关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 管理问题专项治理工作方案》的通知 - 游仙政务网 



当前位置:首页 > 政务公开 > “三公”经费 >> 正文

关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 管理问题专项治理工作方案》的通知

索 引 号 720872085/2018-00064 主题分类 “三公”经费
发布机构 东宣镇 发文日期 2018-06-28 10:52:59
名  称 关于印发《惠民惠农财政补贴资金“一卡通” 管理问题专项治理工作方案》的通知
撰 稿 人 报送员 审 核 人 高飞蓉
点击数:1 次 发布日期:2018-06-28

关于印发《惠民惠农财政补贴资金一卡通

管理问题专项治理工作方案》的通知

 

各村(居)委员会,场镇各部门:

为确保惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理工作扎实开展,取得实效,根据《关于印发

 

绵阳市游仙区东宣镇人民政府

                2018年6月28日

惠民惠农财政补贴资金“一卡通”

管理问题专项治理工作方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记来川调研视察重要讲话和中央纪委十九届二次全会精神,坚决整治群众身边腐败问题,根据中共四川省纪委等六部门《关于开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的通知》和(绵游财监〔2018〕6号)要求,我镇将全面开展惠民惠农补贴资金“一卡通”管理问题专项治理。现制定工作方案如下。

一、区审计工作中突显的问题

(一)惠农财政专项补贴相关基础管理工作薄弱

审计调查发现:强农惠农财政补贴发放工作中的关键数据信息的收集、保管基础工作不到位。如:林业部门的退耕还林台账无身份证号码;保险公司的参保理赔数据无详细险种、牲畜耳标号等信息;同时也发现财政、农业、林业、民政等部门之间配合不够、协调不畅,数据未共享。

(二)滞留惠农补助资金

审计调查发现:①滞留集中供养五保户补助资金。一些地方将上年集中供养五保户补助资金滞留在镇财政所未下拨敬老院;②滞留农作物财政补贴资金。一些地方滞留农作物补贴资金于当地信用社,有的滞留时间已超过两年。

(三)向已征用土地的农户发放耕地地力保护补贴

审计调查发现:个别乡镇农户耕地已被修建高速公路征用,但农业部门在审核时未扣除被征用面积,导致违规向土地已被征用的农户发放耕地地力保护补贴。

(四)将集体土地以个人名义申报套取耕地地力保护补贴

审计调查发现:村民小组将集体土地承包给农户,农户再以个人名义向上申报并领取了耕地地力保护补贴。

(五)违规向已改变林地用途的农户发放森林生态效益补偿资金

审计调查发现:个别农户林地被某公司征用,但林业部门仍向其发放了森林生态效益补偿资金。

(六)违规向不符合条件的人员发放农村低保补助

审计调查发现:民政部门审核把关不严,向不符合条件的人员发放农村低保补助。其中发现在已享受低保补助人员中:有在绵阳城区购有商品房、有种粮大户、有购买大型农机具、有财政供养人员、有已死亡、有缴存公积金等情况存在。

(七)违规以集中供养五保户的名义申报农村低保补助,用于敬老院日常开支

审计调查发现:一些乡镇以集中供养五保户的名义申领农村低保补助,再由敬老院全部收回,用于敬老院日常开支。

(八)违规向不符合条件的人员发放困难残疾人生活补助

审计调查发现:民政部门审核把关不严,向不符合条件的人员发放困难残疾人生活补助。其中发现在已享受困难残疾人生活补助人员中:有五保户、非低保人员、财政供养人员、村组干部、已死亡人员等情况存在。

(九)新一轮退耕还林面积未在申领耕地地力保护补贴时扣减,重复发放耕地地力保护补贴

审计调查发现:个别乡镇在发放耕地地力保护补贴过程中未严格执行相关政策,对所在乡镇已领取退耕还林补贴的农户未扣减其已退耕还林面积,导致农户继续领取耕地地力保护补贴。

(十)向非贫困家庭子女发放贫困寄宿生补助

审计调查发现:部分学校存在未按照学生实际家庭贫困情况发放贫困寄宿生补助,而是按照学生平时表现好、成绩好来确定发放依据;有的学生父母均有稳定工作且在绵阳城区够有房产、商铺等情况。

    (十一)政策性农业保险虚假投保、虚假理赔

审计调查发现:个别村对农业服务中心下达的种植业农业保险任务分解到所属的各村民小组,由村、组干部垫资缴纳保费,再用虚假理赔的方式退还各村、组干部垫资费,整个过程均未经投保人签字确认。

