当前位置:首页 > 政务公开 > 部门动态 >> 正文

区人社局“三变”转作风 全面提升社保经办能力

索 引 号 451223748/2018-00041 主题分类 部门动态
发布机构 区人社局 发文日期 2018-04-16 15:26:35
名  称 区人社局“三变”转作风 全面提升社保经办能力
撰 稿 人 -贾菲 审 核 人 张晓斌
点击数:1 次 发布日期:2018-04-16

人社局按照党的十九大重要部署,紧紧围绕全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系的基本要求,在我区“反四风破四小”作风建设年关键时期,牢牢把握“转作风、强责任、提效能”目标导向,以“三变”为重要抓手,强力破除“四风”“四小”,以创新、优化服务全面提升社保作风形象和经力能力。

一是变多窗口经办为一站式办理提效能,优服务,坚决反对“打太极”解决经办机构“多门”、“多窗”难题。从经办服务不统一的实际情况出发,实现五险统一经办,建立前后台分离、系统内制衡模式,制定一项业务一个窗口对外、一次性告知、一条龙服务、限时办结制度,由“多门”服务转变为“一门”服务,由“多窗”办理转变为“一窗”办理,真正做到“游仙社保事,最多跑一次”。同时充分利用社保经办大厅、基层社保经办平台、银行社保柜台为参保者提供多渠道、多层级服务。

二是变群众跑腿为让信息跑路。抓智能,求精准,坚决反对“守摊子”,线上线下双管齐下,畅通数据融合渠道。打造以社保业务网上经办为主,以银行代缴、手机APP查询、短信推送告知等服务为辅的一体化网络平台。充分利用网上服务大厅、“绵阳智慧人社”APP,实现服务流程、标准、规范、时限“四统一”,为服务对象构建全方位、多渠道的业务申报、查询打印平台。通过短信形式,将参保信息对参保者进行精准推送,为服务对象提供个性化、精准化的社保公共服务,实现参保对象足不出户即可享受24小时的优质服务。

    三是变被动服务为主动服务。敢担当,勇作为,坚决反对“做虚功”,着力打造信息向上集中、服务向下派送的服务体系。针对社会保障卡业务办理路程远、病人行动不便的具体情况,将部分业务下延至乡镇,区社保局成立技术小组,为乡镇提供技术、设备、业务支持,切实解决群众使用社会保障卡的“最后一公里”问题。在退休人员生存认证工作中,针对孤寡老人、病患等行动不便人员,除现场生存认证、系统生存认证“双模、多通道”的认证模式外,工作人员以群众需求和供给质量为导向,主动上门采集信息,真正实现了认证“零距离”。(区人社局  贾菲


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享