当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

绵阳市游仙区发展和改革局2016年部门预算支出绩效评价自评报告

索 引 号 762343659/2017-00285 主题分类 部门动态
发布机构 区发改局 发文日期 2017-11-17 17:19:58
名  称 绵阳市游仙区发展和改革局2016年部门预算支出绩效评价自评报告
撰 稿 人 资文兵 审 核 人 鲍鸿飞
点击数:1 次 发布日期:2017-11-17

一、单位概况

(一)机构组织

游仙区发展和改革局内设13个职能股室,2个直属机构。

1.办公室(监察室)

负责文电、会务、机要、档案、信息、安全、保密、资产管理、财务、信访、社会治安综合治理以及政务公开、目标管理、内部审计与绩效考核等工作;组织办理人大代表建议和政协委员提案;负责机关后勤服务保障负责机关的机构编制和人事管理工作;负责离退休人员的管理和服务工作;负责机关文秘工作;负责简报、创建、各种学习活动、防汛、联系村社区等工作。

监察室对本部门的监察对象执法、廉政、效能情况进行监察,负责受理对本部门监察对象违反行政纪律行为的控告、检举并配合区监察局进行调查处理;协调、指导本单位政务公开工作、纠风工作。

2.国民经济综合股(挂区国民经济和装备动员办公室牌子)

研究提出全区国民经济和社会发展战略、生产力布局;汇总编制全区国民经济和社会发展中长期规划;研究提出全区国民经济和社会发展年度计划,搞好年度发展规划与中长期发展规划的衔接;组织重大经济问题的调研和综合分析,研究全区国民经济形势,做好对国民经济运行态势及计划执行情况的预测、监测和预警;研究全区国民经济和社会发展重大方针政策;组织、参与、协调有关经济政策的起草、论证工作;指导提出实施西部大开发发展规划和有关政策建议;制定和实施全区国民经济动员计划,编制全区国民经济动员预案;转报、安排财政性资金的国民经济动员重大项目;协调全区国民经济动员工作中的重大问题。

3. 经济体制改革股

负责研究经济体制改革重大问题,指导推进和综合协调经济体制改革;组织拟订综合性经济体制改革方案,参与研究专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点工作;协调解决经济体制改革进程中的重大问题;负责全区城镇和农村经济体制改革的衔接工作及全区城乡事业单位企业化改革方案的转报和审批,会同有关部门指导和推进全区综合改革。

4.固定资产投资与项目稽查股

监测分析全区全社会固定资产投资状况,研究提出固定资产投资的总规模、结构和资金来源,提出全区全社会固定资产投资调控政策、中长期规划和年度计划;研究制定加强政府投资项目管理的政策措施;提出投融资体制改革的建议;审核、转报和安排国家、省、市、区财政性资金的建设项目。指导编制政法、城建环保基础设施发展建设规划并负责审核、转报使用国家财政性资金项目投资计划;指导编制城市保障性住房建设计划,编制重点项目规划、年度计划,管理项目储备;提出加强重点项目全过程管理的政策措施;监督检查重点项目计划执行情况,会同有关部门督促重点项目实施工作,协调重点项目建设、管理、要素支持和资源配置中的相关事宜;参与重点项目的立项、可行性研究、初步设计的审批、核准、备案等工作;汇总并发布省、市、区重点项目进展情况;承担重点项目储备、建设、管理工作;承办区重点项目领导小组的具体工作。

负责拟订建设项目稽察计划,组织开展对建设项目全过程的稽察;跟踪检查相关行业和地方贯彻执行国家投资政策和规定情况;组织开展国家和省、市、区安排资金项目实施情况的监督和检查;按国家和省、市、区有关规定对违规问题进行处理;承担稽察工作的综合调研并提出政策建议,负责稽察报告的审核和稽察意见、信息的综合处理。

5.行政审批股(挂区招标投标管理办公室牌子)

