今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 政务公开 > 安全生产事故 > 正文

关于2018年1-3月全区生产安全事故情况的通报

点击数:148 次    【字体:打印
索  引  号 771653595/2018-00060 主题分类 安全生产事故
发布机构 区安监局 发文日期 2018-04-12 11:52:42
撰  稿  人 李佳玲 文号 绵游安委办[2018]21号

经济开发区管委会,各乡镇(街道)人民政府(办事处),区安委会各成员单位:

为提高全区安全生产监管能力,强化科学分析和研判,现将全区1-3月生产安全事故情况刊发,请各乡镇(街道、园区)和区级有关部门强化各种安全措施落实,切实履职尽责,努力改善我区安全生产形势持续稳定向好。

一、1-3月全区生产安全事故情况

(一)总体情况

1-3月,全区共发生各类生产安全事故2起、死亡3人,受伤0人,经济损失120余万元。与去年同期相比,事故起数减少1起,死亡人数、受伤人数分别减少2人。总体来说,我区的安全生产形势是平稳的,未发生一起较大及以上安全生产事故。

(二)各乡镇(街道)生产安全事故情况

1.2018年01月07日 01点10分在我区魏城镇华汉建材有限公司,1名工人在处理堆积粉土时,发生一起建材行业淹溺事故,造成1人死亡。

2.2018年02月20日11点45分在我区绵梓路2077km+455m(魏城镇辖区内),四川绵阳堂宏客运汽车有限公司驾驶员白某某驾驶川B39197号中型普通客车,行驶至绵梓路2077km+455m时,遇到田某某驾驶的无号牌电动三轮车由同方向左拐弯,双车发生碰撞,造成2人死亡。

其他乡镇(街道、园区)均未发生安全生产事故。

(三)重点行业领域事故情况

1.道路交通:1-3月共发生事故42起(死亡事故8起,受重伤事故34起),死亡9人,受重伤36人,经济损失181.68万元,其中发生生产安全事故1起,死亡 2人;与去年同期相比,事故起数增加6起,死亡人数增加4人,受重伤人数减少8人。

2.工矿商贸:1-3月发生生产安全事故1起,死亡1人,与去年同期相比,事故起数、死亡人数均持平。

3.火灾事故:全区共发生火灾2起(魏城镇发生1起摩托车起火、1起轿车起火),未发生伤亡,经济损失7.75万元,与去年同期相比,火灾起数减少17起,经济减少7.77万元。

4.其他行业:农业机械、特种设备、建筑施工、水利建设、危险化学品、烟花爆竹等重点行业(领域)未发生人员伤亡事故。

(四)安全生产执法监察情况

2018年 1-3月,检查生产经营单位6家,排查整治一般隐患23条,一般事故立案2起,目前案件还在处理中。

(五)需引起重视的事故情况

2018年02月20日,在魏城镇辖区发生的造成2人死亡的生产安全事故,在信息报送上没有按照有关规定报送。经调查核实,事故发生后堂宏客运集团立即向区运管所进行了报告,区运管所向市运管处进行了报告,市运管处向市交通运输局进行了报告,市交通运输局于20日晚上8:30分左右向市安委办值班室进行了报告。但区运管所未向游仙区交通运输局值班室报告,造成区交通运输局值班人员不知情。发生事故后魏城镇人民政府当日带班领导到达了事故现场,但并未向区委、区政府及安委办值班室报告该事故情况。该事故的信息报送应引起我们高度重视,只要是辖区内的生产安全事故或3人以上的涉险事故都应向区安委办报告,各行业主管部门都应及时向区安委办报告行业领域内发生的生产安全事故情况或3人以上的涉险事故。

二、生产安全事故主要特点

我区发生的两起生产安全事故主要有以下两个特点:一是道路交通依然是生产安全事故易发、高发领域。两起事故中有1起道路交通事故,占总事故起数的50%,死亡人数占总死亡人数的66.7%,同时1-3月还发生42起,死亡9人的交通事故,这些事故一旦和生产经营行为有关,立即就变成了生产安全事故,所以说道路交通依然是生产安全事故易发、高发领域。驾驶司机忽视安全、注意力分散、操作不当,交通领域隐患整治不及时、安全宣传教育效果不好是造成事故的主要直接原因。二是工矿商贸中的高坠、坍塌事故是生产安全事故的主要来源。从全市及我区来看,工矿商贸的事故类型主要集中于高处坠落和坍塌两种类型,未按照规章制度和操作流程进行施工,缺少必要的保护措施,造成高坠和坍塌事故时有发生。

