当前位置:首页 > 政务公开 > 部门文件 >> 正文

绵阳市游仙区教育和体育局办公室关于切实做好2018年高考中考期间学校 安全工作的通知

索 引 号 008417505/2018-00110 主题分类 部门文件
发布机构 区教体局 发文日期 2018-06-12 14:06:16
名  称 绵阳市游仙区教育和体育局办公室关于切实做好2018年高考中考期间学校 安全工作的通知
文  号 绵游教体办[2018]24号 主 题 词
点击数:1 次 发布日期:2018-06-12

各督学责任区、中小学、直属单位:

高考、中考临近,为切实做好全区2018年高考、中考期间学校安全工作,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,落实高考中考安全责任

高考、中考工作关系千家万户,备受社会关注。各初、高中学校务必牢固树立“安全第一,责任重于泰山”的思想,清醒认识到高考、中考的特殊性,将考试安全工作放在更加突出位置。要按照“属地管理、分级负责”和“党政同责、一岗双责、失职追责”要求,把本校高考、中考安全责任分解到每一个岗位,落实到每一个工作人员,注重细节,加强过程管理,确保考试安全有序,考后平安稳定。

二、细化措施,确保考试期间安全有序

(一)强化值班值守工作。各学校主要负责人要坐镇指挥,严格执行领导带班的24小时值班制度,加强门卫出入管理和校园巡逻巡查,严防各类安全事故发生。要与各部门强化联系、协调配合、结合实际,妥善处置各类突发应急事件,畅通信息渠道,按规定及时上报各类安全和突发事件。

(二)做好交通安全工作。组织学生集体乘车参考的学校,必须使用在交通运管部门备案、相关手续完善的公交、客运车辆,必须与承运企业签订正规合同,督促公交客运公司派出资质合格、身体状况良好、心理素质过硬的驾驶员。要协调配合公安交警部门,加强对接送考生车辆的监管,严禁酒后驾车、疲劳驾车、超速超载,确保考生往返考点期间交通安全。学校要确定专人随车全程护送考生,组织考生安全有序往返考点、驻地或回家。

(三)加强考生驻地管理。考生需在校外统一住宿的,学校应选择防火、防盗、卫生等设施合格、安保工作到位、周边治安环境良好的旅店、宾馆。住宿期间,学校要安排专门人员陪住,对住宿学生食宿情况实行严密管控,严防考生打架斗殴或参与不文明、不健康的社会活动,杜绝各类意外事故发生。

(四)保障考生饮食安全。各学校要严格按照有关要求,做好考生食品卫生、饮用水安全管理工作,要密切配合公安、城管、食药监等部门,积极做好考点及周边,特别是考生食宿较集中地点的食品餐饮卫生和卫生防疫工作,防止食物中毒和急性传染病发生,各考点要配备必要的防暑降温设施及药品,配备必要的医务人员,为考生服好务。

三、强化教育,确保考后学校平安稳定

(一)考后明确“四不允许”。高考、中考结束后,各初、高中学校要强化对毕业班学生的安全管理,加强留校考生的夜间巡查巡视。不允许学校或教师有组织性地安排毕业生在校外聚餐、饮酒;不允许学校教师以毕业留念为借口收受学生或家长礼物;不允许毕业生进入酒吧、歌舞厅等经营性公共娱乐场所聚会、酗酒等;不允许毕业生考后当晚擅自离校,原则上由学校统一管理,如确有必要离校的,需经家长同意并确认后方可离校。

(二)迅速开展“四项教育”。考后,各有关学校要迅速对考生进行一次有针对性的安全教育、法治教育、公民道德教育和心理健康教育。进一步强化学生的安全意识、法制意识、公民道德意识和心理素质,引导学生文明安全离校,自觉遵纪守法、遵守社会公德,严防各种安全事故、违纪违法和违反社会公德行为发生;引导学生理性对待高考、中考考试成绩,告诫考生考后放松不放纵、得意不忘形、失意不气馁,更不能走极端。

(三)及时做到“五个提醒”。高考、中考结束离校后,一是提醒学生在参加同学间聚会、聚餐时,注意饮食卫生,严防食物中毒,严防暴饮暴食,严防过量饮酒和酒后失态、损毁公物、打架斗殴等行为发生。参加娱乐活动时,要注意娱乐方式和时间。二是提醒学生外出时注意交通安全,拒乘“黑车”、野的,学生自己驾车时要严格遵守交通法规,注意行车安全,严防交通事故发生。三是提醒学生在公共聚集场所、文化娱乐场所等容易发生火灾的地方,要熟悉安全疏散通道,牢记逃生路线和指示标志,掌握火场逃生技能。四是提醒学生天气炎热时牢记防溺水的“六不准”要求。五是提醒学生外出游玩时,要严防洪水、泥石流、雷电等自然灾害,注意人身财产安全,加强自我保护。

(四)进一步明确家长责任。各学校要通过致家长一封信、手机短信等形式,提前将学生离校时间告知家长,提醒家长切实担负起对毕业生的监护责任,看好、管好自己的孩子。严禁私自外出,严禁与社会闲杂人员交往,严禁通宵玩耍、夜不归宿等。提醒家长要注意孩子的情绪波动,适时适宜加以引导,确保孩子校外安全。

 

                           绵阳市游仙区教育和体育局办公室

                                                         2018年5月21日

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享