今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门动态 > 正文

游仙区寒冬救助不漏一户、不落一人

点击数:2 次    【字体:打印
索  引  号 782290398/2018-00004 主题分类 部门动态
发布机构 区民政局 发文日期 2018-01-18 15:12:13
撰  稿  人 莫剑波 文号

时值寒冬,但游仙区观太镇双柏树村的贫困户陈桂芳一点也不担心,因为过冬救助资金已经及时发放到自己手中,镇里还将她家的情况登记在册,通过“寒冬送温暖”关爱困难群众送温暖活动,把棉衣、棉被送到了她的家中。

游仙区通过入户走访、调查核实,摸清辖区困难群众口粮、衣被、取暖等寒冬需求基本情况,分类建立健全救助台帐,切实做到底数清、对象明,不漏一户、不落一人。据统计,该区今年寒冬需救助困难群众11200人,需救助口粮33.6吨、取暖救助2804人。同时,该区还积极开展“寒冬送温暖”“走基层”等活动,建立落实“政府主导+民政主管+部门协调+社会参与”的四位一体救助机制,根据不同对象的救助需求,采取发放救助资金、御寒衣被、应急口粮等方式实行分类救助。截至目前,全区共发放温暖过冬救助资金112万元,储备大米20吨、面粉15吨、棉被1805床、棉衣(裤)200件、棉袜1300双和帐篷等物资,物资总价值130万元。

此外,游仙区还成立由纪检、财务、救济工作人员组成的救助物资采购组,面向社会公开招标,组织纪检监察、审计、财政等部门加强救助物资采购监督,利用政务网、公开栏公示救助物资采购项目、数量及资金19笔,涉及资金115万元。该区所有救助物资、资金发放实行村(居)、乡镇(街道)、部门“三榜公示”制度,并开通举报热线、畅通举报渠道,避免救助物资采购、发放环节 “微腐败”。