关于印发《游仙经济试验区持续深化正风肃纪整治保障性住房政策落实中突出问题的实施方案》的通知 - 游仙政务网 



当前位置:首页 > 政务公开 > 乡镇文件 >> 正文

关于印发《游仙经济试验区持续深化正风肃纪整治保障性住房政策落实中突出问题的实施方案》的通知

索 引 号 008417265/2018-00103 主题分类 乡镇文件
发布机构 经济试验区 发文日期 2018-05-15 10:38:55
名  称 关于印发《游仙经济试验区持续深化正风肃纪整治保障性住房政策落实中突出问题的实施方案》的通知
文  号 绵游经管发[2018]37号 主 题 词
点击数:4 次 发布日期:2018-05-15


 

各社区居委会、机关各部门:

    经管委会研究同意,现将《游仙经济试验区持续深化正风肃纪整治保障性住房政策落实中突出问题的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

 

绵阳市游仙经济试验区管理委员会

2018年5月15日       


游仙经济试验区持续深化正风肃纪

整治保障性住房政策落实中突出问题的

     

 

保障性住房政策执行情况是广大群众关注的热点问题,加强对保障性住房政策执行情况专项整治,是加强党风廉政建设的重要内容,是维护群众切身利益的重要举措,对促进社会和谐稳定,推进“五个游仙”建设具有十分重要的意义。根据上级部署要求,深化正风肃纪整治保障性安居工程政策落实中的违纪违规问题,坚决杜绝“关系保、人情保、错保、漏保、福利保”,加强保障性住房动态管理,确保保障性住房政策落实到位,公开、公平、公正实施,做到应保尽保,特制定本实施方案。

一、工作目标

通过对试验区保障性住房政策执行情况的专项整治,认真查处保障性住房认定、资金管理和发放工作中存在的突出问题,着力解决群众反映强烈的重点难题,着力查处违纪违规的党员干部,着力完善有效管用的制度机制,以机制建设促进监督管理措施落实,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,营造“干部清正、政府清廉、政治清明”的良好环境。进一步加强保障性住房规范管理工作,以解决问题、服务群众、推动发展的实际成效取信于民,使党和国家的惠民政策真正落实到千家万户。

二、基本原则

(一)坚持客观公正的原则按规定核定家庭收入,严格申请-入户调查-公示-审核-审批-发放程序,确保公开、公平、公正,接受群众监督,确保群众的知情权、参与权和监督权。

(二)坚持应保尽保、应退必退的原则。核查中,对符合享受条件的家庭全部纳入保障范围,对不符合享受条件的对象应退必退。

(三)坚持有错必纠、违法必究的原则坚持问题导向,以审计、财政、群众反映热点问题为重点。对核查工作中发现的问题,及时处理,对任何对象严格按政策办事。对违纪违规的问题决不姑息,严格实行问责制,追究相关人员责任。

三、整治时间

专项整治从1月开始,至12月底结束。

四、整治内容

(一)全面复核保障对象重点清退8类人员和家庭:1、财政供养人员家庭年收入超过保障标准的;2、违规重复享受保障性政策人员;3、因家庭收入、住房条件发生变化按规定应退未退人员;4、虚报申请资料骗取住房实物配租或租赁补贴人员;5、已死亡人员享受住房实物配租或租赁补贴人员;6、申请人名下工商注册资本超过10万元(不含)人员;7、外来务工人员工作单位发生变化人员;8、不按规定如实申报家庭收入或不配合核查家庭收入的家庭。

(二)严肃查处实施过程中的违纪违规问题一是重点核查是否存在“人情保”、“关系保”、“错保”等问题;二是核查操作程序是否规范。

(三)规范租赁补贴资金管理发放清查资金发放是否到位。查看租赁补贴资金是否按规定专帐管理,专款专用;资金的发放是否符合财务管理规定程序,资金使用是否严格遵循使用范围,有无滞留、挪用、挤占租赁补贴资金行为;是否存在干部以各种手段欺骗、控制保障对象,冒领、平分、克扣补贴金的行为。

(四)畅通信访举报渠道,强化监督机制对社会各界反映的问题和群众举报,特别是个案,要重点排查,及时处理。做到件件有落实,事事有回音,对发现的问题,做到发现一起,查处一起。出现重大违纪违规案件的,建立“问题台账”和“整改台账”,严肃整改,不留隐患。符合保障条件的,要按规定程序纳入保障范围,确保“应保尽保”。违规纳入保障范围的人员,要坚决依法依规退出保障范围。

五、实施步骤

第一阶段:宣传动员阶段1月5日至4月30日)。

各社区要按照本《方案》的要求,结合当前开展群众身边不正之风和反腐败问题专项整治活动,加大保障性住房政策法律法规宣传。成立工作机构,明确工作职责,制定工作实施方案,有序高效开展有关工作。

第二阶段:全面核查阶段5月3日至9月28日)。

各社区按照试验区管委会的统一安排,集中力量对现有保障对象进行全面复核。一是公开公示。对所有已享受的保障对象和新增对象全部张榜公示,公开投诉举报电话。二是通过入户走访、相关部门联动审核调查已享受的保障对象和新增对象的家庭收入情况、住房情况、就业情况、工商注册、公积金缴存基数、社保缴纳等情况实行重点核查,按规定逐一复核,确保不走过场,为清退不符合条件的对象提供可靠依据。

第三阶段:整改落实阶段10月8日至12月31日)。

各社区要将专项整治活动中核查出来和群众反映的问题进行分类汇总,制定解决问题的对策措施,落实整改责任,对“人情保”、“关系保”、“错保”等问题要坚决纠正,对不符合保障条件的家庭要及时坚决予以清退。各社区对所有的核实对象的具体情况进行整理、汇总,将汇总情况于11月20日前书面上报社发局备案,社发局将园区保障性住房政策执行中的违纪违规情况汇总后报试验区纪工委。

六、工作要求 

(一)高度重视,加强领导试验区成立以管委会主任任组长,纪工委书记和分管领导任副组长,巡察办、社发局负责人和各社区居委会主任为成员的保障性住房专项整治领导小组,统筹推进专项整治工作.试验区保障性住房专项整治领导小组办公室设在社发局,由社发局副局长李秋桂兼任办公室主任,具体负责领导小组日常工作。各社区要高度重视,充分认识目前开展此项活动的重要性,准确把握清理核查工作的目的、内容和要求。同时,成立相应机构,明确职责,层层抓落实,确保整治工作顺利开展。

(二)认真履职,注重实效本次整治覆盖园区所有保障对象,工作量大,涉及面宽,时间紧,任务重。所有参加核实的工作人员要有勇于吃苦甘于奉献的精神,认真履职,杜绝走形式、走过场,把此项工作抓好抓实,抓出成效。

(三)严格纪律,责任追究各社区作为责任主体,必须实事求是,边查边改,对不认真执行政策违规办理的要严肃查处,对组织领导不力,工作敷衍了事,整治不到位的将根据有关规定进行严肃处理,追究相关人员责任。

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享