今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

玉河镇

点击数:4 次    【字体:打印

玉河镇位于游仙区东南角,距离绵阳市区约53公里,镇境东依三台县龙树镇,南连白蝉乡,西接刘家镇、梓棉乡,北临梓潼县观义镇,并与梓潼县的双峰乡、交泰乡和三台县的柳池镇、白雀乡共计9个乡镇接壤,素有“脚踏三县、鸡鸣九乡”之称。

一、基本镇情

玉河镇系浅丘地貌,气候温和,雨量充沛。26公里清溪河自北向南纵贯镇境,水利资源丰富,地下有丰富的盐卤资源,森林覆盖率达33.6%。蚕桑、水稻制种、小家禽畜养殖、生猪养殖等产业基础良好。

玉河镇人文传说、历史典故众多,文化积淀深厚。在西魏、北周、隋、唐、五代、宋、元时期先后为魏城县、盐泉县治所,建县历史达725年。

从玉河场镇往西南方向行驶约3公里后进入上方寺村,在一片绿意盎然的田野间,就是古盐泉县城所在地。根据史书记载,盐泉县旧址占地面积300亩.约20万平方米。县城依山而建.分布在上方寺村6组、7组、12组。几百年时间过去了,县城所在地成为农田,但那段历史.却保留了下来。在上方寺村,很多农户家的房屋堡坎、屋基、台阶、路面等。都能看到原县城遗留下来的条石和片石。

据《元和郡县志》记载:“阳下井,在盐泉县西一里”“盐泉县:在魏城县东南45里,本汉涪县地。西魏废帝元年(552年)割涪县地置魏城县,唐武德三年(620年)分魏城地置盐泉县,宋因之,元省入州。

盐业给盐泉县带来了经济繁荣,县城促进了人流、物流,商贾集散,官员往来,衙役更替,宗教传播,更促进了信息交流、文化发展。明未清初,盐泉县旧地因兵燹成为废墟。废县遗址今存“大堂湾”、“歇马场”、“烧坪坝”、狮子坪”、“苏里桥”等地名。

二、状元文化

宋代以来四川的第一位状元苏易简出自玉河,其两孙苏舜钦、苏舜元亦传续文名、增誉故里,祖孙三人亦有“小三苏”之称。

苏易简,字太简,盐泉人(今游仙区玉河镇境内),父亲苏协,举蜀进士。苏易简出生于周世宗显德五年(958),少年聪颖好学,风度奇秀,才思敏捷。太平兴国五年(980),举进士时,太宗留心儒术,责考生皆临轩复试,易简洋洋三千余言,一挥而就。太宗览毕,甚为赞赏,曰:“君臣千载遇”,擢为甲科第一,遂以文章名扬天下。时年仅二十二岁。

苏易简中状元后,通判升州,迁左赞善大夫。八年,以右拾遗知制诰,连续七年主持贡举,公正无私,深得太宗信任。雍熙三年(986),充翰林学士。淳化二年(991),同知京朝官考课,迁中书舍人,充承旨。一次,苏易简用水试欹器,以“日中则昃,月满刚亏,器盈则覆,物盛则衰”劝谏太宗持留守成,慎终如始,以固丕基,不久,知审官院,改知审刑院,掌吏部选,迁给事中,参知政事。易简性好嗜酒,太宗多次劝诫,并草书《诫酒》、《劝酒》二诗,令其在母亲面前朗读,但收效甚微,至道元年(995),因嗜酒,被劾,罢为礼部侍郎,出知邓州,又移知陈州。至道二年(996年)十二月,因饮酒过度去世,赠礼部尚书。太宗闻之,深为惋惜,赠挽词,上有“时向玉堂寻旧迹,八花砖上日空长”语。

易简知识渊博,善喜谈笑,以文章名著于世,著有《文房四谱》,《续翰林志》及文集二十卷传世。工书法,存世书迹有《家摹本兰亭》。北宋时期,随着造纸业的发展、造纸术的进步、以及纸对社会生活的重要影响,日益引起人们的关注,因而出现了一些研究纸的专门论著。其中最早的一部是北宋苏易简撰写的《文房四谱》中的《纸谱》一卷,这也是世界上最早的一部关于纸的专著。《纸谱》成书於北宋雍熙三年(公元986年)9月,分为叙事、制造、杂说、辞赋四部分,记述了纸的源流、名称、制作、加工、用途、特点等,具有很大的史料价值。《文房四谱》全书共五卷,笔谱二卷,其余各一卷,附笔格、水滴器。书前有徐铉序,末有自序。此书分别探讨和记载了笔、砚、纸、墨产生的根源、制造的工艺、流传的故事以及诗词赋文。