三、下一步工作建议

进入二季度,工业生产、商贸旅游、建设施工相继进入旺季,是各类事故的多发期,安全生产事故防控压力增大。各乡镇(街道、园区)和区级各部门要认真贯彻落实此次会议部署,特别是区长重要讲话精神,严格落实安全生产责任,采取切实可行的保障措施,减少各类生产安全事故的发生,确保全区安全生产形势持续稳定。

(一)进一步压实责任

各乡镇(街道、园区)和区级有关部门要认真学习贯彻中共国务院、省委省政府、市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,着力理顺安全生产体制机制,着力完善安全监管责任体系,着力健全安全管理体系,尤其要按照安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”要求,进一步梳理和细化各党委(党组)政府、各级领导干部安全生产监督管理职责,建立职责清单,切实做到职责明、边界清,无断档、无盲区,把安全管理责任落实到各党委(党组)政府、各级领导干部、每一个生产经营单位、每一个操作环节、每一个岗位和每一个员工。

(二)进一步夯实基础

第一季度全区生产安全事故来自道路交通领域和工矿商贸行业,暴露出我区道路交通和工矿商贸安全的基础仍然相当薄弱。要突出普货运输、危化品运输、客车、农村面包车、小车、火(电)三轮车等六类重点车辆,全面加强源头治理,全面加强交通参与人的培训教育和安全宣传,全面加强辖区内国道、省道、乡道以及村道公路特别是临水临崖等高风险路段的安全防护设施和警示标志建设,全面加强农村交通劝导点规范化建设。要突出规模以上、高处施工、粉尘涉爆、有限空间作业等四类重点企业,全面加强安全生产标准化建设,全面加强隐患排查治理力度,全面加强基层安全管理机构和队伍建设,夯实安全生产根基。

(三)进一步加强监管

第一季度建筑施工领域事故势头初步遏制,特别是八大行业没有发生人员伤亡事故,加之春节长假、全国“两会”期间安全生产形势较好,容易产生麻痹思想和盲目乐观情绪。各乡镇(街道、园区)和区级有关部门要认真分析研判本地、本行业安全生产形势,持续保持高度警觉,继续保持高压态势,深挖严查快治事故隐患,把重大隐患当事故对待,认真组织开展安全生产大检查“回头看”,强化重点行业领域的安全监管执法力度,依法严厉打击各类非法违法生产经营建设行为。尤其要针对开年后生产经营单位陆续复工复产复工的特点和规律,组织开展专项巡查检查,督促各行业领域企业针对人员调整、分工变化以及形势发展需要,进一步修订完善安全生产责任制,层层签订责任书,认真组织开展复工复产自检自查自改工作,严防员工未经培训上岗、员工冒险作业、设备带病运行、安全防护不到位等问题引发安全生产事故;各有关行业主管部门要严把企业复产复工验收管理关,严防企业超能力、超强度、超定员违法违规行为,坚决防范各类生产安全事故发生。

(四)加强事故报送,做好应急处置工作

近日,国家、省政府安办、市政府安办印发了《关于进一步加强安全生产事故受伤人员统计工作的通知》,各乡镇(街道、园区)和负有安全监督管理职责的部门要按照归口报送要求,尤其要加强仅有受伤人员的生产安全事故信息报送工作,加之今年市政府不再下达生产安全死亡控制指标数,我们更应该做到生产安全事故应报尽报,及时、准确报送事故信息,为科学研判安全生产形势提供准确信息支撑;要针对可能发生的突发事件,不断完善应急工作预案,健全应急协调机制,做好队伍、物质、技术保障,进一步提高应急处置工作水平。

 

                                                绵阳市游仙区安全生产委员会办公室

                                                         2018年4月12日