今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

区人社局人社政策法规宣传(二):扶持大学生创业政策

点击数:49 次    【字体:打印
索  引  号 451223748/2018-00180 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-07-04 11:05:29
撰  稿  人 -区就业局 文号

一、一次性创业补贴。省内普通高等学校全日制在校大学生或毕业5年内、处于失业状态的普通高等学校全日制毕业生(含国家承认学历的留学回国人员),在我省高校各类创新创业平台或地方建立的大学生创新创业孵化基地内领办且正在孵化的创业项目的,以及2014年1月1日后,在校大学生或高校毕业生在我省通过工商注册、民政登记,以及其他依法设立、免于注册或登记等方式创办的实体(农业职业经理人,应经县级及以上人民政府指定部门认定并正常持续经营)的,给予一次性创业补贴。

技工院校高级班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生可参照高校毕业生享受相关就业创业补贴政策

二、创业担保贷款。领办创业实体(不含“网店”和农业职业经理人)的在校大学生,可向其就读高校提出额度不超过10万元、期限不超过2年的小额担保贷款申请。高校毕业生可向创业所在县(市、区)公共就业服务管理机构申请小额担保贷款。

三、四川青年创业促进计划(SYE)。为通过项目评审的创业青年发放3万—10万元免息、免担保创业启动资金贷款,并一对一匹配专家导师开展创业帮扶活动。

四、在校大学生创业培训。在绵高校有自主创业愿望、有一定创业潜力和培训需求的在校大学生参加SYB、IYB、创业实训等创业培训,可享受一次创业培训补贴。

五、一次性求职创业补贴。城乡低保家庭、残疾和已获得国家助学贷款的毕业年度高校毕业生按800元/人的标准给予求职补贴,每人只能享受一次。毕业学年开学后,向所在高校提出申请。

六、鼓励企业吸纳高校毕业生就业

1.对小型微型企业新招用毕业年度高校毕业生,签订1年以上劳动合同并按时足额缴纳社会保险费的,给予1年的社会保险补贴。

2.科技型小微企业招收高校毕业生达到一定比例的,可申请不超过200万元的小额贷款,并享受财政贴息。

七、就业见习。有就业见习愿望且办理了失业登记的高校毕业生向常住地公共就业人才服务机构提出见习申请,经办机构向见习基地推荐,并组织双向选择,最后达成见习协议,签订见习协议书。人社部门给予见习单位补贴,并为见习人员购买人身意外伤害保险。

八、社会保险补贴。本市户籍、办理了失业登记的离校未就业高校毕业生,实现灵活就业并按规定缴纳社会保险费的,可持本人身份证、毕业证、就业失业登记证复印件,街道(乡镇)公共就业服务平台出具的灵活就业证明、社会保险缴费凭证等向失业登记的公共就业服务管理机构申请社会保险补贴。补贴标准按就业困难人员社会保险补贴标准执行,补贴时限不超过2年。

咨询电话:0816-5037255

                            绵阳市游仙区人力资源和社会保障局宣