三、乡村博物馆

玉河镇党委、政府以状元文化为思想“引擎”,以“关注古老物质文化和非物质文化遗产,讲述玉河乡土故事,重温世代相传祖训,寻找传统文化基因”为宗旨,以建立社会主义核心价值观传播平台为目标,在玉河镇博爱学校建成乡村民俗博物馆,并作为市级民俗科普基地免费对外开放。

博物馆由展馆一(历史博物馆:主要展示农业生产生活用品,现有展品上千件,其中被市文物局认定为文物的三十多件,主要有石雕、木雕、纸质品、金属制品,竹制品、布制品等),展馆二(民间匠人坊:主要展示木匠工具、石匠工具、农耕工具、农家日常生产用品),展馆三(家风家训馆:主要展示状元故里的家风家训,村规民约),以及国学室、国艺室、国音室等组成。

博物馆的建成,在一定程度上展现了古老玉河的历史面貌,展示了先辈们的勤劳和智慧,燃起了人们对田园乡村的美好记忆,使人能够找回乡村的记忆,重回儿童时光,记得住乡愁。在乡土历史的保存和沿承、本土文化的挖掘和弘扬、乡村情感的唤醒和留存、群众思想道德和乡风民风教育等方面都有积极的意义。

四、家风家训馆

玉河镇党委政府积极倡导立家训传家风,建设精神家园,弘扬社会主义核心价值观,创办了全市首个“家风家训馆”,将精神家园建设、家风家训和学校教育有机结合,形成了传承家风家训、弘扬传统美德的精神家园建设新局面。

玉河镇“家训家风馆”是继“玉河乡村博物馆”“玉河乡村民俗馆”之后,又一反应盐泉古镇、状元文化及民族特色文化的主题馆。该馆主要展示状元故里的家训家风、村规民约。以“苏母教子”等民间传说弘扬玉河状元文化中优良家风,通过“小手拉大手”、民间寻访、评比竞赛等方式,丰富、整理、再现“家训家风”实物、书画作品、历史典故、民谣谚语等,倡导老人宣扬家风,父母示范家风,子孙继承家风,兄弟姐妹竞比家风,为农村精神文明建设传递正能量。

五、生态资源

镇境地貌系低丘陵,境内最高海拔624米,山势迂回盘旋,山峦起伏,沟谷交错。气候属中亚热带湿润季风气候类型,气候温和,雨量充沛,四季分明。年平均气温16.5℃,无霜期280天,降水量910毫米。魏柳河自北向南纵贯镇境,水利资源丰富。镇境森林覆盖率达33.6%。

近年来。玉河镇党委政府以抓创建省级生态乡镇为抓手,重点抓好生态建设工程,先后在共和村植树1200亩;在天宝寨村、道碑观村植树造林1600亩,共植苗15万株;在狠抓场镇增绿工程中,在场镇周边3个村,共33个社,集中2个月时间内,全面完成城郊结合部984亩的造林任务,植苗9.8万株,完成造林计划的100%;新增墙体、保坎立体绿化面积368平方米,新增阳台楼顶绿化3000平方米。同时,将“基础先行,设施优先”作为生态建设的基本需求,完善环保设施建设。场镇污水管网已铺设完成,两座总投资273万元的污水处理场基本建成,投运后,将实现每天450立方米的污水处理能力,彻底解决场镇居民的生活污水直接排放的问题。

六、产业发展

(一)狠抓规划引领工作

玉河镇党委政府委托绵阳市城市规划设计院编制完成了1.2平方公里的场镇总体规划和控制性详细规划,完成了中国西部“状元故里、盐泉古镇”乡村文化生态休闲旅游规划研究报告,充分利用好玉河“盐泉古镇”这一千年文化遗产和“状元故里”这一金字招牌,紧扣“加快建设西部经济文化生态强市”的发展战略,围绕上方寺、雨台山、黄连庙、花竹林、长林寺等五个村,拟定打造独具玉河特色的“重建唐宋古城、沐盐泉神浴、秀状元文化、品绿色生态食品”的乡村文化生态旅游品牌,努力把玉河建设成为享誉一方的“商贸人文名镇”。目前,该项目成功纳入《绵阳市文化产业发展规划(2013-2020年)》。

