当前位置:首页 > 政务公开 > 部门公告 >> 正文

绵阳市游仙区农业局关于开展2017年度拖拉机联合收割机年检补审工作暨督查创建省级“平安农机”示范乡镇工作的通知

索 引 号 451222841/2017-00637 主题分类 部门公告
发布机构 区农业局 发文日期 2017-09-30 15:07:01
名  称 绵阳市游仙区农业局关于开展2017年度拖拉机联合收割机年检补审工作暨督查创建省级“平安农机”示范乡镇工作的通知
撰 稿 人 胥洪林 审 核 人 吴先强
点击数:22 次 发布日期:2017-09-30

各乡镇农业服务中心、局属相关部门:

    为进一步加强对农业机械及驾驶、操作人员安全技术监督管理,保障农业机械安全高效低耗运行,提高驾驶、操作人员技术水平,增强法制观念,保障农机安全生产,促进农业增效和农民增收,根据《道路交通安全法》、《四川省农业机械安全监督管理条例》,结合上半年农机年检和创建省级“平安农机”示范区(乡镇)工作实际,决定从2017年10月10日至10月14日,对辖区内拖拉机、联合收割机等农业机械开展集中年检补审,现将有关事项通知如下:

一、年检补审时间安排

    从2017年10月10日开始至10  月14日止,由区农业局农机监理站牵头,各乡镇农业服务中心配合,对上半年未参加年检的拖拉机、联合收割机进行集中、分片补审(具体时间见附件1)。

二、年检补审范围

    (一)凡2016年12月31日前已在本辖区注册的拖拉机、联合收割机均应参加2017年度检验。2017年10月31日后需转籍的农业机械,在转出地办理年度检验合格后,方可办理转籍手续。

    (二)对上半年未参加年审的拖拉机、联合收割机进行逐户、逐台清理,并通知机主在规定时间到指定地点进行补检审。

三、年检补审标准

    (一)年度补充检验工作将严格按照国家有关技术标准和相关法律法规进行,由执证检验员、考验员严格把关,检验合格方能签证。严格实行“谁检验、谁签字、谁负责”的原则,以确保机具使用安全。

    (二)按照公安部交通管理局《关于加强机动车车身反光标识粘贴等工作的通知》、《四川省农业机械安全监督管理条例》和《道路交通安全法》规定:参加年检的拖拉机必须粘贴反光标识,必须办理拖拉机第三者责任法定保险。

四、年检补审及创建有关要求

    (一)各乡镇政府高度重视,成立相应的年检补审机构,精心组织,合理安排,切实加强领导。要严格落实人员、车辆、经费,合理安排时间,利用以往的好经验、好办法,充分发挥乡镇农业服务中心和村社干部的作用,结合年度目标任务和创建省级平安农机示范区(乡镇)工作,确保全区农机年检率达到85%以上。

    (二)要充分利用广播、宣传栏、手机信息、移动电话等新闻媒体大力宣传农机年度年检补审的目的、意义、内容及要求,使年检工作家喻户晓。要把年检补审通知送到每一个农机户和操作员手中,动员农机户做好拖拉机、联合收割机年检补审前自检自查和维护保养,提高年检机车的技术性能。

    (三)要严格按照附件2的人员名单及附件1的时间安排,提前通知机主于当天上午9:30、下午13:30前带上身份证、行驶证、驾驶证原件(复印一套)将拖拉机、联合收割机开到所在乡镇政府,以便进行集中统一年检补审,做到见人见车见证。过期不办理者,后果自负。

    (四)担负2017年度省级“平安农机”示范乡镇创建任务的9个乡镇要对照农机台帐,逐台逐车进行清理核对,摸清家底。补检审期间,要提前谋划,务必通知车主本人在规定时间内集中进行补检审。对于连续三年未参加年检、外出务工无法联系、报废无法使用等符合注销条件的车辆,要完善相关手续,依法予以注销,提高年检率,确保年度检验率达到100%。

五、督查创建省级“平安农机”示范乡镇资料

    请担负2017年度创建省级“平安农机”示范乡镇的魏城镇、太平镇、街子镇、柏林镇、徐家镇、石板镇、观太镇、梓棉镇、朝真乡9个乡镇要对照省级“平安农机”示范乡镇创建标准和《绵阳市游仙区人民政府办公室关于印发

