当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

绵阳市游仙区国家卫生城市复审指挥部办公室关于第一轮国家卫生城市复审市级领导巡查情况的通报

索 引 号 337771548/2018-00072 主题分类 部门文件
发布机构 区卫计局 发文日期 2018-04-11 15:41:18
名  称 绵阳市游仙区国家卫生城市复审指挥部办公室关于第一轮国家卫生城市复审市级领导巡查情况的通报
撰 稿 人 爱卫办黄英 审 核 人 王晓玉
点击数:12 次 发布日期:2018-04-11


绵阳市游仙区国家卫生城市复审指挥部办公室

关于第一轮国家卫生城市复审市级领导巡查情况的

通    报


经济试验区管委会、各街道办、游仙镇、石马镇、小枧沟镇、区级相关部门、市区共管部门:

为确保我市国家卫生城市复审顺利通过,按照《绵阳市2018年国家卫生城市复审工作方案》(绵委办[2018]1号)中重点工作和责任分工,市人大黄正良副主任带领第二巡查组于4月9日上午对我区迎接国卫复审考评工作进展情况开展全面巡查,现就有关情况通报如下。

一、巡查基本情况

由市人大黄正良副主任带队,市卫计委副主任周云、市城管执法局副局长秦燚、市食药监局副局长胥明、市工商局副局长许晋以及行业专家和宣传媒体组成的第二巡查组,按拟定的巡查方案对照国家卫生城市标准,对我区的市容环境卫生、重点场所卫生、环境保护、食品和生活饮用水安全等进行重点巡查。

二、存在的主要问题

(一)健康教育与创建氛围。主要问题是健康教育宣传、控烟工作落实还需加强;健康教育宣传栏内容更新不及时,公共场所禁烟标识缺失,吸烟现象普遍。

(二)市容环卫与环境保护。部分主次干道垃圾收容设施简陋,沿街摆放,损坏严重;背街小巷清扫保洁和垃圾清运不及时;非机动车辆乱停乱放严重;出店占道经营,流动商贩及早夜市卫生管理较差;建筑工地环境卫生管理不到位。

(三)农贸市场卫生。主要是标准化农贸市场建设部达标,市场管理制度不健全,公厕、活禽宰杀、农药残留检测公示信息等达不到标准要求,卫生保洁不及时,个别摊位菜品随地摆放,部分市场建设和管理均不到位。

(四)食品安全。主要问题是小餐饮经营户证照不全,环境卫生差,“三防”设施不全,消毒措施落实不够,从业人员卫生意识差,部分餐饮店不具备经营条件,后厨卫生脏、乱、差。

(五)公共场所卫生。主要问题是部分公共场所证照不全,卫生管理制度未上墙,控烟标识不规范;美容美发店缺乏皮肤病患者专用工具,消毒措施落实不到位;网吧卫生管理责任缺失,通风不足、控烟不力、证照不齐、卫生较差。

(六)社区与窗口单位卫生。主要问题是老旧小区、无物业管理小区环境脏、乱、差,清扫保洁不到位,垃圾清运不及时,卫生死角随处可见,车辆停放无序,绿化带缺乏管理,杂物乱堆乱放;个别窗口单位基础设施落后,控烟措施不力,环境卫生差,清扫保洁不到位。小区管理制度,健康教育宣传缺失,物业管理整体滞后。

(七)城中村及城乡结合部卫生。主要问题是城中村、城乡结合部垃圾收集设施不足,环境卫生较差,“十乱”现象普遍。餐饮业与“四小行业”、病媒生物防制达标差距较大,管理不精细等问题。

(八)病媒生物防制。主要问题是一些行业单位、公共场所、公厕等重点场所“三防”设施缺失,损坏严重,使用不规范;居民小区、单位院落、城中村、城乡结合部等部位生活垃圾没有做到日产日清,病媒生物孳生地治理力度较差,消杀没有持续跟进。

三、下一步工作要求

(一)强化责任意识。区委、区政府高度重视国卫迎审工作,多次召开会议,研究解决迎审中存在的困难和问题,并要求各级、各部门务必采取得力措施确保复审顺利通过。各级、各部门要积极响应区委、区政府号召,强化迎审责任意识,进一步加大工作力度,全力以赴做好各自工作,以优异的成绩迎接国家卫生城市复审。

(二)抓紧自查整改。各级各部门要坚持高标准、严要求,紧紧围绕标准,继续组织对所辖范围内的工作进行全面自查,逐项梳理,逐项对照,列出问题清单,建立整改台帐,对巡查出的问题以及各类检查反馈的问题在规定的整改时限内进行全面整改。要勇于担当,主动作为,坚决不能出现等、靠、看的现象,确保执行标准不走样,任务完成无折扣,职责范围不推诿。同时将巡查问题清单(见附件)中督查点位的整改落实情况于4月16日17:00前以书面形式反馈区国卫复审办(联系人:黄英 电话:13981166606  V网:65625  QQ号:326033205),并同时报送巡查点位整改后的图片清单。

(三)实施责任追究。区国卫迎审指挥部办公室要联合区级媒体,强化社会监督,对整改不力的单位进行曝光,同时,要实行整改问题挂号督办和消号制度,高密度高频次进行督办检查,严格按照“谁主管谁负责,谁出问题追究谁”的要求,对整改工作重视不够、组织不力、行动迟缓、敷衍塞责、任务未完成的部门和单位将报区委目督办,根据情节严重程度扣减相应目标考核分值。

 

  附件:市级领导第二巡查组巡查问题清单

 

 

绵阳市游仙区国家卫生城市复审指挥部办公室(代章)

2018年4月10日

抄送:区国卫复审指挥部指挥长、副指挥长,指挥部各成员单位



附件

市级领导第二巡查组巡查问题清单

督查

区域

序号

督查点位

存在问题

责任单位

整改时限

整改落实情况

游仙区

1

六里社区市场

剑门豆腐、正宗胆水豆腐没有三防设施、烫鸡宰杀点无防蝇设施

经济试验区管委会、区食药工商质监局

4月15日前


2

绵梓路绵遂高速桥及沿线

红星美凯龙广场旁高架桥下垃圾较多

游仙镇、

区城管执法分局

4月15日前


3

沈家坝北街3号31幢5号(富润金属回收公司第六十门市部)

地面卫生差、乱、差。

富乐街道办、区城管执法分局、区食药工质监局

4月15日前


4

沈家坝富乐综合市场

地面较脏、车辆乱停放、大门口无农药残留检测公示牌、大门口公厕依然在收费

富乐街道办、区城管执法分局、区食药工质监局

4月15日前


5

芙蓉汉城

临江餐饮一条街占道经营;

经济试验区管委会、区食药工质监局

4月15日前


6

华兴北街

3家废品收购点门前环境卫生较差;

经济试验区管委会、区城管执法分局、区食药工质监局

4月15日前


7

嘉来东山郡

门口人行道有较多建筑垃圾。

经济试验区管委会、区城管执法分局、区住建局

4月15日前


8

游仙镇游仙路与仙桃路交汇处

垃圾转运不及时、无垃圾中转站

游仙镇、区城管执法分局

4月15日前


9

富乐车站

控烟措施不力,未见控烟劝导员。环境卫生差,清扫保洁不到位,车容车貌不整洁

经济试验区管委会、交通运输局

4月15日前


 




操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享