针对惠民惠农财政补贴资金发放中出现的违规代管、扣留“一卡通”,拖延发放、滞留资金,贪污挪用、虚报冒领,资金分配以权谋私、优亲厚友等突出问题,将在全省范围内开展为期三个月专项治理,全面摸清“一卡通”管理使用和补贴资金分配发放等情况,坚持凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待, 坚决纠正和查处各类违纪违法行为,确保资金及时、足额发放到群众手中,充分发挥补贴资金作用。

二、治理范围和内容

(一)治理范围:2017年1月至2018年6月底,耕地地力保护补贴资金、困难群众救助补助资金、建档立卡中职学生特别补助等共25项资金(见附件1)“一卡通”管理情况、资金发放管理情况;中央及省级未要求,但各市(州)、县(市、区)明确通过“一卡通”发放的各级财政补助资金也应纳入治理范围,重大事项可以追溯至以前年度。

统计口径维持在2017-2018年下达的资金,2016年下达的资金(除了2016年提前下达2017年的资金)不在统计范围内,附件1、附件2、附件3均分2017年、2018年填报。

(二)治理内容

主要包括以下几个方面: 

1.全面清理“一卡通”办理、管理、使用情况,核实每户有几张卡,如何保管使用,是否存在他人代为保管等问题。

2.逐户核查群众应享受惠民惠农补助项目、具体补助标准和资金到人到户等情况,重点关注是否存在该享受未享受、违规享受补助等问题。

3.逐项检查补贴资金是否按规定进行分配,公示公告是否落实到位,是否存在分配安排、审核审批中优亲厚友、吃拿卡要、滥用职权、以权谋私等问题。

4.全面核实补贴资金是否及时、足额发放,是否超范围超标准发放,未发放的资金是否按规定存放,重点关注是否存在贪污侵占、截留挪用、虚报冒领、套取骗取、私存私分、克扣索要等违纪违法问题。

三、工作安排

(一)自查自纠阶段(本通知下发之日起至7月17日)。 

各职能部门,抓紧制定专项治理具体工作方案,细化分工、落实要求,认真组织自查,要围绕惠民惠农财政补贴资金“有哪些”“是多少”“在哪里”、围绕群众“一卡通”“办了多少”“卡在哪里”“谁在用卡”,摸清2017年以来每户群众享受补贴项目、具体标准和资金到户情况,摸清每户群众“一卡通”发放、管理和使用情况,自查面必须达到100%,着力发现和整治惠民惠农政策宣传解读和资金发放情况公开不到位,该享受的未享受,不该享受的违规享受,该发放的未发放,不该发放的超标准发放等问题。

相关部门要组织各村(居)中小学校逐户摸清“一卡通”保管使用及补贴资金到户情况,清理要落实到每一个人、每一张卡、每一个项目、每一笔资金,并汇总形成惠民惠农财政补贴情况专门台账。镇各职能部门对村(居)报送的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理自查工作报告、基本情况表(附件1)、问题统计表(附件2)、专门台账(附件3)进行审核、汇总。各村(居)、职能部门对自查中发现的问题,必须立即纠正,及时清退、追缴资金,并按要求认真填报表格,挖掘典型案例。各职能部门应当于7月11日前将自查工作报告、基本情况表(附件1)、问题统计表(附件2)、专门台账(附件3)及典型案例报管理专项资金的各区级职能主管部门。

(二)全面检查阶段(7月18日至8月21日)。

区财政局督促、指导区各职能主管部门切实抓好自查自纠,在此基础上,牵头组织本区域范围内的全面检查,对区级自查、整改等情况进行检查和核实,至少抽查20个以上的行政村(社区),对每个村(社区)的“一卡通”及补贴资金进行全面检查。

检查结束后,财政部门会同有关职能主管部门对通过“一卡通”发放的惠民惠农资金补助范围、标准、申请及发放程序等政策规定在政府门户网站进行公示;乡镇(街道)要将清理后的补助资金享受人员名单、资金项目、补助金额等,分村社(社区)向其辖区内群众公示。

四、工作分工

(一)镇财政所

牵头组织本次专项治理工作,制定检查工作方案,拟定工作分工,协调区级各职能部门组织开展专项治理检查,整理检查资料和汇总区级职能部门报表并对外报送。联系区财政局

(二)镇民政办

1.结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供困难群众救助补助资金、社会救助救济补助资金、自然灾害生活补助资金、优抚补助资金、城乡医疗救助资金政策文件组织各村(居)小学自查并审核汇总报表。联系民政局参加全统一布置的全面检查。

