当前位置:首页 > 政务公开 > 社会民生 >> 正文

游仙区:积极救助困难重症精神病患者办好民生实事

索 引 号 782290398/2017-00135 主题分类 社会民生
发布机构 区民政局 发文日期 2017-09-19 11:07:28
名  称 游仙区:积极救助困难重症精神病患者办好民生实事
撰 稿 人 莫剑波 审 核 人 吴曙东
点击数:3 次 发布日期:2017-09-19

精神病患者是特殊的社会弱势群体,是社会不稳定的重要因素之一,为促进社会的和谐稳定,让精神病患者能够尽快融入社会,游仙区把救助困难重症精神病患者纳入重点民生实事项目,切实改善困难重症精神疾病患者生活,促进社会和谐稳定。

一是强化保障。将符合最低生活保障的困难重症精神病患者家庭纳入低保,实现应保尽保。从2017年7月1日起,城市居民和农村居民最低生活保障标准分别调整为460元/每月、275元/每月,保障了精神病患者的基本生活。目前,纳入城乡困难重症低保精神病患者477人,月发放低保资金8万余元。

二是加大救助。将享受低保困难重症精神疾病患者全额纳入资助参合参保范围,新农合报销后,再按比例进行医疗救助,对困难家庭给予临时救助。今年资助参合参保477人,缴纳参合金7.16万元;医疗救助197人,支出医疗救助金22.83万元;临时救助对象19人,发放临时救助金2.5万余元。

三是定期回访。指定资质好的专业精神病医疗机构救治患者,依托街道、镇乡设立8个精神病康复治疗中心,定期不定期组织具备行医资质的志愿医疗队对困难重症精神病患者进行上门巡诊、心理辅导、生活功能纠正等服务,确保困难重症患者早日恢复生活功能回归家庭、融入社会。截止目前,对190余名患者进行了上门巡诊、心理辅导等医疗服务,其中98人已完全融入社会。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享