当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区仲裁院多形式畅通农民工工资争议处理“绿色通道”

索 引 号 451223748/2018-00002 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-01-08 11:56:07
名  称 游仙区仲裁院多形式畅通农民工工资争议处理“绿色通道”
撰 稿 人 安康 审 核 人 张晓斌
点击数:4 次 发布日期:2018-01-08

    元旦、春节期间,工程建设领域进入工程款、工资款的结算高峰,农民工欠薪问题可能多发频发。为贯彻落实人社部2018年春节前保障农民工工资支付工作会议精神,绵阳市游仙区劳动人事争议仲裁院决定,围绕治欠保支工作开展五项服务活动,依法快速处理农民工工资争议。

    一是搭建便民平台,畅通咨询服务通道。在立案庭和审理庭开通咨询服务电话,热情接受群众来电咨询;印制劳动保障法规政策宣传资料,供咨询群众了解学习;落实调解仲裁便民服务区,安排专人接待群众咨询,耐心解答政策,引导群众依法理性维权。

    二是引导基层调解,就地就近化解争议。对从电话咨询、部门反映等渠道获知的农民工工资争议,第一时间通知乡镇、街道劳动人事争议调解中心和用人单位调解委员会主动介入,摸清情况,排查隐患。及时引导工资争议双方当事人主动和谈、依法调解,确保农民工工资争议在春节前就地就近得到化解。

    三是关注咨询诉求,及时开展案前协调。坚持从农民工工资问题的咨询和诉求中,预判、预查欠薪争议事实,立案庭及时联系用人单位,了解情况,听取意见。在提出案前建议的同时,主动协调用人单位尽早自行协商,主动协调有关部门尽早敦促处理。

    四是发挥仲裁优势,分类快速办结案件。按照“快立、快调、快审、快结”的效能要求,积极提高仲裁工作质效。优先受理农民工工资争议案件,以案件要素为重点加强案前引导,提早梳理总结双方争议焦点准备调查审理工作;对能调解的争议,现场调解,现场制作仲裁调解书,现场送达当事人;对有多个诉求的争议案件,分类优先处理工资争议,符合条件的,采取终局裁决、先行裁决、当庭裁决;对农民工工资集体争议,发挥三方四家的作用,形成案件处理合力,确保30日内结案。

    五是强化部门协作,保障民工工资权益。在争议处理过程中发现重大欠薪问题隐患的,及时向劳动监察部门和当地政府部门预警建议。与信访部门和行业主管部门建立沟通协调机制,依法引导农民工工资争议当事人较早通过调解、仲裁方式妥善、快速进行处理。对确需帮助的复杂争议,区仲裁院法律援助工作站依法为农民工提供维权服务;对农民工申请财产保全、先予执行的工资争议案件,依法快捷做出处理,协调人民法院支持,确保农民工工资权益得到切实维护。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享