当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 >> 正文

绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局2016年部门预算支出绩效评价自评报告

索 引 号 567648377/2017-00169 主题分类 财政预(决)算
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-11-16 10:58:40
名  称 绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局2016年部门预算支出绩效评价自评报告
撰 稿 人 向林 审 核 人 陈丹
点击数:5 次 发布日期:2017-11-16

一、单位概况

(一)机构组织

游仙区城管局设6个内设机构。

1.办公室

负责局机关政务工作的组织与协调;负责电文、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责信息、保密、电子政务、安全、综治、稳定、创建等工作;负责财务、资产管理、内部审计等工作;负责党群、督查督办、目标管理、人事、机构编制等工作;牵头办理人大代表建议和政协委员提案;承担区城市管理委员会日常工作,负责联系区城市管理委员会各成员单位;拟定城市管理中长期规划,年度计划并组织实施;拟定城管领域内公共资源有偿使用方案并组织实施。

2.市容市政管理股(行政审批股)

协调有关部门对城区市场、摊区、夜市、便民服务点、停车场(点)、洗车场(点)、修车场(点)、交通安全设施及电话亭、邮政报刊亭、城市雕塑、街名牌、电力配电箱、休闲座椅、宣传橱窗等公共设施进行统筹规划,并组织实施和管理;负责城市容貌管理;对占用市政设施、建(构)筑物、公共绿地等城市公共资源的行为实施监督管理;负责户外广告、店招的管理;负责建筑风貌打造、景观亮化、城市照明、城市家具设置等有关工作;负责犬只管理工作;参与涉及市政、市容管理的相关工作;负责承办行政审批相关工作。

3.大队办(监察室)

负责城市管理工作的综合协调和考核;对城市管理工作开展情况进行检查督促;负责城管协管员的管理工作;负责执法队伍建设和执法人员及街道(乡镇)城市管理工作人员的教育、培训;负责涉及城市管理方面的信访工作。

监察室对本单位的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本单位监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

4.政策法规股(违法建设整治办公室)

负责组织实施对贯彻有关城市管理法律、法规和规章执行情况和行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制等具体行政行为的监督检查;负责组织城市管理方面地方性法规、规章和规范性文件的调研、立项、起草、协调、审核、报批、清理工作;负责区城市管理行政处罚案件的审定、错案的纠正和错案责任追究以及重大行政处罚的听证工作;组织实施行政执法责任制的落实和案件质量评审;负责执法人员执法资格审查、考核、发证和管理工作;承办局行政复议、牵头办理局行政诉讼工作;负责审核以局名义发出的规范性文件及其备案工作;组织实施依法行政工作、法制培训工作;负责拟定局行政许可、行政收费、行政处罚、行政强制等法律文书;负责指导督查各园区、街道、乡镇违法建设的查处;依法对城市规划区内违法建设进行查处。

5.数字平台管理股

负责数字城管二级平台建设、管理和维护工作;负责接收市数字中心、区网络理政相关部门、报刊等媒体及群众来电、来信的举报投诉案件和网络舆情的收集,确定责任单位,及时派遣任务;督促责任部门对案件及时处理;负责对案件处理结果及时回复和反馈;负责对城市管理工作二级平台中出现的问题进行分析,查找原因,提出解决办法;对未及时处置的责任部门进行督促,对整改不力的责任部门,及时向上级领导汇报,并提出处理建议;对所有违章案件做好登记和归档;负责城市管理信息的收集、处理工作。

6.城乡综合环境治理股

牵头全区城乡环境综合治理工作;负责城区市容环境卫生管理工作,依法对市容环境卫生实施监督检查;负责拟定城乡环境综合治理工作计划、实施方案及目标考核;负责协调、指导、督查、检查有关部门和园区、乡镇(街道)开展城乡环境综合治理工作;负责协调城市道路冲洗降尘;监督管理生活垃圾、餐厨垃圾、建筑垃圾的收运处置;监督医疗废物处置;负责全区扬尘治理工作。

(二)机构职能

1.宣传贯彻执行国家有关城市管理工作的方针政策和法律、法规、规章;起草有关规范性文件;

