当前位置:首页 > 政务公开 > 政协委员提案 >> 正文

关于推动我区高新技术企业发展的建议(六届二次会议提案摘报)

索 引 号 008417230/2017-00012 主题分类 政协委员提案
发布机构 区政协办 发文日期 2017-03-09 08:41:40
名  称 关于推动我区高新技术企业发展的建议(六届二次会议提案摘报)
撰 稿 人 王洪斌 审 核 人 陈瑛
点击数:28 次 发布日期:2017-03-09

我区高新技术产业发展存在的问题:

    1、产业基础薄弱。尽管近几年我区高新技术产业发展速度较快,但由于传统产业居多,基础较薄弱,仍处在一个追赶型发展阶段,同时,产品市场占有率不高、竞争力还有待于进一步提高。

    2、经费投入不足。由于资金投入不足,新产品开发缓慢,科技成果产业化较低。此外,高新技术产业风险投资机制还没有形成,风险投资担保机构发展缓慢,数量较少。

建议:

一、盘活优化存量,引进培育增量

    一是通过招商引进一批。围绕我区优势产业,瞄准国内外知名企业,重点引进拥有自主知识产权和核心技术的高新技术企业落地发展,打好军民融合、科技城等金字招牌,转移嫁接科技含量高、投资强度大、市场前景好的产业。

    二是通过培育壮大一批。遴选一批行业龙头企业和具有发展前景的科技型企业,通过政策、项目、资金等要素集成支持,加大企业孵化与培育力度,形成一批掌控核心技术、有自主知识产权和竞争力强的企业群体。

    三是通过改造提升一批。坚持引进高新技术和开发先进适用技术并举,促进产品开发,提升产品附加值,不断延伸产业链,提高传统产业技术水平。

二、搭建创新平台,促进成果转化

    一是鼓励支持技术创新。鼓励企业从事高新技术产品的研发和生产,鼓励支持科技型企业申报高新技术企业,科技项目立项重点向高新技术企业倾斜,优先支持高新技术企业承担省、市、区科技计划项目及成果转化项目。二是加强科技创新平台建设。支持一批高新技术产业龙头企业与国内外高校科研院所开展产学研合作,共建研发机构、平台、实验室等创新载体。三是加强科技创新公共服务平台建设。重点培育和建设金融投资、担保机构、技术交易、科技信息服务平台等中介服务机构,搭建科技公共服务平台。

三、落实支持政策,完善配套措施

    一是加大资金支持。重点安排产业资金向企业技术改造和创新、新兴产业培育、科技型中小企业发展、科技成果转化等方面倾斜,及时兑现针对高新技术企业发展的激励政策。二是强化人才支撑。着眼高新技术产业发展,引进和培养支撑引领产业转型发展的科技领军人才。鼓励企业联合专家、教授,通过市场机制,采用利益共享方式,开展产学研深度合作,鼓励高校和专家教授以入股形式与企业合作开发新产品、新技术、新工艺。

                     (提案人:王洪斌  太平镇人民政府




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享