承办企业投资建设项目核准备案和固定资产投资项目、节能审查等经区政府批准保留的行政审批监督事项。按照管理权限负责政府投资基础设施建设项目的立项、项目建议书和可行性研究报告等审批。综合管理全区招标投标(比选)活动,指导和协调全区招标投标工作。对区内国家投资重大建设项目的工程招标投标活动实施监督检查,对行业行政主管部门为业主的招标投标活动实施监督。依法查处招标投标活动中的违法行为。负责受理区内粮油收购许可、审批及办证等相关事项。

6.产业发展股

分析工业发展的重大问题,组织拟订综合性产业政策,拟订重大产业发展规划;组织拟订区域协调发展战略、规划和政策,提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的政策;统筹协调工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;组织拟订与全区工业发展配套的优化资源配置的措施,提出培育壮大优势产业和优势企业的建议;组织推动技术创新和产学研联合,培育壮大战略性新兴产业;申报国家、省、市的高技术产业化财政性资金建设项目;审核和转报重大工业建设项目;协调相关产业发展和生产力布局。拟定全区高技术产业发展和产业技术进步的规划、政策;转报、安排国家和省、市、区的高技术产业化财政性资金建设项目。

研究财政、金融运行形势并提出政策建议;研究提出政府投融资体制改革的政策建议,联系区级投融资平台项目投资工作;提出政府主导重大项目资金平衡建议;组织申报借用国外贷款被选项目,指导协调区内国外贷款项目实施;按规定权限审核外商投资项目、国外贷款项目和境外投资项目。

7.农村经济股(挂区以工代赈办公室牌子)

研究农村经济发展战略、体制改革及有关政策并提出建议,协调农业和农村经济社会发展的重大问题;组织和编制农村经济中长期规划和年度计划,衔接平衡农业、林业、水利、畜牧、农机和气象等行业发展规划和年度计划;组织编制农业、林业、水利、畜牧、农机和气象及有关农村基础设施投资计划并审核、转报使用财政性资金重大项目,监督检查投资计划执行和项目实施情况;组织编制生态建设中长期规划和年度计划,组织实施生态建设重大项目。编制以工代赈规划,审核、转报和下达以工代赈计划。

8.社会发展股(挂区政府深化医疗卫生体制领导小组办公室牌子)

研究分析社会发展形势,综合协调社会发展和改革中的重大问题;组织拟订社会发展战略、规划、年度计划和政策;拟订和协调全区社会发展、交通中长期发展规划和年度计划。审核、转报和安排国家、省、市、区财政性资金安排的社会事业重大项目、交通重点建设项目,对全区交通进行指导和监督;统筹平衡就业与人力资源、收入分配和社会保障、人口和计划生育、文化、教育、卫生、体育、民政、档案、文物、旅游、广播影视、新闻出版、社会科学、社会团体、人民团体、妇女儿童等发展规划、计划并监督评估其实施情况;提出社会发展重大项目布局建议,综合平衡社会发展项目建设资金,审核社会发展领域项目并组织实施;审核、转报和安排财政性资金的社会发展项目;承办区政府深化医疗卫生体制领导小组办公室工作;协调解决相关重大问题。研究拟订全区人口战略规划及人口政策。

9.粮食调控股

拟订全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划、地方储备粮食计划;提出区级储备粮的规模、布局及收储、轮换和动用建议并负责组织实施;承担粮食预警监测、应急预案、应急体系建设、应急管理、粮油食品安全、政策性粮食供应管理的有关工作,指导全区最低收购价粮食等政策性粮食购销;组织协调区内外粮油余缺调剂和商品交易活动;拟订全区粮食流通产业年度计划并组织实施;负责全区社会粮调查和农村科学储粮工作;负责区内军粮供应计划的安排、实施和结算工作。

