当前位置:首页 > 政务公开 > 应急方案 >> 正文

绵阳市游仙区红十字会自然灾害及突发公共事件救助应急预案

索 引 号 67838460X/2017-00056 主题分类 应急方案
发布机构 区红十字会 发文日期 2017-10-11 11:47:04
名  称 绵阳市游仙区红十字会自然灾害及突发公共事件救助应急预案
撰 稿 人 赵顺宝 审 核 人 熊小雁
点击数:5 次 发布日期:2017-10-11

为提高应对自然灾害及突发公共事件的快速反应能力,及时、有效地组织人道主义救助,建立和完善救灾救助体系,协助政府搞好抗灾救灾工作,保护人民群众的生命与健康,维护社会稳定,根据《中华人民共和国红十字会法》《中国红十字会总会自然灾害等突发公共事件应急预案》和《四川省红十字会自然灾害救助应急预案》,结合我区实际,特制定本预案。

一、工作原则

区红十字会救灾工作作为区政府救灾工作的补充,坚持“以人为本”和“公平、公正、公开”的原则,依据《红十字会法》独立自主、及时有效地开展活动,为受损群体提供更多的人道主义救助。

灾情发生后,全体干部职工第一时间自觉到岗到位按照《应急预案》开展工作。

二、组织体系及职责任务

成立游仙区红十字会自然灾害及突发公共事件应急领导小组,领导小组下设综合联络办公室和后勤保障办公室。

(一)游仙区红十字会自然灾害及突发公共事件应急领导小组成员及工作职责

1、游仙区红十字会自然灾害及突发公共事件应急领导小组成员

组      长:李万庆

常务副组长:刘  青

成  员:赵顺宝  熊小雁  岳丽蓉  陈  庆  秦龙智

2、工作职责

⑴主持灾情会商,决定是否启动预案;

⑵协助政府,联系有关部门,确定救助工作任务;

⑶及时收集、上报灾情,争取上级红十字会支持;

⑷组织制定自然灾害及突发公共事件应急处理方案;

⑸根据应急处理方案,组织红十字会基层组织、志愿者开展救助工作;

⑹根据应急处理方案,组织募集救灾资金。

(二)常务副组长工作职责

灾害发生后,第一时间了解受灾情况,及时向组长汇报灾情,建议定启动《应急预案》。负责本单位灾害应对的总体调配工作,协调上级红十字会救援救助工作等。如遇通信中断,要采取各种途径第一时间到达市红十字会汇报灾情,争取上级红十字会的援助。

(三)综合联络办公室工作职责

负责人:熊小雁

具体责任人:岳丽蓉

工作职责:(1)在领导小组的领导下,负责组织、协调开展应对工作,处理领导小组日常工作;负责救灾工作的宣传;

(2)及时收集、评估灾情,向领导小组报告灾情进展,并及时上报市红十字会;

(3)及时与政府和有关部门联系,对自然灾害及突发公共事件造成的人员伤亡、财产损失和影响范围进行评估,及时提出救灾建议方案,做好上传下达工作;

(4)建立应急预警、响应、处理、保障、善后处置工作机制,督促落实各项应急处置准备工作;

(5)负责救灾救助宣传、信息报送工作,协调媒体做好将考察收集的灾情图片与录像资料等向社会通报,为开展募捐活动营造良好的社会氛围; 

(6)组织红十字基层组织、会员、志愿者参加救灾救援工作;

(7)保证车辆应急时的正常运转,负责救灾物质的转运,确保救灾款物的安全;配合采买救灾物资及救灾保障物资的旁证等工作。

(四)后勤保障办公室工作职责

负责人:赵顺宝     

具体责任人:陈  庆  秦龙智

工作职责:(1)积极联络有关部门,开展救助募捐活动,筹集救灾款物,救助受灾群众;

(2)根据灾情,提出初步募捐和重建目标;

(3)统计接受、发放物资的数额,提供对外公告、公示的相关资料;

(4)负责救灾物资的购买事宜,及时公布捐赠及使用实情;

(5)负责救助款项的管理和拨付;负责接受各种渠道的捐款,并出具接受款物正式收据;及时通报到帐的捐款信息,做好接受财务审计工作;

(6)及时采买救灾抢险工作物资和必要的食品,做好救灾工作的后勤保障;

