握行车规律,不开盲目车。

9、高速公路要稳妥,不开侥幸车。

10、要坚持预防为主,不开冒险车。

三、拖拉机安全作业“三大纪律六项注意”

三大纪律:

1、出车前仔细检查转向、制动机构、挂车连结以及照明设备等技术情况,保证安全实施齐备完好。

2、开车时要精力集中、小心谨慎,不得疲劳驾驶。

3、严格执行《道路交通安全法》等法律法规,遵纪守法,服从管理。

六项注意:

1、在行驶和转弯时,应根据路面情况,掌握机组的转弯半径和路面的通过能力,以免拖车碰伤其他物体或后轮掉下沟。

2、拖拉机在转弯时会产生离心力,因此转弯时车速一定要慢,不要猛打方向盘。

3、在通过村镇和交通要道时,车速不要太快,随时做好减速制动准备。如遇紧急情况,驾驶员应保持冷静,立即采取紧急制动。

4、在公路行驶中,各车之间要保持一定距离,以免前车紧急制动时,发生追尾撞车。

5、在会车或超车时,要做到安全礼让,会车时要降低车速,选好地段靠右慢行。

6、夜间行车时,车间距离要加大,会车时要开小光灯,以免对方晃眼而造成事故。

四、交通安全常识

1、驾车时请勿吸烟。

2、请勿空腹开车。

3、开车时要集中注意力,请勿到处乱看。

 

 

操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享