2.制订游仙区城市管理工作的目标和计划,确定各个时期城市管理工作的中心任务和工作要点,组织实施并检查落实;

3.按照相关法律法规,开展城市管理相对集中行政处罚权工作;

4.负责管理区域内数字城管二级平台建设、管理和维护工作;

5.负责管理区域内市容市貌工作,依法对城区市容秩序进行监管;

6.牵头全区城乡环境综合治理工作;落实全区城乡环境综合治理目标任务和考核;落实全区违法建设目标任务和考核;组织实施对有关部门、镇(乡)、街道办事处的城乡环境综合治理工作进行检查、指导和考核;

7.根据绵阳市城市管理行政执法局(以下简称市城管执法局)授权,依据相关法律法规,协助市城管执法局做好管理区域内工作。

8.承办绵阳市城市管理行政执法局组织的跨区和重大的城市管理执法活动,以及重要节日、重大活动期间城市管理方面的保障工作。

9.承办区委、区政府交办的其他事项

(三)人员概况

根据区人民政府办公室《关于印发绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局主要职责内设机构和人员编制规定的通知》(绵游府办发〔2014〕44号)文件,游仙区城管执法分局既是绵阳市城市管理行政执法局的派出机构,也是区政府直属的负责城市管理行政执法事业机构,机构级别为正科级。区城管执法分局编制数为40名,其中行政编制0名,事业编制35名,工勤编制5名。

二、部门2016年度财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

区城管局2016年总预算指标589.85万元,其中上年结转收入162.70万元,利息及其它收入0.11元,全年收入总额752.65万元。

(二)部门财政资金支出情况

2016年实现支出752.65元,其中工资福利支出293.59万元,商品和服务支出95.18万元,对个人和家庭的补助支出20.33万元,其他资本性支出5.75万元,项目支出300.25万元 。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

区城管局对2016年度收到的所有财政拨款资金和其他资金的使用情况进行了全面的梳理,按照资金的来源、用途、使用管理的具体要求分项目、分种类、分科目进行了清理。2016年区城管局共收到财政拨款资金752.65万元,其中财政拨款589.85万元,上年结转收入162.70万元,利息及其它收入0.11万元,全年收入总额752.65万元。全年共发生基本支出752.65万元(包括机关行政运行、事业性支出、医疗保障及离退休支出)。

对照年初的预算,通过编制部门决算报表,全面、真实的反映了区城管局2016年度财政资金的使用情况。

(二)执行管理情况

本着少花钱、多办事、办好事、遵循有预算才支出,无预审不支出的原则。资金全面落实到位,均按规定的资金用途支付;项目经费主要用于了魏城、忠兴镇等污水网管建设项目。资金拨付采取县级报账制度,严格按照项目管理流程实施,资料齐全,项目验收合格,财务报账手续合规、资料附件齐全。

(三)支出绩效情况

1.部门支出绩效

(1)城乡社区支出

区城管局预算安排支出主要用于保障区城管局机关正常运转、完成日常工作任务以及承担相关工作。

基本支出,是用于保障区城管局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障区城管局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(2)机关厉行节约

区城管局2016年未发生公务出国(境)费用,本着厉行节约的原则,按照区政府公务接待相关规定,制定公务接待费的范围和标准,实行了公务接待派遣单制度。主要用于上级部门的工作检查、工作汇报等相关业务工作。公车改革之前公务用车严格派车单制度,机动车辆实行定点维修,维修前应由驾驶员提出计划,经办公室主任汇总,报分管领导和主要负责人同意。

区城管局严格执行中央“八项规定”,厉行节约,扎实做好五项经费专项督查工作,无乱发钱物情况,不存在超标准报销公务接待费、因公出国经费、会议费、培训费、差旅费等情况。与2015年度同期相比,相关费用下降80%。一是规范公务接待。凡是不符合规定的,一律不接待。正常的公务接待,均做到“五不”、“三没”。即不赠送纪念品或土特产、不超规格安排房间、不制作接待手册和席桌卡;没有增加陪餐人员现象、没有超标接待现象、没有安排娱乐活动现象。二是逗硬公车管理。严格执行公务出行规定,开展调研活动、下乡检查等,一次同行3人以内,同坐一辆小车,7人以上集中乘坐中巴车,所有活动随行车辆未超过2台。实行公务车辆定点持卡加油、事前申报定点维修、定点停放制度,有效杜绝公车私驾、私用。公务用车运行费同比下降21%。三是认真清理办公用房。严格执行办公用房标准,对超面积占用办公用房进行清理和整改。

