当前位置:首页 > 政务公开 > 应急知识 >> 正文

狂犬病相关知识

索 引 号 337771548/2018-00066 主题分类 应急知识
发布机构 区卫计局 发文日期 2018-04-08 10:42:33
名  称 狂犬病相关知识
撰 稿 人 疾控股 审 核 人 疾控股
点击数:1 次 发布日期:2018-04-08


 

1、什么是狂犬病?

狂犬病是由狂犬病毒引起的一种急性传染病,又称恐水病、疯狗病等。狂犬病毒主要在动物间传播。患了狂犬病的动物俗称疯动物,如:疯狗、疯猫、疯狼等,人如果被疯动物咬伤、抓伤就会感染狂犬病毒,就有可能患狂犬病。人患了狂犬病会出现一系列精神症状,表现为高度恐惧、狂躁不安、恐水、怕风、怕光、怕声响等,并逐渐出现咽喉肌肉痉挛、流口水、瘫痪,呼吸和循环麻痹等症状,病死率为百分之百(100%)。

2、狂犬病是如何患上的?

答:狂犬病是由于人被患狂犬病的狗、猫等动物或带有狂犬病毒的动物咬伤,狂犬病毒经破损的皮肤进入人体,从而致病。 有报道狂犬病毒可通过呼吸道传播,群居穴谷的蝙蝠经空气由呼吸道传染,在岩洞与实验室工作的人员中有发生气雾感染狂犬病的不测事件; 角膜移植可能为传播途径之一,1978年以来,在美法、印、泰等国家报告过10例以上经角膜移植而感染狂犬病的病例。

3、如何预防狂犬病?

答:①不养犬、猫等动物;②养犬、猫等动物,就必须定期给这些动物注射狂犬疫苗;③不被这些动物所伤:④被犬、猫等动物伤后,要及时进行伤口处理,到疾控(防疫)、医院等卫生机构注射人用狂犬疫苗,或按医嘱是否应该注射抗狂犬病毒血清。

4、动物致伤后如何正确使用狂犬病疫苗?

答:被狗咬伤勿怀侥幸,局部处理+抗血清注射+狂犬疫苗免疫接种"三管齐下":①轻度咬伤的暴露者需全程注射有效的人用狂犬病疫苗;②重度咬伤的暴露者要进行联合免疫,即注射人用狂犬病疫苗与抗狂犬病血清,以利于早期保护,但抗狂犬病血清在使用之前,必须作过敏试验,如反应呈阳性,应采取脱敏治疗以防意外。③注射方法:狂犬病疫苗供成人上臂三角肌肌肉注射,儿童在大腿前侧区肌内注射,禁止臀部注射.

5、哪些人员应进行狂犬病疫苗的接种?

答:被狼、狐等野兽咬伤者:对发病的犬、猫咬伤者;皮肤伤口被狂犬唾液沾染者;护理或接触过病人的人员皮肤破损,被狂犬病病人的分泌物沾染者;在狂犬病流行区:兽医、动物管理人员、野外工作者等。过去被兽犬咬伤,当时未接种人用狂犬疫苗,现在还应接种,而且应越早越好。因为狂犬病的潜伏期长短不一,短的数天,长的可几年,所以不要放弃接种疫苗的机会,只要是在发病前接种疫苗, 就可以起到对机体的保护作用。

6、怎样正确处理伤口?

答:被疯动物咬伤后,无论重度咬伤或轻伤均应立即(伤后3小时内)用肥皂水和清水洗刷伤口,最好用20%肥皂水冲洗,伤口大而深者,清创后用0.2%新洁尔灭或0.1%升汞彻底冲洗(注意更换棉签)。 咬伤后及早进行局部处理具有重要作用,局部处理越早越好,即使延迟了1~2天,甚至3~4天,也不应忽视局部处理,此时如果伤口已结痂,应将结痂去掉后再用肥皂水反复清洗,直至稍有出血为可,然后用清水冲洗,再涂上2%或3%碘酒。

7、注射狂犬病疫苗有哪些禁忌症?

答:由于狂犬病是致死性疾病,疫苗注射无禁忌症。

8、接种狂犬病疫苗和血清后,工作、生活和饮食要注意那些问题?

答:切忌饮酒、浓茶等刺激性食物及剧烈运动等,

9、被注射过兽用狂犬病疫苗的宠物猫、狗咬伤或抓伤,需要注射狂犬病疫苗吗?

答:需要,因为它只能保护猫、狗不发病,但仍可能携带病毒。

10、该病发病过程及防范措施

答:被疯狗或病猫咬伤后,病人要经过几天或长达几十天以上的潜伏期才发病。在狂犬病的早期,病人多有低热、头痛、全身发懒、恶心、烦躁、恐惧不安等症状。接着,病人对声音、光线或风之类的刺激变得异常敏感,稍受刺激立即感觉咽喉部发紧。被病兽咬伤的伤口周围,也有麻木、痒痛的异常感觉,手脚四肢仿佛有蚂蚁在爬。

两三天以后,病情进入兴奋期。病人处于高度兴奋的状态。突出表现为极度恐怖,恐水、怕风,遇到声音、光线、风等,都会出现咽喉部的肌肉严重痉挛。病人虽然非常渴却不敢喝水,喝了水也无法下咽,甚至听到流水的声音或者别人说到水,也会出现咽喉痉挛。严重的时候,病人还有全身疼痛性抽搐,导致呼吸困难。狂犬病的病人,神志大多数 清醒;但是,也有部分病人出现精神失常,说胡话。

兴奋期约有两三天后,病人变得安静下来,但是,随之出现全身瘫痪,呼吸和血液循环系统功能都会出现衰竭,迅速陷入昏迷,十几个小时以后,就会死亡。狂犬病的病程,一般不超过6天。

狂犬病治疗非常困难,一旦发病几乎没有治愈的希望。所以,预防就显得格外重要了。要捕杀所有的野犬。发现病狗、病猫,就要立即击毙,以免再继续伤人,病兽的尸体深埋,不要剥皮。同时,要与防疫部门进行联系。对于咬过人的家狗、家猫,应捕获并且隔离观察10天,观察它们是否患有狂犬病。   对家养的狗,要依法进行管理,并为狗和猫注射预防狂犬病的疫苗。对感染狂犬病机会较多的人员,要及早预防接种狂犬病疫苗。

11、只有狂犬咬伤后才会患狂犬病吗?

答:狂犬病本是一种动物传染病,许多动物如狼、狐狸、狗、猫等都可能患此病。但是,和人类关系最密切的还是猫和狗,人的狂犬病占90%以上由狗传染的,其次是猫。

疯狗或其他疯动物的唾液中已含有大量病毒。咬人时,唾液中的病毒就沾染了伤口,侵入人体内造成感染,这是人患狂犬病的最常见的一种方式。但并不是只有被狗咬伤才患狂犬病,狂犬病毒也可以通过粘膜造成感染。如小孩大便后,由家狗舔肛门,虽没有咬伤,但如果狗的唾液中含有病毒,可使小孩患狂犬病。有一位农民在剥疯狗皮时,不小心划破了手指,事后因患了狂犬病而死亡。此外,狂犬病毒在已死动物体内可存活很长时间。所以,千万不能剥死疯狗的皮,更不能吃肉,或拿到市场上去卖,必须将其焚烧掉或挖坑深埋,以避免其他动物刨咬。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享