10.商贸流通股

分析区内外市场和对外贸易运行情况,提出重要商品总量平衡和宏观调控建议;协调粮食、棉花、盐业进出口计划的实施;拟订并协调重要物资储备计划和政策;会同有关方面管理棉花等区级储备;研究提出现代物流业发展战略,组织编制现代物流业发展中长期规划;审批、核准、备案、转报流通、仓储、物流基础设施项目;协调解决流通体制改革中的重大问题;接受委托承担中央、省、市级储备粮承储资格的审核、受理、上报和区级储备粮承储资格的认定工作;负责全区粮食仓储和基础设施投资工作。负责全区粮食仓储管理的指导、监督、检查工作,拟订全区粮食质量监管体系建设规划和年度计划;负责全区粮食仓储企业和仓储设施的监督管理;贯彻储备粮仓储管理、质量管理制度及储粮技术规范;指导粮食行业科技进步、技术改造、新产品开发、新技术推广应用、粮食收购网点及城乡粮食流通市场建设和为农服务等工作;指导区级国有粮食企业安全生产和抢险救灾工作;组织实施放心粮(油)工程,会同有关部门发展优质、专用粮食订单生产,培育发展粮食流通龙头企业

11.价格管理股

贯彻国家、省、市价格相关法律、法规,制订全区年度居民消费价格总水平调控目标;组织价格听证;承担市场价格分析和预警,实施临时价格干预;组织实施药品、医疗器械的价格管理,负责对市场调节价药品和医疗器械进行价格监管;负责重要农产品、农业生产资料价格管理,审批权限内资源价格和交通运输价格;组织水、电、气、石油等资源性价格和污水处理、垃圾处理等环境价格政策的实施,承担审批权限内资源价格、环境价格、交通运输价格、工业品价格;承担有关价格审核、审批工作。协调价格争议。负责监测全区重要商品和服务价格,开展专项调查,掌握重要商品供求和服务价格变动情况,预测预警市场价格运行情况并提出意见和建议;针对市场重要商品和服务价格异常波动开展应急监测并提出政策建议;负责全区价格监测网点的建设和管理;实施价格监测报告;跟踪反馈重要经济政策在价格领域的反映,预测预警市场价格运行状况。

12.收费管理股

贯彻落实国家、省市收费相关的收费法规和政策;依法清理整顿不合理收费;取消、暂停收费项目,降低收费标准;负责行政事业性收费项目和标准的网络动态监管及清单管理;审查有关收费项目价格成本监审、成本测算结果;组织有关收费调整决策听证会;依照价格管理权限,审核和调整行政事业性收费项目和标准;拟订列名管理的辖区内相关公益服务收费、公用事业价格、医疗服务价格、中介服务收费、房地产价格、旅游价格等服务价格;实施经营服务性收费项目及标准备案;开展各类收费专项公示;提供收费政策咨询、收费信息服务;进行各类专项收费调查;跟踪反馈治乱、减负收费政策执行情况;研究分析价格成本变化,为上级决策部门提供数据、信息;协调处理有关收费争议。

13.成本调查监审股

负责贯彻落实成本具体工作,开展全区农产品成本收益调查、重要商品和服务成本调查,做好对农产品成本调查点和调查户管理,包括选取、调整和管理调查点及农产品成本调查户,负责调查数据的收集、处理、资料审核、汇总分析及其他相关工作;对列入政府定价目录、价格听证目录的商品和服务实施定价成本监审,对依法采取临时价格干预措施的商品和服务进行成本监审;核算重要商品和服务的社会平均成本、利润水平并向社会公布;负责暴利、低价倾销和价格垄断等价格违法行为处罚中的成本确认。

价格和粮食监督检查局(挂游仙区价格举报中心牌子)

