当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

区发改局组织收看“发展改革大家谈(四川)”第九期专题讲座

索 引 号 762343659/2017-00284 主题分类 部门动态
发布机构 区发改局 发文日期 2017-11-29 17:30:43
名  称 区发改局组织收看“发展改革大家谈(四川)”第九期专题讲座
撰 稿 人 赵玉 审 核 人 鲍鸿飞
点击数:1 次 发布日期:2017-11-29

11月29日,区发改局组织干部职工收看“发展改革大家谈(四川)”第九期专题讲座,全体在家干部职工20余人参加。

讲座由中国区域经济学会副会长,中国社会科学院研究生院博士生导师,国家发展改革委国土开发与地区经济研究所原所长肖金成主讲。

肖金成副会长从区域协调发展战略、群区耦合战略、主体功能区战略、区域增长极战略等四个方面详细解读了十九大报告关于区域协调发展战略主要内涵。并通过深圳经济特区、上海浦东新区、雄安新区案例,指出四川在国家西部大开发中的机遇。他指出,一是要立足新时代、新特点、新起点,优化区域发展格局、构建有序流动要素、主体功能有效约束、基本公共服务均等、资源环境可承载的区域发展新格局。二是要科学规划城市群内各城市功能定位和产业布局,缓解特大城市压力,强化中小城市产业功能,增强小城镇公共服务和居住功能,推进大中小城市一体化建设和网格化发展。三是要根据国务院于10月12日印发的《关于完善主体功能区战略和制度的若干意见》,将国家和省级层面主体功能区战略格局在市县层面落实,将土地利用、城镇体系、交通和环境保护规划等合并编制,实现“多规合一”,一张蓝图绘到底。四是要通过增长极的极化与扩散效应,建立人才聚集 “高地”、要素流动“洼地”,培育壮大重点经济区,推进重点地区一体发展。

我局干部职工表示,将认真学习领会讲座精神,内化于心,外化于行,为实现经济持续增长、缩小城乡区域差距、增强可持续发展能力贡献力量。

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享