当前位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案 >> 正文

关于避免农业产业同质化竞争的建议(六届二次会议提案摘报)

索 引 号 008417230/2017-00008 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政协办 发文日期 2017-03-09 08:42:14
名  称 关于避免农业产业同质化竞争的建议(六届二次会议提案摘报)
撰 稿 人 姜曦 审 核 人 陈瑛
点击数:29 次 发布日期:2017-03-09

近年来,我区农业产业发展迅速,先后建成富乐花乡、万鸿生态园、洛水生态葡萄等8大特色农业产业园,建成省级、市级现代农业万亩示范区基地8个,新发展农民专业合作社105个、家庭农场129个,市级以上农业产业化龙头企业46个。连续四年被表彰为全省“三农”工作先进县(市、区)。但受生态环境相近和观念意识趋同等因素影响,我区农业产业同质化竞争问题日益凸显,如多个乡镇都在大力发展葡萄、猕猴桃种植加工,正在推进的农村康养和乡村旅游没有体现出乡镇和乡镇之间、我区和其他县市区之间的区别和优势,造成了一定程度上的资源浪费,不利于我区农业产业的长期发展。

建议:

一、科学布局,突出区别

    各乡镇在制定农业产业发展布局时,应放宽眼界,清晰定位,尽量找到能够体现各乡镇优势,且不可复制的或难以复制的农业产业发展项目,在避免全区各乡镇同质化竞争的同时,更要注意避免和其他县市区的同质化竞争。区级相关部门应通盘考虑,按照全区农业产业“一盘棋”的思想对各乡镇进行指导,通过项目审批、土地流转等方式,严格限制农业产业同质化项目重复建设。

二、一村一品,突出特色

    今年的中央1号文件再次聚焦三农问题,提出了“充分发挥乡村各类物质与非物质资源富集的独特优势,推进农业、林业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合”的指导思想。我区农业产业要尽量细化部署,以村为单位打造特色产业,根据各村实际,大力发展“木龙观胡萝卜”等本地特色农副产品,发展有三国文化、状元文化、乡贤文化底蕴的传统文化村落旅游,发展医养结合养老服务中心,努力发挥优势,做出特色,做到农业产业“一村一品”,人无我有,人有我优。

三、精工细作、突出品质

    按照中央农业供给侧改革的要求和区六次党代会“质量品牌强区”战略部署,努力提升我区特色农业产品品质。大力引进农业科技型企业和人才,提升对特色农产品的种养殖能力深加工、精加工能力,做强“游仙造”产品品质,延伸游仙的特色农业产品产业链条,不断增加农业产业的附加值,完善和提升特色农产品品质认证和形象包装,加强游仙农业产品和其他农业产品的区别性宣传,让游仙农产品成为游仙群众增收和对外展示形象的重要载体。

           (提案人:姜曦  游仙区政协




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享