当前位置:首页 > 政务公开 > 科技服务 >> 正文

当前洪涝灾害应对措施

索 引 号 451222841/2018-00183 主题分类 科技服务
发布机构 区农业局 发文日期 2018-07-12 11:11:57
名  称 当前洪涝灾害应对措施
撰 稿 人 撰稿:市农业局 提供:植保站何剑桥 审 核 人 撰稿:市 农业局 提供:植保站何剑桥
点击数:1 次 发布日期:2018-07-12

6月份以来,我先后遭受了连续强降雨天气,先后多次发生大暴雨,给我农业生产造成了重大损失为切实做好洪涝灾害应对工作,抓好灾后生产自救和补救工作,根据不同作物及其不同的生育进程,采取“排水、扶苗、田管、防病、改种”等灾后农业生产自救措施,努力降低洪灾损失。

一、加强领导,提高认识

当前,正值水稻、玉米等大春农作物生长的关键时期,做好抗灾救灾应对工作,对于促进全粮食生产稳定发展具有十分重要的意义。近期的强降雨影响范围广、持续时间长,对全对农业生产造成了严重影响,各地务必高度重视,增强忧患意识和责任意识,把应对强降雨灾害天气作为当前的紧迫任务,狠抓各项防灾减灾措施落实,确保思想、人员、物资、责任、措施“五到位”,最大限度地减轻灾害损失。

二、切实加强灾害监测预警,科学防控病虫害

暴雨洪涝过后,容易诱发病虫害流行蔓延。各镇要继续加强应急值守,及时收集、核实和反映灾情,提高灾情信息反馈的时效性和准确性,为全抗灾救灾和灾后恢复生产提供决策依据。农业局植保部门要认真做好灾害性气候下的农作物病虫预测预报,落实灾后病虫监测点、测报灯抢修维护工作;各农技部门要深入灾区指导农民科学施药,及时落实防控措施,大力推进专业化统防统治,严防病虫害暴发成灾。受淹后的稻田,要及时组织劳力扶苗洗苗,抢晴立即喷药防治纹枯病、稻瘟病等后期病害;由于暴雨还可能带来较大的异地稻飞虱、稻纵卷叶螟虫源的迁入,各要密切监测,及时防治。同时,要选用高效低毒药剂防治蔬菜瓜果炭疽病、枯萎病、霜霉病、锈病、疫病、青枯病等病害。

三、分类指导,落实措施

(一)及时排水,修复农田。组织发动群众,对因灾倒伏、受灾相对较轻的大春作物坚持洪水边退边洗边扶苗。无论稻田或旱地,特别是易积涝的田(地)块要尽快梳理通排水沟渠晾苗,将已被淹没作物的田(地)块积水排到作物能正常生长的状态,避免作物长时间受涝。抓紧修复垮塌田埂,突出抓好稻田蓄水保水,抗御伏旱,确保水稻正常抽穗杨花和灌浆结实。

(二)根据苗情,加强田管。及时清除浪渣杂草,培土保墒护苗,指导农民根据苗情,施好追肥,促使受灾作物尽快恢复生长。

水稻:长势旺,颜色浓的田块,不再施追肥;长势弱颜色淡的田块可在孕穗期亩施5-10斤尿素作穗粒肥。迟栽田块基本苗和底肥都不足的田块可含苞期亩施5斤左右尿素作增粒壮籽肥。

玉米:重点是玉米攻苞肥亩施20-30公斤碳铵或15-20公斤尿素,施肥后及时上厢磊蔸防止倒伏。

红苕:玉米红苕套作田块早玉米收后及时追施提苗肥和裂口肥。净作红苕的地块视长势施肥,长势旺的可不施肥并注意提藤不翻藤,长势弱的可增施裂口肥。

花生:在中后期视苗架长势,如长势较弱的地块,可在开花下针时亩用5公斤左右尿素或10公斤花生专用肥进行一次追肥。

(三)加强防治,虫口保苗

对水稻病虫害防治,重点抓好穗颈瘟、二代螟虫和迁飞性害虫等水稻穗期病虫防治,打好保穗战役,降低病虫危害损失。一般在破口期用三环唑20-30克/亩防治颈瘟病,孕穗期用20%井岗霉素50克/亩防治纹枯病,在破口期用纹曲宁300毫升/亩防治稻曲病。螟虫、稻苞虫和稻飞虱等虫害都要在达到防治标准才进行防治。豆重点是抓好豆荚螟和大豆实心虫的防治。在结荚期亩用2.5%敌杀死乳油20毫升或5%的来福灵乳油20毫升兑水50公斤喷雾。

改种补种,抓好晚秋生产

对冲毁已绝收的田块和早熟作物收后,改种补种一季生育期偏短的晚秋作物,把种好晚秋作物作为弥补洪灾损失的一项重要措施。晚秋生产要坚持宜粮种粮、宜菜种菜、宜种尽种的原则。粮食生产上要重点抓好秋洋芋、多栽秋红苕、种好秋大豆和秋玉米。要充分利用水稻制种收获后的优质稻田种植秋洋芋或秋菜,利用早玉米地种秋红苕,早西瓜地早花生地种秋菜或秋洋芋。被洪水冲毁绝收的地块在搞好开沟排水的基础上改种秋洋芋或秋菜。

 

 

0一年七月十


操作控制

A A A 文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享