负责全区价格监督检查工作,贯彻执行《价格法》、《四川省价格管理条例》、国务院《价格违法行为行政处罚规定》,制止价格垄断、价格欺诈、价格暴利和低价倾销等不正当价格竞争;负责对关系国计民生的重要市场资料、涉农收费、公用事业等收费的监督和管理;监督行政事业性收费政策的执行;检查价格政策和服务性收费政策的贯彻实施;规范市场价格行为;处罚各种价格违法行为;受理价格和收费的投诉举报;维护正常的价格秩序。按照国务院《粮食流通管理条例》和四川省《粮食流通管理条例》实施办法,监督检查有关粮食流通管理和粮食安全的法规、政策执行情况;负责对区级储备粮以及存放在区内的中央、省、市等政策性粮食计划、质量、数量以及技术规范执行情况的监督检查。

游仙区能源与资源环境保护办

研究提出全区能源发展战略和政策措施;拟订全区能源发展规划,提出相关体制改革建议;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,协调能源发展和项目建设中的重大问题,审批、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策建议。

组织拟订并协调实施能源资源节约和综合利用、发展循环经济的规划和政策措施,参与编制环境保护规划,协调环保产业发展有关工作;组织实施基本建设项目节能评估工作;审核、转报和安排资源节约、综合利用、循环经济和污染治理国家财政性资金建设项目;组织协调新产品、新技术、新设备的推广应用。

(二)机构职能

1.贯彻实施国家、省、市有关国民经济和社会发展、经济体制改革的方针、政策和法律、法规;拟订全区有关国民经济和社会发展、经济体制改革的规范性文件。拟订并组织实施全区国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹全区经济社会发展,研究分析宏观经济形势,提出全区经济社会发展、经济结构优化、价格总水平调控目标和政策建议。受区政府委托向区人大提交国民经济和社会发展计划报告。

2.负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任,研究宏观调控重大问题并提出政策建议,搞好总量平衡,综合协调经济社会发展中的重大问题。

3.负责汇总和分析全区财政、金融等方面的情况;提出全区直接融资的政策建议;综合协调财政、金融、价格和产业政策等经济杠杆,指导全区国民经济计划和规划的实施。

4.承担指导推进和综合统筹全区经济体制改革的责任。研究全区经济体制改革和对外开放的重大问题;组织拟订综合性经济体制改革和全区粮食流通体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案;指导和推进总体经济体制改革以及乡(镇)、街道综合配套改革与体制创新,组织、指导和协调综合配套改革试点和重大专项改革试点。

5.负责全区投资宏观管理和统筹推进重大项目建设。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,安排区级预算内基本建设资金,按规定权限审批、核准、备案或转报固定资产投资项目(企业技术改造项目除外)和资源开发利用、外资、境外投资项目。引导民间投资方向,提出利用外资和境外投资的规划、总量平衡和结构优化的目标和政策,指导国外贷款项目实施。组织开展建设项目稽察。指导工程咨询业发展。

6.推进经济结构战略性调整。组织拟订全区综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题,衔接平衡相关发展规划和重大政策,协调农业和农村经济社会发展的重大问题,衔接农村专项规划和政策。拟订重大产业发展规划,引导全区重大生产力合理布局,推进全区重大技术装备推广应用和重大产业基地建设,会同有关部门拟订服务业、现代物流业发展战略、规划和政策。

7.促进城乡区域协调发展。组织编制全区主体功能区规划并协调规划实施和进行监测评估,组织拟订区域协调发展战略、规划和政策,提出城镇化发展战略和统筹城乡发展的政策。

8.负责全区社会发展与国民经济发展的政策衔接,组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,指导参与拟订全区人口战略规划及人口政策,参与拟订科学技术、教育、文化、卫生、民政等发展措施,推进社会事业建设。提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议。

9.拟订全区能源发展规划;监测能源发展情况;统筹规划、综合平衡能源建设和重大项目布局,审批、核准、备案规划内和年度计划规模内能源投资项目;提出优化能源结构、能源节约和发展新能源的政策建议。

