当前位置:首页 > 政务公开 > 环境影响评价 >> 正文

关于绵阳成辉机械有限公司成辉机械有限公司发动机摇臂生产项目环评文件拟批复公示

索 引 号 56970458X/2017-00192 主题分类 环境影响评价
发布机构 区环保局 发文日期 2017-11-09 15:49:29
名  称 关于绵阳成辉机械有限公司成辉机械有限公司发动机摇臂生产项目环评文件拟批复公示
撰 稿 人 周晓燕 审 核 人 龙波
点击数:1 次 发布日期:2017-11-09

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,2017年11月9日我局拟对成辉机械有限公司发动机摇臂生产项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示,公示期为2017年11月9日-2017年11月15日(5个工作日)。

一、项目名称:成辉机械有限公司发动机摇臂生产项目

二、建设地点:绵阳市游仙区欧家坝民泰路20号

三、建设单位:绵阳成辉机械有限公司

四、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心(中国工程物理研究院环境安全职业卫生检测与评价中心)

五、项目概况:租用厂房、安装配套生产设施,项目占地面积1570m2,项目建成后将实现年产发动机摇臂45万套,项目总投资200万,其中环保投资25万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)施工期仅涉及装修,对环境影响较小。

(二)严格落实营运期水污染防治措施。项目营运期产生的漂洗废水经中和处理后与生活污水一起通过园区已建100m3预处理池处理达《污水综合排放标准》(GB8978-1996)中三级标准后进入塔子坝污水处理厂,处理《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级B标准排入涪江。

(三)严格落实营运期大气污染防治措施。熔铝烟尘经收集进入烟雾净化设备(处理工艺:设置集气罩收集后进入布袋除尘器处理,之后15m排气筒排放,设计风量为6000 Nm3/h)处理,处理效率可达98%,后经15m高排气筒排放,满足《工业炉窑大气污染物排放标准》(GB9078-1996)表2中金属熔化炉二级标准(150mg/m3)。铸件表面修整后会在抛丸机内进行抛丸处理,产生抛丸粉尘经抛丸机自带收尘装置收集,收集后反复使用,收集效率约99%,本项目无组织排放量极少,通过在厂房内设置抽排风系统,对环境影响小。

(四)严格落实营运期噪声污染防治措施。营运期主要产噪设备数控车床、风机、抛丸机、鼓风干燥器等工作时产生噪声。其噪源强在65~85B左右,拟采取的降噪措施主要是设备选型时基础减震加固、用轻质隔音墙密封隔噪,经处理后厂房外噪声值约为50~70dB(A)。再经距离衰减,使噪声传至厂界时低于《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的2类标准。

(五)严格落实营运期固体废物处置措施。熔炼废渣收集至项目设置的一般固废暂存区,定期交由再生资源回收部门;废铝屑收集至项目设置的一般固废暂存区,回用于熔化工段;不合格产品收集至项目设置的一般固废暂存区,作为回炉料回用于熔化工段;生活垃圾统一收集后交由城市环卫部门处理。项目废润滑油定期交资质单位收集处理,产生的脱脂废水由资质单位收集处理。

七、公众参与情况:

该项目共发放了20份公众调查表,未收到反对意见;项目2017年10月19日-11月1日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于其中允许类。游仙区发展和改革局以“川投资备[2017-510704-36-03-166466]FGQB-0812号”文件对本项目进行了备案。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(绵阳市游仙区环保局行政审批股)

真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

编:621000


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享