四川省人民代表大会常务委员会关于修改《四川省人口与计划生育条...

2016年1月22日四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议通过四川省第十二届人民代表大会常务委员会第二十一次会议决定对《四川省人口与计划生育条例》作如下修改:一、将第七条第一款修改为:“对人口与计划生育工作取得显著成绩的组织和个人,按照国家有关规定给予表彰和奖励。”二、将第十三条、第十四条、第十... [查看详细]

登陆"四川省计生网上便民服务平台",也可关注"四川卫生计生"微信公众号进行在线办理业务,上传相关资料,办理生育登记,足不出户在网上或手机上即可搞定。

已经领取《独生子女父母光荣证》的夫妻,依法生育第二个子女的,注销其《独生子女父母光荣证》,并从再生育次年起停止其享受相关奖励优待,已经享受的不退回。

对特殊情形依法生育三个及以上子女的,实行生育审批,应当向夫妻一方户籍所在地申请再生育。

1、结婚证,双方身份证(户口薄);2、因生育病残儿申请照顾再生育的需另提供病残儿医学鉴定书(限于设区的市级以上计划生育技术指导组出具);3、因夫妻一方五级及以上伤残申请照顾再生育的需另提供残疾证(五级及以上);4、在现居住地办理的需另提供居住证

由乡(镇)人民政府、街道办事处卫生计生工作机构受理上报。

区卫生计生工作机构办理时限为自受理之日起20个工作日。

特别说明

如果您在办理过程中存在疑问,请致电户籍所在地或现居住地卫生计生工作机构咨询。

批准生育的,应及时将审批结果通知当事人并发给《生育证》;未批准的,应书面通知申请人并说明理由。

《条例》实施后,取消了晚婚假,增加了生育奖励假,具体是怎么调整的呢?

答:此次《条例》修改取消了晚婚和晚育假,但规定对符合《条例》生育子女的夫妻,不管生育一孩还是二孩,除法律、法规规定外,延长女方生育假60天,给予男方护理假20天。


实施全面两孩政策后,对不符合《条例》规定生育子女的,如何征收社会抚养费?

答:新《条例》规定:夫妻超过法律、法规规定数量生育的,每多生育一个子女,对双方当事人分别按计征基数的3倍征收社会抚养费。同时,针对未履行婚姻登记手续生育的,新《条例》规定,应按照双方当事人各自子女分别累计计算,生育第三个及以上子女的,每生育一个子女,按计征基数的3倍征收社会抚养费。