10.推进可持续发展,负责全区节能减排的综合协调工作,组织拟订并协调实施全区发展循环经济、能源资源节约和综合利用规划及政策措施,参与编制生态建设、环境保护规划,协调生态建设、能源资源节约和综合利用的问题,综合协调环保产业和清洁生产促进有关工作。

11.负责重要商品总量平衡和宏观调控。研究分析区内外市场和对外贸易运行情况。会同有关部门管理棉花等重要物资和商品的区级储备工作,提出重要商品市场、生产要素市场的总体布局和发展规划。贯彻执行国家粮食流通和储备粮管理的方针、政策及法律、法规,负责全区粮食行政管理。受理粮食收购许可,拟订全区粮食流通和地方储备粮管理、库存监督检查等相关管理制度并监督执行。承担粮食预警监测和应急责任,负责全区粮食宏观调控具体工作。组织及负责指导全区粮食系统统计工作。提出全区粮食宏观调控、总量平衡以及粮食流通的中长期规划建议,拟订全区粮食最低收购价执行预案并监督执行。管理区内社会粮食流通,保障区内军队等政策性粮食的供应。贯彻实施国家粮食质量标准和省、市粮食储存、运输技术规范。负责全区粮食收购、储存环节和政策性用粮质量安全。指导全区粮食行业安全生产和抢险救灾。指导区级国有粮食企业安全生产。指导全区农村科学储粮工作。

12.承担区级储备粮行政管理责任,指导全区粮食储备体系建设。提出区级储备粮总规模及区级储备粮的收储、轮换、动用计划建议并组织实施。制定区级储备粮管理办法和技术规范并监督执行,监督检查区级储备粮库存数量、质量和储存安全,协助存放在区内的中央、省、市储备粮、应急小包装成品粮储备及国家其他政策性临时储存粮(油)的监督管理工作。指导全区粮食流通基础设施建设,管理区级投资粮食流通设施建设项目。拟订区粮食仓储、加工和物流体系建设规划并组织实施。指导粮食企业实施放心粮(油)工程、科技进步、技术改造和新技术推广应用。指导粮食批发市场建设和城乡粮食流通市场建设。负责区级粮食企业的国有资产监督管理。指导全区国有粮食企业的财务管理和会计报告工作。负责国家、省、市、区预算拨付的粮食政策性补贴资金和专项资金的使用管理。会同有关部门管理粮食风险基金、政策性粮食财务挂账,参与粮食收购资金贷款管理。

13.贯彻实施国家和省、市价格法律、法规和方针、政策,编制和执行价格调整改革规划,提出年度价格总水平调控目标及价格调控措施并组织实施,管理国家、省、市列名管理的商品和服务价格,监督管理实行市场调节价的商品和服务价格,承担行政事业性收费、经营性收费管理工作,负责全区价格监督检查、价格成本调查监审、价格监测、价格认证等工作。

14.负责组织编制全区国民经济动员与装备动员规划、计划,研究国民经济动员与装备动员和国民经济、国防建设的关系,组织实施国民经济动员与装备动员有关工作。

15.指导并综合管理全区招标投标工作,协调招标投标交易活动平台建设。按部门职责分工,依法对招标投标活动实施监督,查处招标投标活动中的违法行为。

16.承担区实施西部大开发领导小组、区重点项目领导小组、区能源管理领导小组、区政府深化医药卫生体制改革领导小组日常工作。

17.承担经市、区政府批准保留的行政审批事项。

18.承办区政府交办的其他事项。

(三)人员概况

区发改局机关核定行政编制21名。其中:局长1名(兼粮食局局长)、副局长3名;区价格和粮食监督检查局局长1名,区能源与资源环境保护办公室主任1名,区国民经济和装备动员办公室主任1名,区以工代赈办公室主任1名;中层干部职数20名(含监察室主任1名)。

