办理条件

    居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定自愿申请领取居民身份证,由监护人代为申请。
 
    香港同胞、澳门同胞、台湾同胞迁入内地定居的,华侨回国定居的以及外国人、无国籍人在中华人民共和国境内定居并被批准加入或者恢复中华人民共和国国籍的,在办理常住户口登记时,应当依照本法规定申请领取居民身份证。

所需材料

(1)申领人《居民户口簿》(原件)。若是集体户口的,需要本人常住人口登记表;

(2)《居民身份证申领登记表》;

办理条件

符合以下条件之一的,应申请换领居民身份证:

  一、居民身份证有效期满;

  二、公民姓名变更;

  三、证件严重损坏不能辨认的;

  四、公民因证件登记项目发生变化,需要换领的。

所需材料

(1)申领人《居民户口簿》。若是集体户口的,需要本人常住人口登记表;

(2)申领人原居民身份证;

(3)《居民身份证申领登记表》。

办理条件

公民因居民身份证丢失的,应当申请补领。

所需材料

(1)申领人《居民户口簿》。若是集体户口的,需要本人常住人口登记表;

(2)《居民身份证申领登记表》。 

办理条件

在申请领取换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证。未满十六周岁的公民,由监护人代为申领临时居民身份证。

所需材料

(1)申领人《居民户口簿》。若是集体户口的,需要本人常住人口登记表;

(2)《临时居民身份证申领表》。

人像采集注意事项更多>>
1.十六周岁以上公民的居民身份证的有效期为十年、二十年、长期;2.十六周岁至二十五周岁的,发给有效期十年的居民身份证;3.二十六周岁至四十五周岁的,发给有效期二十年的居民身份证;4.四十六周岁以上的,发给长期有效的居民身份证;5.未满十六周岁的公民,自愿申请领取居民身份证的,发给有效期五年的居民身份证。
收费情况更多>>
1、领、换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证20元2、丢失补领或损坏换领第二代居民身份证的居民收取工本费每证40元3、农村五保户、农村家庭年人均收入低于当年国家确定的绝对贫困线以下的贫困户、领取政府定期救济补助的特困户,城市中领取最低生活保障金的居民,以及领取国家定期抚恤补助金的优抚对象,在其初次申请领取和换领第二代居民身份证时,凭所在地乡镇人民政府或街道办事处出具的有效证明免收工本费4、因自然灾害、...