当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区开展“世界艾滋病日”主题宣传活动

索 引 号 337771548/2017-00333 主题分类 部门动态
发布机构 区卫计局 发文日期 2017-12-01 15:10:50
名  称 游仙区开展“世界艾滋病日”主题宣传活动
撰 稿 人 疾控股 审 核 人 疾控股
点击数:24 次 发布日期:2017-12-01

无标题.jpg

777.jpg

2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,上午9时,区人民政府副区长、区防艾委主任李万庆在区防艾办主任、区卫计局局长刘家军,区疾控中心主任陈涛的陪同下,在区疾控中心会议室同我区部分艾滋病感染者/病人进行了亲切座谈,详细地询问他们的生活和治疗情况,并送上慰问金,把党和政府的温暖和关怀送到了他们的心中。

“党和政府以及全社会一直都在真心关怀和帮助你们” 李万庆和他们一一握手,亲切地询问,他说:“艾滋病不可怕,可怕的是没有战胜疾病的信心和勇气”;他鼓励艾滋病感染者/病人要坚持抗病毒治疗,积极做好生产自救,要积极参与到艾滋病防控工作中来,向周边的人宣传艾滋病防控知识。同时他要求艾防委相关部门要认真落实“四免一关怀”政策,切实解决艾滋病感染者/病人的实际困难,认真落实患者的合理述求,让他们感受到生活的美满和幸福。

随后,李万庆一行来到了宣传活动现场—芙蓉汉城三期广场,和现场工作人员、大学生志愿者、群众进行了亲切交谈。他指出:游仙区艾滋病疫情呈逐年上升趋势,各部门要根据本地的疫情特点,有针对性地开展宣传教育,要让大家知道艾滋病的传播途径、预防措施和咨询检测的地点,卫计部门要不断扩大艾滋病检测覆盖面,切实提高艾滋病病毒感染者/病人的发现率,做到早发现、早管理、早治疗。

区卫计局、区妇联、区公安分局、区教体局等8个成员单位以及区疾控中心、区卫生执法大队、区妇幼保健院、涪江、富乐、经济实验区社区卫生服务中心等医疗机构参加了当天的宣传活动,游仙区职教中心、绵阳职业技术学院等也派出了学生志愿者共计30余人参加了本次宣传活动。

本次宣传活动通过悬挂宣传主题横幅、展出宣传图板、发放宣传折页、宣传画、宣传物品及有奖知识问答等方式,向过往人群介绍艾滋病防治知识,宣传国家预防艾滋病的相关政策,并现场接受群众自愿咨询检测。宣传活动受到了群众的广泛好评。宣传活动还在游仙区22个镇乡和3个社区同期开展。

在“世界艾滋病日”前后,区防艾办组织召开了领导干部艾滋病防治政策及知识宣讲会。辖区的开元中学、绵阳职业技术学院、四川电子机械职业技术学院等大中专院校也相继开展了防艾知识培训和主题宣传活动。

此次宣传活动共悬挂横幅10条,摆放展板12个,发放各种宣传资料共20000余份,安全套5000余个,接受自愿咨询检测100余人,培训青年学生3600余人。向艾滋病感染者和病人代表发放慰问金4000元。

通过开展多种形式的宣传活动,有效地提高了大众人群、青年学生等重点人群的自我防护能力,避免和减少了大众易感染艾滋病行为;引导了有易感染艾滋病行为的人群主动寻求咨询检测服务;让全社会参与到艾滋病防治工作中来,实现“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康游仙”。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享