附件:1.游仙区2017年度农机年检补审时间安排表

2.游仙区2017年各乡镇拖拉机、联合收割机年检补审花名册

3.省级“平安农机”示范乡镇创建标准

 

绵阳市游仙区农业局

                 blob.png                                2017年9月25日


3c2ebb5.jpg

ed0f5d1.jpg

21962a8.jpg

a0d3b10.jpg

842ae7e.jpg

e35e574.jpg

8a32f62.jpg

92bd5af.jpg

a229d3d.jpg


附件3

四川省“平安农机”示范乡(镇)申报条件

一、组织领导

    1.成立由分管乡(镇)长任组长,明确相关部门职责,制订创建工作方案。

    2.乡(镇)政府与村民委员会签订农机安全生产责任书,开展创建“平安农机示范村、示范户”活动成绩显著,“平安农机示范村”达到35%以上。

    3.乡(镇)设有负责农机安全管理具体工作机构,并配有负责农机安全管理的工作人员。各村均聘有农机安全管理员(协管员),职责明确,责任落实。

    4.将农机安全列入对政府安全生产考核的内容,与乡(镇)安全生产达标、社会治安综合治理活动和农机化工作实行同部署、同检查、同考核。

    5.乡(镇)政府与相关部门、村,村与农机户之间签订农机安全生产责任书。

    6.建立考核评比与奖惩制度,组织检查,按结果奖惩兑现。

二、共管机制

    1.建立有相关部门负责人参加的联席会议制度,全年不少于4次会议,分析农机安全形势,通报安全管理信息,落实工作责任。

    2.建立有公安、安办、农业等相关部门参加的农机安全动态联合执法机制,把上道路拖拉机的管理列为乡镇道交办管理的对象。

    3.建立农机安全生产投入机制,逐年加大投入,确保创建工作经费,农机安全管理人员经费有保障。

    4.开展农机安全进校园活动,中小学校把农机安全知识教育作为对学生法制与安全教育的重要内容。

    5.根据农时季节特点,对村民开展安全用机和遵守道路交通法律法规知识教育,农民群众农机安全意识明显增强。

三、设施设备

    1.创建办或农机安全管理办有办公场所,农机安全生产法律法规、创建活动目标规划及各部门职责明确并公示。

    2.设立农机安全宣传栏或活动展板,农机安全生产和平安农机创建宣传固定标语不少于15条,在乡村农机通行量大的地段应设置必要的警示和标志牌。

    3.设立农机安全宣传教育活动室或农机手之家,配置必要的宣传设施、设备、宣传资料等。

    4.辖区内90%以上的农机维修点取得《农机维修技术合格证》。

四、监管台帐

    1.建立农机安全生产基本情况台帐(道路与桥梁状况、集贸市场、涉及人身财产安全的农业机械保有量及分布、驾驶操作人员、农机安全重点地域等)。

    2.建立健全拖拉机、联合收割机等农业机械及其驾驶操作人员牌证管理、检审台帐,并以村为单位设置相应的分台帐。

    3.建立健全农业机械驾驶操作人员学习培训教育及违法违章行为情况台帐。

    4.健全农机安全检查、查处违法违章行为、农机事故隐患排查及治理、农机事故情况台帐。

五、安全管理

    1.定期开展拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶人调查摸底,协助做好拖拉机、联合收割机等农业机械及驾驶人的牌证核发和定期检审验工作。

    2.辖区内上道路拖拉机、联合收割机牌证率、检验率和驾驶人持证率、农机安全生产责任书签订率应达到90%以上,当年未发生农机亡人事故。

    3.结合农时特点,利用宣传媒介对广大农民群众进行安全教育,农机安全在农村社会的宣传教育面不低于70%;每年组织农机驾驶操作人员“安全日活动”不少于3次。

六 、否决条件

    近3年来发生过一次性死亡3人以上的较大农机事故的。

 

                             绵阳市游仙区农业局办公室       2017年9月25日印发




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享