当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 >> 正文

绵阳市游仙区柏林镇人民政府 关于印发《2017年大气污染防治工作方案》的通知

索 引 号 008418567/2017-00073 主题分类 乡镇文件
发布机构 柏林镇 发文日期 2017-08-01 13:53:09
名  称 绵阳市游仙区柏林镇人民政府 关于印发《2017年大气污染防治工作方案》的通知
撰 稿 人 王丽 审 核 人 吴良建
点击数:1 次 发布日期:2017-08-01

各村(居)民委员、场镇各企事业单位:

为进一步加强环境保护,扎实推进我镇大气污染防治工作,按照绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室《关于对全区大气污染防治重点工作任务进行调度的通知》绵游污防“三大战役”办〔2017〕25号文件精神,结合我镇实际,经镇人民政府研究,决定印发大气污染防治工作方案,请遵照执行。

 

 

 

绵阳市游仙区柏林镇人民政府

2017年7月28日

 

 

 

 

 

  

 

柏林镇2017年大气污染防治工作方案

 

一、工作目标

根据《绵阳市大气污染防治行动计划实施方案2017年度实施计划》(绵府办函〔2017〕93号)和绵阳市游仙区大气、水、土壤污染防治“三大战役”领导小组办公室《关于对全区大气污染防治重点工作任务进行调度的通知》绵游污防“三大战役”办〔2017〕25号文件精神要求,制定《柏林镇2017年大气污染防治工作方案》。

二、总体要求

认真贯彻落实国家、省、市、县部署要求,以餐饮油烟、非煤矿山、建筑施工工地、混凝土搅拌站专项治理、燃煤锅炉淘汰、秸秆禁烧和综合利用、环境监测能力建设等为重点,以严格年度考核、强化目标责任为抓手,以加强部门联动机制、长效管理机制和环境执法为保障,持之以恒地推进大气污染防治工作,努力完成年度大气污染防治工作任务,持续改善环境空气质量。

三、主要任务

(一)加快工业污染治理。

1、开展非煤矿山环境整治。对颗粒物排放不能稳定达标非煤矿山要建设和改造除尘设施,达不到要求的一律停产整治。对达到除尘整治要求的,切实加强各项污染治理措施运行管理,落实防尘抑尘措施。加强企业、矿区和运输道路管理,规范废弃物堆放。继续加强全镇非煤矿山集中整治和生态修复。(非煤矿山整治责任单位:镇村建办)

(二)强化全镇扬(烟)尘污染防治。

2、强化建筑工地扬尘治理。继续深入开展建筑工地扬尘整治,强化扬尘污染防治责任,严格实行网络化管理,全面落实封闭围挡、道路硬化、材料堆放遮盖、进出车辆冲洗、工程立面围护等控尘抑尘措施。凡未达到要求的,一律限期整改;情节严重的,依法予以处罚并记入企业不良行为。

3、加强道路扬尘综合整治。对渣土运输实行前置管理,强化渣土运输企业化管理,严格实施密闭、冲洗保洁措施,加快新型智能环保渣土运输车更换进度;加大道路扬尘治理力度,全面推行道路机械化清扫等低尘作业方式。

4、开展餐饮油烟专项治理。认真执行《餐饮业环境管理办法》,所有餐饮服务经营场所和单位食堂安装油烟净化装置。加强油烟净化装置日常管理,做到正常运行,达标排放。制定餐饮服务业布局规划,合理布设餐饮经营点。对新建的商住建设项目必须规范建设油烟收集及排放通道,未建设的项目不得同意验收,交付使用;严禁擅自改变商住建设项目的房屋使用功能,对未经批准擅自改变功能用于餐饮服务业的市场监管部门不得予以行政许可。

5、加强全镇烟花爆竹燃放管理。按照国务院《烟花爆竹安全管理规定》,制订出台本镇烟花爆竹禁止燃放和限制燃放的规定,切实加强全镇烟花爆竹燃放管理,减少环境污染。

6、加强全镇生态建设。加强全镇森林建设和管理,不断提升森林绿化覆盖率,推进全镇绿道建设。加快步行和自行车交通设施建设,改善出行环境。

(三)推进机动车污染防治。

7、大力发展公共交通。鼓励全镇居民绿色出行,倡导公共交通、自行车、步行为主的交通模式。加强停车场建设,规范车辆停放管理。不断完善道路基础设施建设,加快发展公共交通。积极推广应用新能源汽车。

(四)加快产业和能源结构调整。

8、严把节能环保准入关。严禁审批建设产能严重过剩行业新增产能项目,严禁在生态脆弱或环境敏感区建设“两高”项目。将二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放是否符合总量控制要求作为建设项目环境影响评价审批的前置条件。积极化解产能过剩,进一步加强对产能严重过剩行业的动态管理,积极探索建立政府引导、企业自愿、市场化运作的产能置换指标交易。水泥(熟料)等重点行业所有新、改、扩建项目要制定产能置换方案,实行产能等量或减量置换。

9、加快淘汰落后产能。落实国家、省、市、县淘汰落后产能部署要求,实施范围更广、标准更高的落后产能淘汰措施。对未按期完成淘汰任务的企业依法吊销企业排污许可证、生产许可证等。

加强小型工业污染企业环境综合整治,严格依法取缔小化工、小石灰窑、小冶炼、小矿山等环境违法企业。

10、大力发展新能源和可再生能源。加快开发利用生物质能、风能、太阳能、地热能等新能源。做好我乡绿色能源示范县建设工作。

11、加强秸秆禁烧和综合利用。加大宣传力度,大力普及秸秆综合利用技术,把秸秆机械化还田作为秸秆综合利用的重要先行措施,建立健全农作物收获机械准入制度,收获机械必须配备秸秆粉碎和打捆设备等。充分发挥奖补资金激励作用,加大秸秆肥料化、能源化、饲料化、原料化、基料化利用的力度、专业化服务组织的服务力度、秸秆禁烧工作力度。大力引进秸秆综合利用企业,争取全年秸秆综合利用率达到80%。

(五)保障机制。

12、加强宣传教育。要充分利用广播、网络、微博、微信等新闻媒介,加大大气污染防治宣传力度,客观理性地报道空气质量状况和防治工作进度,正面引导社会舆论。倡导文明、节约、绿色的消费方式和生活习惯,推进环保宣传进家庭、进学校、进村组、进企业。引导公众从自身做起、从身边的小事做起、从现在做起,积极参与大气污染防治工作,形成全社会“同呼吸、共奋斗”、群策群力、群防群治的良好局面。

13、完善环保经济政策。落实合同能源管理财税优惠政策和促进大气环境保护的相关税收优惠政策。推进绿色信贷、绿色证劵、污染责任保险政策和环境污染第三方治理。将挥发性有机物、建筑施工扬尘纳入排污费征收范围。继续加大大气污染治理和环保能力建设的投入力度。充分发挥市场作用,鼓励企业通过购买服务方式推进治污契约化、合同化管理,综合运用担保、贴息等方式,引导金融资本、社会资本支持环境污染治理。

14、加强工作督查。适时开展专项督查,逐项对照督查落实情况。

 

 

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享