当前位置:首页 > 政务公开 > 工作总结 >> 正文

游仙区贯彻落实粮食安全省长责任制工作彰显亮点

索 引 号 762343659/2018-00092 主题分类 工作总结
发布机构 区发改局 发文日期 2018-04-08 14:22:36
名  称 游仙区贯彻落实粮食安全省长责任制工作彰显亮点
撰 稿 人 曾雪梅 审 核 人 汪好
点击数:1 次 发布日期:2018-04-08

粮食安全省长责任制是国务院颁布实施的贯彻国家粮食安全战略、确保国家粮食安全的一项基本制度,要求各级人民政府切实承担保障本地区粮食安全主体责任,全面加强粮食生产、储备和流通能力建设的制度。该制度执行以来,游仙区精心部署,上下齐抓共管,层层分工负责,重点责任明确,工作亮点纷呈。

一是率先试点粮食企业混合所有制改革。游仙区围绕农业供给侧结构性改革,开展粮食企业混合所有制改革试点。以国有资产和个人出资入股的形式,成立四川浩东食品科技有限公司,通过政策和资金扶持,使其成为辖区内年销售收入上亿元,上交利税10余万元的油脂龙头企业。通过混改盘活国有资产,实现国有资产保值增值。

二是培育优质粮油生产基地。利用“公司+基地+农户”模式,将绵阳仙特米业公司、四川浩东食品科技有限公司等粮食企业和太平新有粮食种植专业合作社、为民家庭农场、丹婷农场等新型粮食经营主体联系起来,在全区范围建成了上万亩优质粮油生产基地,通过大力发展优质粮油,从源头上保障了粮油食品安全。

三是成功打造放心粮油一条街。游仙区在游仙镇利用19间门面和一个大型粮油展厅在全市首创打造出放心粮油一条街,建立追溯体系、配送中心和检验中心,宣传推广放心粮油,让广大消费者吃上放心米、放心面、放心油,真正做到为食者造福,为耕者谋利。

四是建设粮食产后服务体系。游仙区加大财政投入(资金投入200余万元),积极整合各类资源,规划建设区域性粮食产后服务中心10处,主要帮助广大农民进行粮食烘干、提供晒粮场地,有效地解决老百姓晒粮难问题,提高粮食产品品质,促进粮食产业持续健康发展,产生较大经济效益和社会效益。

通过特色亮点工作的推进,游仙区贯彻粮食省长安全责任制工作明显成效明显,下一步游仙区还将加大特色亮点工作的推进力度,确保粮食安全各项政策措施落实到位,取得实效,不断提升我区保障粮食安全的能力和水平。


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享