2.结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供中职助学金、建档立卡中职学生特别补助、建档立卡贫困本专科(含高职)学生特别资助、学费资助、生活补助、普通高中助学金、困难大学生就业帮扶补助资金、县级教育扶贫救助基金政策文件组织本级分管中小学校自查并审核汇总报表。联系教育体育局。参加全统一布置的全面检查

3.结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供重度残疾人护理补贴资金、困难残疾人生活补贴资金政策文件组织各乡镇、街道办自查并审核汇总报表。 联系市残联。参加全统一布置的全面检查

4.结合本单位职责制定检查工作方案,在区级相关职能主管部门组织指导下,具体开展惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理问题专项治理的自查自纠工作,按照要求对补贴资金名称、补贴标准、应发金额,实际发放金额、未发放金额、发放方式,是否公示公告、一卡通是否本人保管等情况填报专门台账,汇总报表,上报区职能主管部门审核。

(三)镇农业服务中心

1.结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供耕地地力保护补贴资金、农机购置补贴资金大中型水库移民后期扶持资金政策文件组织村(居)自查并审核汇总报表。联系农业局。参加全统一布置的全面检查。

2.合本部门职责制定检查工作方案,负责提供农村危房改造补助资金政策文件组织各乡镇自查并审核汇总报表。联系市住房和城乡建设局。参加全统一布置的全面检查

(四)镇林业站

结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供前一轮退耕还林直补退耕农户资金、新一轮退耕还林直补退耕农户资金、集体和个人所有森林生态效益补偿资金政策文件组织各村(居)自查并审核汇总报表。联系林业局。参加全统一布置的全面检查

)镇计生办

结合本部门职责制定检查工作方案,负责提供农村部分计划生育家庭奖励扶助制度、计划生育家庭特别扶助制度政策文件组织各村(居)自查并审核汇总报表。 联系区卫生计生局。参加全统一布置的全面检查

)镇纪委

结合正在开展的强农惠农财政补贴资金使用“一卡通”情况专项审计,集中排查一批惠民惠农领域问题线索。参加全统一布置的全面检查

五、工作要求

(一)强化组织领导。职能主管部门、村(居)、中小学校应高度重视专项治理工作聚焦“卡、资金、人”三大主要因素,精准摸排情况、精准发现问题、精准对症施治,确保“一卡通”管理问题得到有效解决,切实加强组织领导,精心筹划安排,明确责任分工,细化工作措施,确保治理到位,问题全面反映。我镇将成立专项治理工作领导小组,对全工作进行部署、指导,落实具体任务及要求,确保专项治理取得实效。

(二)依法严肃处理。要强化精准查处,对胆敢伸“黑手”的,发现一起、查处一起,严惩不贷。要把实事求是贯穿监督执纪全过程,精准研判、精准处置问题线索,对顶风违纪、边清边犯的,坚决从严查处;对有轻微违纪问题且主动交代说清的依规依纪从轻处理。镇各职能主管部门要对查出的问题,及时送专项治理领导小组办公室,镇纪委将依法依规进行严肃处理,对损害群众利益、违反财经法纪的行为,坚持无禁区”“零容忍,充分发挥警示与威慑作用。对严重违法乱纪的,要通过新闻媒体予以公开曝光,并及时移送纪委监委依纪依法追究责任。要加强对检查发现问题的汇总、分析与研究,及时通报各类违规违纪问题。

(三)注重协调配合。各部门要加强与纪、及财政所的协调配合,按照职能职责,协同开展工作,构建事前沟通、事中协作、事后反馈的良性工作机制,形成齐抓共管的工作合力,推动专项治理扎实有序开展。同时,镇各职能主管部门要细化分工、落实责任,加强与监督检查机构的沟通、协调,共同推进专项治理工作。各有关部门负责及时收集、汇总工作进展情况,于每周五下午下班前报送至区级各部门和镇财政所。

(四)建立长效机制。相关职能部门,对专项治理反映出管理中的薄弱环节、关键节点,进行全面梳理,进一步健全机制、完善制度,固化有效措施,坚决推动制度执行,防止利用一卡通侵占惠民惠农资金等问题再次发生。建立检查机制,通过定期、不定期检查,加强对惠民惠农补贴资金管理、发放情况的监督,确保补贴资金兑现落实。

 

 


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享