当前位置:首页 > 政务公开 > 财政预(决)算 >> 正文

中共绵阳市游仙区委党校2017年部门预算支出绩效评价自评报告

索 引 号 451223094/2017-00006 主题分类 财政预(决)算
发布机构 区委党校 发文日期 2017-12-13 16:51:01
名  称 中共绵阳市游仙区委党校2017年部门预算支出绩效评价自评报告
撰 稿 人 党校管理员 审 核 人 李军林
点击数:1 次 发布日期:2017-12-13

中共绵阳市游仙区委党校

2017年部门预算支出绩效评价自评报告

                                         (2016年度资金)

一、部门(单位)概况

(一)机构组成

中共绵阳市游仙区委党校、游仙区行政学校建于1997年5月(绵游委办【1997】42号),1998年8月增设游仙区行政学校(绵游委函【1998】59号),2007年7月列入参照《公务员》管理范围(绵组通【2007】69号)是经编办批准的财政全额拨款的正科级参公事业单位,区委党校是在区委、区政府直接领导下培养党员领导干部、理论干部、培训公务员、培养公共管理人员的的学校,是区委的重要部门、区政府的直属单位,是培训轮训全区党员领导干部、公务员的主渠道,是党的哲学社会科学研究机构,以及政府政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询的机构。2001年1月搬迁到现址沈家坝芙蓉8号,现实有教职员工11人,党员10人,专兼职教师6人。

(二)基本职能及主要工作

中共绵阳市游仙区委员会党校、绵阳市游仙区行政学校依据《中国共产党党校工作条例》(中发【2008】13号)第一章第五条,《行政学院工作条例》(中华人民共和国国务院令第568号)第一章第五条的主要职责要求,在区委、区政府领导下继续做好培养党员领导干部、理论干部、培训公务员、培养公共管理人员的行政管理工作,发挥本单位党的哲学社会科学研究机构,以及政府政策研究人员、开展社会科学研究和决策咨询机构的行政作用,认真贯彻落实好两个《工作条例》。以党的十八大和十八届三中、四、五中全会精神、省委十届六次全会精神和市委六届九次全委会精神的“两个一号工程”为指导,深入贯彻落实《2010—2020年全国干部教育培训改革纲要》,坚持“从严治校、争创强校、服务大局”办学总方针,以教学为中心、科研为基础、咨政为重点、学科为支撑、管理为手段、设施为依托、文化为活力、制度为根本、服务为保证、人才为关键、党建为动力、协作为核心,全面提升党校工作科学化水平,为 “深入融入科技城,建设幸福新游仙”提供有力的干部人才保证和智力支撑。

三)人员概况

区委党校为参公事业单位,编制9名(其中常务副校长1名,副校长1,纪检人员1名,校务委员0名,中层干部4名,其他3名),区纪委派驻纪检机构领导职数1名,按照区委规定管理。

二、部门2016年度财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

游仙区委党校2016年总预算指标145.9万元。

(二)部门财政资金支出情况。

游仙党校2016年共发生基本支出总额为145.90万元,其中:相应安排支出决算142.48万元,其中:一般公共服务110.58万元,教育支出18.96万元,社会保障和就业8.5万元,医疗卫生4.45万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预决算编制情况

游仙区委党校按照要求编制2016年预决算,真实反应单位实际收支情况。按照要求实行绩效目标的填报、专项预算提前细化。对年底结转资金,严格实行专项管理,结转资金下一年继续严格按照预算项目内容,进行及时的支付,以保证项目正常进行,达到财政资金支出绩效优化。

根据《中华人民共和国预算法》及区财政局印发的《关于编制 2016年区级部门预算的通知》要求,结合本单位实际,按照增收节支、保障重点、优化结构、厉行节约、绩效优化的原则,严控“三公”经费管理,从严从紧编制预算。对照年初的预算,通过编制部门决算报表,全面、真实、准确的反映了区委党校2016年度财政资金的使用情况。

二)执行管理情况

本着少花钱、多办事、办好事、遵循有预算才支出的原则,2016年财政预算支出(除财政应返还额度)全面落实到位,均按规定的用途支付。

三)支出绩效情况

1、部门支出绩效

1)行政运转保障

区委党校预算安排支出主要用于保障该部门机构正常运转、完成日常工作任务以及承担与教学业务相关工作。基本支出,是用于保障本单位正常运转的日常支出,包括基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费。

项目支出,是用于保障本单位为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出。

2)机关厉行节约

区委党校2016年未发生公务出国(境)费用,本着厉行节约的原则,公务用车实行定点维修,维修前报分管领导和主要负责人同意。主要保障机构编制督查、工作调研等日常工作开展用车。

区委党校严格执行中央“八项规定”,“无违规乱发钱物情况,不存在超标准报销公务接待费、因公出国经费、会议费、培训费、差旅费等情况。

3)机关节能降耗

一是制定了办公用品及耗材领用管理制度。加强办公用品的使用和管理,推行网络办公,尽量在电子媒介上处理文稿,积极推行无纸化办公。提倡双面用纸,降低纸张消耗,减少重复打印、复印次数,注重稿纸、复印纸的再利用。二是强化职工节能意识。离开办公室随手关灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”,电脑、打印机、传真机、饮水机等设备要随用随开,下班后自觉关闭各类电器电源,同时强化职工节水意识。三是降低办公电话费开支。自觉利用内部V网通话,可以不用座机尽量不用 ,降低座机费用。

在保证机关正常办公的情况下,本着节约、环保的原则,降低机关能耗量。

(四)财务管理情况

一是制定了《机关财务管理制度》、《公务接待管理办法》和、《差旅费管理办法》、《公务卡有关财务管理暂行规定》和《资产管理》等一系列财务规章制度,财务人员严格按照财务制度及章程办事。二是财务人员持证上岗,掌握会计制度和相关法规、费用开支范围和标准,分清资金渠道,专款专用。三是帐务处理及时、规范。严格按照会计制度,搞好财务核算、加强财务管理。四是遵守和维护财经纪律。执行财务制度,搞好会计监督,对违反财务制度的收支不予办理,并积极做好维护财经纪律的宣传工作。

 四、评价结论及建议

(一)评价结论

一是执行预算制度到位。能够严格执行《预算法》和各项财经纪律,机关制度健全,财务管理规范,预算编制合理;二是资金监管到位。经费开支按用途使用合理,做到专帐专管,专款专用;三是人员配备和帐务核算到位。财务人员持证上岗,帐务核算及时规范。

经自评,区委党校2016年度综合预算支出绩效评价结论为优秀。

(二)存在问题  

 主要是公务卡使用力度还应加强,减少现金支付。    

(三)改进建议

建立长效机制,严格财务管理,加强财务监督,坚持厉行节约,控制“三公经费”支出,严格管理现金支出。    


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享