当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

区人社局人社政策法规宣传(一):就业援助政策问答

索 引 号 451223748/2018-00178 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-07-03 16:37:35
名  称 区人社局人社政策法规宣传(一):就业援助政策问答
撰 稿 人 区就业局 审 核 人 张晓斌
点击数:50 次 发布日期:2018-07-03

一、什么是就业援助?

就业援助,是指各级人民政府通过建立健全就业援助制度,采取有针对性的税费减免、贷款贴息、社会保险补贴、岗位补贴等帮扶措施,通过鼓励企业吸纳、自主创业、灵活就业和公益性岗位安置等途径,使就业援助对象有效接受公共就业服务、享受就业扶持政策,确保零就业家庭成员中至少一人实现就业,最终达到就业援助对象全部实现就业(创业)的帮扶行为。

就业援助对象主要包括:就业困难人员、享受“企业吸纳税收政策”人员和享受“自主创业税收政策”人员。

二、就业困难人员认定的范围和条件?

就业困难人员是指城镇户籍人员、在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的城镇常住人员、土地被依法征用剩余面积低于当地规定标准的农村劳动者中,办理了失业登记且无其他生活来源的下列人员:

1.大龄人员:申请认定时女性年满40周岁、男性年满50周岁及以上的人员。

2.残疾人员:持有《残疾人证》的人员。

3.低收入家庭人员:家庭成员人均收入和家庭财产状况符合当地人民政府规定的城乡低收入标准的城乡居民家庭的人员。

4.连续失业一年以上的人员:申请认定时已连续失业一年以上的人员。

5.省政府规定的其他人员。

三、如何申请就业困难人员认定?

符合就业困难人员条件的,可持本人身份证、失业登记凭证、如实填写的《四川省就业困难人员申请认定表》(以下简称《申请认定表》,见附件),向户籍所在地或常住地社区(行政村)公共就业服务平台提出申请,社区(行政村)未设立公共就业服务平台的,向街道(乡镇)公共就业服务平台提出申请。其中:残疾人员,还应提供《残疾人证》;低收入家庭人员,还应提供县级民政部门出具的低收入家庭认定证明;土地被依法征用的农村劳动者,还应提供县级国土部门出具的相关证明;城镇常住人员,还应提供在常住地居住并参加基本养老保险或基本医疗保险1年以上的相关证明。

申请认定时,申请人应当提供上述材料的原件和本人签名的复印件。

四、就业援助对象可以享受哪些扶持政策?

一是职业指导和职业介绍援助。对就业援助对象优先实施免费职业指导和职业介绍,建立“一对一”帮扶制度,使帮扶对象尽快实现就业(创业)。

二是公益性岗位援助。就业困难人员与公益性岗位用工单位通过双向选择,优先安置零就业家庭成员就业。公益性岗位开发管理单位与聘用的援助对象签订劳动合同或劳务协议并按时缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。    三是用人单位吸纳就业援助。各类用人单位聘用就业援助对象中的就业困难人员,与之签订劳动合同并按规定缴纳社会保险费的,在相应期限内给予社会保险补贴和岗位补贴。

四是灵活就业社会保险补贴援助。就业援助对象中的就业困难人员符合条件的实现灵活就业后申报了就业并按时缴纳社会保险费的,按不超过其实际缴费额2/3的标准给予社会保险补贴。每年的具体补助标准由县市区人民政府根据资金筹集情况按规定测算后确定。

五是自主创业补贴援助。享受失业保险待遇的就业援助对象自主创业的,可一次性领取尚未领取的失业保险金。

六是职业技能培训和创业培训援助。对就业援助对象有培训意向和创业愿望的,可优先安排技能培训和创业培训,并按规定落实培训补贴。用人单位招收的就业援助对象,如未享受过职业培训补贴或职业技能鉴定补贴,可先行招收录用,再委托具备资质的职业培训机构和职业技能鉴定机构进行培训和鉴定,按相关规定享受培训和鉴定补贴。

七是税收减免和小额担保贷款贷援助。对持《就业失业登记证》(注明“自主创业税收政策”)的就业援助对象从事政策规定的个体经营,在3年内按每户每年8000元为限额依次扣减其当年实际应缴纳相关税费(具体以税务部门规定为准)。对符合规定的企业在新增加的岗位中,当年新招用持《就业失业登记证》(注明“企业吸纳税收政策”)的就业援助对象,与其签订1年以上期限劳动合同并依法缴纳社会保险费的,在3年内按实际招用人数予以定额依次扣减相关税费(具体以税务部门规定为准)。定额标准为每人每年4000元,可上下浮动20%。对符合小额担保贷款条件并提出申请的就业援助对象,按照《绵阳市小额担保贷款实施办法》优先办理。

八是其他援助。劳动保障事务代理援助、实行承诺服务、基本生活保障援助、“一站式”服务援助等。

五、哪些情形将退出就业援助对象管理?

对已认定的就业援助对象出现下列情形的,公共就业服务管理机构不再将其纳入就业援助对象范围,并在《就业失业登记证》中记载。

1.被用人单位录用的;

2.从事个体经营或创办企业并领取工商营业执照的;

3.已从事有稳定收入的劳动并且月收入不低于当地最低工资标准的;

4.已享受基本养老保险待遇的;

5.完全丧失劳动能力的;

6.入学、服兵役、移居境外的;

7.被判刑收监执行或被劳动教养的;

8.终止就业要求或拒绝接受公共就业服务的;

9.连续6个月未主动与公共就业服务机构联系的;

10.已进行就业登记的其他人员;

11.享受就业扶持政策到期的;

12.不应当认定为就业援助对象的其他情形。


咨询电话:0816-5037313

 

                                     绵阳市游仙区人力资源和社会保障局




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享