当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

游仙区畜禽养殖污染治理措施有力成效初显

索 引 号 451222841/2017-00569 主题分类 部门动态
发布机构 区农业局 发文日期 2017-07-28 15:03:24
名  称 游仙区畜禽养殖污染治理措施有力成效初显
撰 稿 人 王思林、蒲永洪 审 核 人 叶飞
点击数:1 次 发布日期:2017-07-28

        面对畜禽污染治理时间紧任务重,区政府、区级各部门迅速行动,采取多种有力措施,扎实推进污染治理工作。针对前期工作中存在的掌握情况不够深入、档案资料不够规范完整、思想认识不够到位等问题,有针对性的开展工作。
          一、具体工作举措
       (一)顶层有设计。一是成立游仙区畜禽养殖污染防治工作领导小组,区长陈华斌任领导小组组长,分管副区长亲自主持召开农业环境保护会议3次,亲自带队督办全区33家存在直排、7家涉及信访举报、1家省环保督察挂牌整治养殖场粪污污染问题。二是区级层面出台《游仙区畜禽养殖粪污综合利用管理制度》,对畜禽养殖粪污综合利用技术规程作了明确。三是科学划定禁养区,出台《绵阳市游仙区畜禽禁养区养殖场关停搬迁实施方案》,为禁养区内101家养殖场(户)关停搬迁提供了政策支持。
      (二)部门有统筹。一是区农业局成立农业环境保护工作领导小组,全面统筹养殖污染治理工作,重点指导各乡镇开展关停、搬迁、整治工作。二是区农业局成立农业环境保护督导组,督导组下设七个督查小组外加环保工作纪律督查小组,7个督导小组分片区开展养殖污染治理督导,纪律督查小组则对7个督查小组的具体工作实施监督。三是加大对养殖污染治理的技术指导和宣传动员,选派业务专家、技术指导员、政策宣讲员对养殖粪污雨污分流、干湿分离等技术开展培训,对养殖场关停搬迁等工作开展政策宣传、思想动员。四是安排专人负责环保资料汇总整理,规范建立5本台账:即专业养殖场(户) 10头至50头台帐和50头以上台账、关闭搬迁台账、存在直排台账、禁养区外需要整治台账、省环保督察信访台账,每本台账实时更新,实时掌握最新动态。
       (三)乡镇有落实。区农业局作为养殖污染治理的牵头部门,责任重大,乡镇作为责任主体则担负了辖区内养殖污染治理属地责任。一是乡镇充分认识到了养殖污染治理的重要性,严格按照规章制度,多方动员、整合力量,在科学选址、土地利用、技术指导等方面强化了力量,减轻了养殖粪污污染治理负担。二是多方联动、密切配合,合力推动工作开展。区农业局与各乡镇政府配合密切、多方联动,各乡镇每天向区农业局报送治理进度,齐同发力确保了关停搬迁、整治工作的有序推进。
      (四)业主有转变。在区农业局、各乡镇人民政府的大力宣传引导下,大部分环保意识淡薄的养殖业主思维开始转变,逐步认识到养殖粪污污染给农业生产环境、居民生活环境、人类生态环境带来的危害,逐步意识到修复生态环境是一项长期而艰巨的工程,开始主动配合关停搬迁、整治工作,广大养殖业主农业环保素质得到了较大提升,自动加入了农业环境保护队列,全区养殖污染治理氛围营造良好。
         二、几点启示
       (一)区级层面有高度。严格按照《禁限养区划定技术指南》科学划定禁养区、限养区。分管副区长带队深入调研研判,借鉴其他市县区畜禽禁养区养殖场关停、搬迁、补偿先进经验做法,征求各方意见,结合游仙本地实际,经数次修改完善,最终制定出台了《绵阳市游仙区畜禽禁养区养殖场关停搬迁实施方案》(游仙区畜禽污染养殖场关停奖补方案)。
       (二)环保宣传有广度。政策宣讲员从当前环境保护的大形势、大背景,中央、部级、省、市各个层面对环保工作的严格要求,区级层面整治畜禽粪污的力度和决心,农业环保法规对养殖污染的惩处措施等方面对养殖业主作了思想动员、政策讲解。区农业局内部成立的7个专项督查小组,分片包区对畜禽养殖场进行拉网式逐一排查走访、督察宣讲、思想动员,宣传工作扎实到位。
      (三)技术指导有深度。一是特邀请市农业局畜牧科科长作题为《畜禽养殖废弃物综合处理和资源化利用技术》的专题培训讲解,重点讲解了中央环保督察畜禽养殖污染的主要内容、督察形式、总体要求、注意事项以及畜禽养殖废弃物综合利用的新技术、新设备、新工艺等。二是区农业局成立由局党组成员、区农能办主任胡开全同志任组长的技术指导组,指导组针对养殖场实际状态,“因病施策  对症下药”提出切合实际、有针对性的整改方案。
     (四)保护利益有力度。学习参照其他县市区关停补偿标准,出台《绵阳市游仙区畜禽禁养区养殖场关停搬迁实施方案》,适当提高关停、搬迁补助标准,充分保障养殖业主利益。同时,区动物卫生监督所严密监测市场行情,严厉打击屠宰企业和收购贩运者以禁养区内大量养殖场关停做文章,压价压级收购行为,广泛接受群众监督举报,如有发现,坚决严处。
         三、取得的成效
        截止7月23日,禁养区内须关闭的101户已签订关停协议59户,已经拆除圈舍6户,已清圈2户(含搬迁1户),禁养区外已完成整改145户,正在整改75户。
        四、下一步计划
        一是加快禁养区养殖场(户)关闭搬迁。涉及到的13个乡镇(含经济试验区)务必按照工作方案,强化宣传,抓紧协商,一户一策,加快推进,力争8月2日前全区确保实现百分之六十以上的关闭搬迁任务。二是坚决杜绝养殖场(户)直排行为。全区前期统计上报涉及直排的33户养殖场还有10户正在整改,要求相关乡镇必须在7月底前整治到位,并对己整治的抓好回头看,防止反弹。三是加快整治禁养区外养殖场(户)配套设施不完善问题。加强技术指导,规范畜禽粪污处置,指导签定消纳协议,引导种养结合,杜绝环境污染行为发生。四是全面整改信访举报事项。对涉及到的省上反馈农业环保举报事项,要求相关乡镇务必全面对接全力整改,绝不能应付了事。五是对不作为、慢作为坚决问责追责。

(整理人:王思林、蒲永洪)

 

操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享