区纪委、监察局派驻纪检监察专项编制1名,领导职数1名。   

机关工勤人员事业编制2名。

原区粮食分局事业编制15名,由区委编委全部收回,人员由区委编办专账管理,随着自然减员和调出,实行逐步过渡。

二、部门2016年度财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况

2016年区发改局全年收入总额1461万元。

(二)部门财政资金支出情况

2016年实现支出1234元,其中一般公共服务支出664万元,文化体育和传媒支出50万元,社会保障和就业支出178万元,医疗卫生支出22万元,节能环保支出40万元,粮油物资储备支出280万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

为了做好2016年度部门预决算报表编审工作,积极参加区财政局组织的预算和决算培训,认真学习掌握2016年度部门预决算编制要求,并按照填报说明准确编制填报,加强审核,做到帐表一致,帐证一致,切实保证数据质量。2016年游仙发改局财政拨款收入1461万元,2016年区发改局全年支出合计1234万元,其中:基本支出741万元,占60.05%;项目支出493万元,占39.95%。

(二)执行管理情况

根据游仙区财政局关于批复2016年部门预算的通知,2016年度支出预算1461万元。我局严格按照部门预算批复的内容执行,按照规定的程序填报基本支出、项目支出用款计划。制定了相应内部管理办法,加强对“三公”经费的管理,严禁超预算执行。

(三)支出绩效情况

1.部门支出绩效

(1)行政运转保障

基本支出741万元,主要用于保障区发改局机关正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴、保险等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出493,是用于保障区发改局为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

(2)机关厉行节约

区发改局严格执行中央“八项规定”,厉行节约,无乱发钱物情况,不存在超标准报销公务接待费、因公出国经费、会议费、培训费、差旅费等情况。2016年度“三公”经费财政拨款支出决算数比2015年减少1.02万元,下降6.43%,其中:因公出国(境)费支出决算减少0.17万元,下降11.72%;公务用车购置及运行维护费支出决算增加1.02万元,增长9.03%;公务接待费支出减少1.87万元,下降60.13%。

(3)机关节能降耗

一是制定了办公用品及耗材领用管理制度。加强办公用品的使用和管理。规范办公用品的采购、配备和领用,实行专人管理。推行网络办公,尽量在电子媒介上处理文稿,积极推行无纸化办公。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。二是降低办公电话费开支。自觉利用内部 V网通话,严格控制座机数量和长途电话,节约通讯费用。

2.项目资金管理

实行专帐核算、专款专用,建立严格的内控机制和专项资金管理办法,办公室、责任股室、分管领导、纪检监察、一把手乃至区财政局及上级领导、部门等多层监督,严格按内部项目审核制度,依据工程进度、及时拨付资金,建设成效及资金使用效益达到了较好的预期效果。

四、财务管理情况

一是制定了《财务管理制度》《差旅费报销办法》《机关接待制度》等一系列财务规章制度,财务人员严格按照财务制度及章程办事。二是财务人员持证上岗,熟悉掌握会计制度和相关法规,严格按照会计制度,填制会计凭证、登记会议帐薄、进行会议核算、加强财务管理。三是遵守和维护财经纪律,执行财务制度,实行会计监督,负责会计稽核。对违反财务制度的收支不予办理,并积极做好维护财经纪律的宣传工作。

五、评价结论及建议

(一)评价结论

通过绩效评价,各科室逐步树立了绩效理念,对项目运行和资金使用情况进行跟踪问效,建立和完善了一系列内部管理制度,为加强和规范财政资金的使用提供了有力保障,进一步提高了财政资金使用效益,提高了管理水平。

一级指标

二级指标

三级指标

  分 值

 得 分

99

99

99

300

297



评价结论为优秀。

(二)存在问题及改进建议

发改局2016全年财政拨款收入1461万元,全年总支出1234万元,财政应返还额度227万元(部分项目未完工验收)。我局严格按照部门预算批复的内容执行,基本上做到不扩大支出范围和提高支出标准。

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享