(7)组织志愿者接收、转运、发放救灾物资,完善按程序发放救灾物资的手续,收集相关资料。

三、预防和预警机制

(一)预防和预警信息

自然灾害及突发公共事件发生时,区红十字会负责向区应急调度中心和区级相关部门收集灾情信息,及时按程序逐级报送灾情,报送形式为总会制发的灾情报表。

(二)预防和预警行动

加强与民政、卫生、防汛、防震减灾等有关部门合作,了解相关灾情预测和分析;加强储备救灾物资,做好自然灾害及突发公共事件救助的准备工作。

四、应急响应

(一)灾害分级

根据我区开展救助工作的能力、灾害严重程度和社会影响,将自然灾害及突发公共事件灾害响应分为以下四级:

1、特别重大(Ⅰ级)

是指事态非常复杂,对很大区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序带来特别严重危害或威胁,已经或可能造成特别重大人员伤亡和财产损失的紧急事件。

2、 重大(Ⅱ级)

是指事态很复杂,对大多区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成严重危害或威胁,已经或可能造成重大人员伤亡和财产损失的紧急事件。

3、较大(Ⅲ级)

是指事态复杂,对较大区域内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成较大危害或威胁,已经或可能造成较大人员伤亡和财产损失的事件。

4、一般(Ⅳ级 )

是指事态比较复杂,对一定范围内的公共安全、政治稳定和社会经济秩序造成危害或威胁,已经或可能造成一定人员伤亡和财产损失的事件。

(二)应急响应

当灾情发生后,区红十字会应急领导小组要组织人员及时到现场了解灾情,对灾情做出初步评估,准确做出响应。

1、一、二级响应。在灾情发生后两小时内向省红十字会赈济股、市红十字会办公室上报灾情,争取援助。吁请市红十字会救灾考察组赴灾区进行实地考察决定进入响应级别。迅速争取市红十字会调拨备灾款物并及时予以发放,对受灾群众实施救助,上报开展救助工作情况。

2、三级响应。在灾情发生后两小时内向市红十字会办公室上报灾情,争取援助。及时将上级红十字会调拨的备灾物资予以发放,对受灾群众实施救助。

3、四级响应。一般灾害发生时,向市红十字会上报灾情。及时发放备灾物资,开展救灾救助活动。

(三)信息报送和处理

1、报送内容

⑴灾情信息:包括受灾人口、死亡人数、受伤人数、及时撤离、转移安置人数、房屋倒塌情况、毁田面积、经济损失等。并附媒体报道和图像资料。

⑵自救情况:当地政府、红十字会及其他组织在灾情发生后开展的自救互救工作。

⑶救助需求:除当地政府、民政及其他组织已解决的问题外,可再申请救援工作中最急需的物资。

2、报送渠道

灾情信息要求按程序逐级上报,不能越级上报,报送形式为总会制作的救灾报表。特别紧急重大灾情可以电话、手机短信、电子邮箱形式初报,在灾情核实后以报表上报。

3、报送时间和要求

根据《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》规定要求,首期灾情报告应及时报送,不超过48小时。特别紧急重大的灾情,要在第一时间用最快捷的方式报送。

4、信息处理

区红十字会将灾情信息报送至市红十字会,同时核实灾情,根据所报数据评估灾害级别,制定紧急救助方案,报市红十字会审批执行。

(四)救助热线

紧急救助电话:0816-2295745 

(五)指挥和协调

现场救助工作的指挥权由区红十字会自然灾害及突发公共事件应急领导小组负责。

(六)紧急处理

1、向灾区或事发地调拨救灾物资或紧急救灾备用金,吁请卫生部门派出应急医疗救护队;

2、赴灾区或事发地考察灾情;

3、开通24小时值班救助电话,畅通信息渠道。

(七)救护与医疗

区红十字会根据灾害严重程度,及时协同相关部门组建并派遣区红十字会紧急医疗救援队和红十字志愿者,开展现场救助工作。

(八)社会力量动员和参与

做好红十字会的宣传工作,扩大红十字会的社会影响,促进全社会对红十字救助工作的理解和支持。按照自然灾害及突发公共事件的严重程度,启动不同范围的救助募捐活动。组织红十字会会员、志愿工作者积极参与自然灾害及突发公共事件的救助活动。

(九)自然灾害及突发公共事件的调查分析及救助工作检查评估

区红十字会应急领导小组负责指导、协调各部门开展自然灾害及突发公共事件的调查分析、救助工作绩效检查评估,针对结果及时总结,并上报市红十字会、区政府救灾指挥部。

五、后期处理

积极协助区政府参与自然灾害及突发公共事件后的恢复、重建工作。切实做好红十字援助(捐助)项目建设、资金使用的跟踪监管,多平台对援助(捐助)项目及资金、物质的接受、发放情况进行公示。

 

                                                         2017年10月11日




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享