当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇规划 >> 正文

《游仙区街子镇总体规划(2012-2030)》简介

索 引 号 008418903/2018-00038 主题分类 乡镇规划
发布机构 街子镇 发文日期 2018-04-08 10:14:08
名  称 《游仙区街子镇总体规划(2012-2030)》简介
撰 稿 人 - 审 核 人 廖娜
点击数:1 次 发布日期:2018-04-08

街子镇位于游仙区中部,距城区15 公里,南与新桥镇、北与忠兴镇、西与云凤镇毗邻,属典型丘陵农业镇。街子镇本轮规划旨在贯彻落实《绵阳市城市总体规划(2007-2020)》以及游仙区相关战略要求,处理好与镇域周边地区“和谐共生-协调共荣”关系,以加快镇域经济社会及集镇发展步伐为基点;以全面建设小康社会,实现跨越式发展为目标;以优化空间结构与人居环境空间,寻求优化规划方案为目的;稳步建成“生产发展、生活富裕、镇风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村新型集镇区。

一、规划范围及年限

镇域总体规划范围面积2468公顷,集镇区规划范围64.13公顷,近期规划至2020年,远期规划至2030年。

二、乡域总体规划

规划到2030 年街子镇域人口总量14000人,规划形成“一个中心集镇区、三个中心村、一条经济发展轴”的空间结构:

一心:依托街子镇镇政府,集结商贸服务,形成集行政与商贸于一体的城镇核心—街子集镇区。

三个中心村:即岳家村、九洞村、王猛村,配套产业发展,作为集镇区产业补充。

一条经济发展轴:以新桥镇—街子—忠兴沿线形成的经济发展轴。

三、集镇区建设规划

(一)规划定位

本次规划集镇区性质为:是游仙区东部的四级集镇,是街子镇域的政治、经济、文化中心、是重点发展以商贸、服务及休闲农业观光为主的综合型集镇。

1、全镇的政治、文化、经济中心。

街子集镇区是镇域的核心。镇便民服务中心及其它行政管理机构驻于此地,是全镇政治中心;文化和各类教育设施相对集中,是全镇文化教育中心;集镇区内有较为完善的基础配套设施,商业金融相对集中,是全镇的经济中心。

2、以旅游业休闲为重点的生态城镇

将生态农业与观光旅游相结合是街子镇发展的重要方向,街子将充分利用距离市区较近的区位优势,完善镇域综合环境、区域交通条件,打造都市人的休闲之家,大力发展休闲观光旅游业。

(二)布局结构和功能分区

全镇规划形成2个经济发展区:

1、镇场区

主要指街子镇场镇、社区中心、复兴村。以发展特色休闲观光农业、集镇商贸,综合开发渔业及镇轻污工业、企业为主。

2、周边丘陵区

王猛村、岳家村、九洞村3个中心村所形成的极核发展区,带动石庙村、意安村、高庙村、回龙村、小堡村5个综合整体发展。

(三)集镇区用地布局

规划建设用地共64.13公顷,其中居住用地15.77公顷,占集镇建设用地的24.59%;公共设施用地20.07公顷,占集镇建设用地的31.30%;生产设施用地6.50公顷,占集镇建设用地的10.14%;绿化用地12.10公顷,占总建设用地的18.87%;对外交通用地1.56公顷,占集镇建设用地的2.43%。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享