(3)机关节能降耗

一是制定了机关用电管理制度。办公室、会议室等场所尽量采用自然光,尽可能少开灯。离开办公室要随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”。夏季空调温季不低于26度,冬季空调温季不高于20度。电脑、打印机、传真机、饮水机等设备要随用随开,下班后自觉关闭各类电器电源。强化节水意识。二是制定了机关用水管理制度。加强对用水设备的维护和改造,定期对供水设施进行检查和维修,杜绝跑冒滴漏,节约每一滴水。三是制定了办公用品及耗材领用管理制度。加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领用,实行专人管理。推行网络办公,尽量在电子媒介上处理文稿,积极推行无纸化办公。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。四是降低办公电话费开支。自觉利用内部 V网通话,严格控制座机数量和长途电话,节约通讯费用。

在保证机关正常办公的情况下,本着节约、环保的原则,降低机关水、电、燃油消耗量。

按支出功能分类主要用于以下方面:

①社会保障和就业,主要用于机关及下属事业单位离退休人员支出,机关人员基本养老保险缴费及职业年金缴费支出。

②医疗卫生,主要用于机关及下属事业单位按照规定标准为职工缴纳的基本医疗保险及公务员医疗补助等支出。

③城乡社区支出,主要用于单位公用经费开支。

2.项目资金管理情况

项目均按要求编制了实施方案、勘查和设计,通过专家评审及上级批复后进行招投标落实施工单位;签订完善相关施工合同;应该纳入政府采购目录的物资、设备均纳入游仙区政府统一采购;建设质量及规范达到了设计要求,严格按照项目管理流程监督,管理规范、项目档案资料齐备,有据可查。

资金管理实行专人管理、专帐核算、专款专用,建立严格的内控机制和专项资金管理办法,办公室、责任股室、分管领导、纪检监察、一把手乃至区财政局及上级领导、部门等多层监督,严格按内部项目审核制度,依据工程进度、及时拨付资金,建设成效及资金使用效益达到了较好的预期效果。

四、财务管理情况

一是制定了《绵阳市城市管理行政执法局游仙区分局财务管理制度》、《差旅费报销办法》、《机关接待制度》、《因公出国(境)管理办法》和《车辆管理制度》等一系列财务规章制度,财务人员严格按照财务制度及章程办事。二是财务人员持证上岗,掌握会计制度和相关法规、费用开支范围和标准,分清资金渠道,专款专用。严格按照会计制度,填制会计凭证、登记会议帐薄、进行会议核算、加强财务管理。三是遵守和维护财经纪律,执行财务制度,实行会计监督,负责会计稽核。对违反财务制度的收支不予办理,并积极做好维护财经纪律的宣传工作。

五、评价结论及建议

(一)评价结论

我局在各项目实施过程中,建立健全相关制度、机制,严格执行,推进各专项工作的落实。项目资金管理实行专项管理,严格审批制度,真正做到了专款专用,确保项目资金有效的利用。总体来说项目审核严格,管理到位,完成及时,社会效果良好。

评价结论为优秀。

(二)存在问题及改进建议

由于我局承担着绵阳市城市管理行政执法局组织的跨区和重大的城市管理执法活动,以及重要节日、重大活动期间城市管理方面的保障工作任务,涉及业务范围地域广,时效性高,导致车辆使用频率高,公车改革后单位保留车辆少且使用年限较久,车况较差,从而致使单位公务运行费用超年初预算指标。

今后我局将进一步贯彻落实中央“八项规定”,厉行节约,严格控制“三公经费”支出,建立长效机制。进一步规范落实国家专项资金的管理和使用。

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享