(二)狠抓传统产业发展

近年来,玉河镇在农业产业结构调整中,坚持走特色农业发展路子。由于蚕桑养殖周期短、见效快、收益高等特点,依托玉河生态农业开发公司,积极引导村民以市场为导向,变资源优势为经济优势,让老百姓实现增收。目前,玉河镇共有投产桑园3000多亩,养蚕农户500余户,年养蚕5000多张,年鲜茧产量达20万斤以上,总收入600余万元,养蚕户均收入12000元。玉河生态农业有限公司依托区位优势,年收蚕茧40万斤,年总产值达5500万。 同时,加快蚕桑果桑桑菌产业园投产, 以黄连庙、雨台山为核心,覆盖全镇,坚持走“桑叶养蚕、桑葚酿酒、桑枝育菌、桑根入药、桑芽制茶”的蚕桑综合开发之路,重点推进桑枝食用菌项目建设投产达效和果桑扩面。目前,全镇共计种植果桑200余亩,年产桑果50000斤。

(三)狠抓现代农业发展

成功引进绵阳市锦川投资公司在天宝寨村流转林地2200亩进行低效林改造,现已进场施工;引进四川梦源科技投资公司投资3500万元建设秸秆综合开发利用项目推进秸秆综合利用;引进业主在长林寺村流转土地130余亩建立御田农人生态园,打造特色水产种养殖为一体的生态休闲农业,现正在加紧建设之中。牛心山生猪、雨台果桑、黄连庙泥鳅、共和乳鸽、白庙麻鸭等特色专业村建设成效显著,牛心山生猪、雨台果桑种植专业合作社得到进一步规范,牛心山生猪养殖专业合作社成功申报为市级农业专业合作示范社。家庭农场快速发展,今年全镇新成立家庭农场10家,白庙村欧氏农场和天宝寨村朱氏农场规范化建设稳步推进,现已经完成发展规划和前期建设。

七、下一步工作重点

我们将围绕绵阳市商贸重点镇项目,按照“亮点成规模、规模上档次、特色成品牌”的工作要求,加快建设“一核两带四园”,推动玉河经济社会又好又快发展。“一核”,就是场镇建设为核心。紧紧抓住全省加快推进小城镇建设试点和商贸集镇建设的重大发展机遇,实施环境综合治理示范片项目,改造提升集镇农贸市场,全力打造状元文化特色商业街,扎实推进综合基础配套设施建设;积极申请古盐泉县城遗址保护,建立民俗文化陈列室,编排经典玉河曲目;注重以当地农产品为基础的“状元文化”农副产品的包装,形成一批有文化特色的名商品、名商店;推进农家乐提档升级;利用灾后重建闲置的民居以及良好的生态资源,集中在雨台山村水库、状元大道、清溪两岸集中打造生态体验休闲式农家小院。“两带”,就是刘黑路产业带和清溪河产业带。刘黑路产业带以黄连庙、雨台山、白庙子、天宝寨、牛心山为核心,大力发展蚕桑、果桑、高效生态林业、水果、养殖等产业;清溪河产业带以道碑观、长林寺、共和、四房湾为核心,充分利用优质水源、河滩地,大力发展优质水产养殖、小家禽养殖、滨溪菜园。“四园”,就是乡村文化现代农业产业园、生态立体循环种养殖园、优质林果特色种植园、蚕桑果桑桑菌产业园。乡村文化现代农业产业园,以雨台山、黄连庙、上方寺和花竹林为核心的“状元故里、盐泉古镇”乡村文化现代农业产业园,发展农事体验、特色种养殖、休闲观光、餐饮观赏、佛事服务为主要内容的乡村特色产业园。生态立体循环种养殖园,以共和、白庙子、牛心山、长林寺、上方寺、黄连庙为核心,大力推行“畜—沼—果(菜)—蜂”四位一体的生态立体循环农业发展模式,重点发展乳鸽、波尔山羊、麻鸭、生猪、虾、泥鳅、优质果蔬等产业。优质林果特色种植园,以道碑观村、白庙子、天宝寨、牛心山为核心,连片重点推进珍稀林木、木本油料、林下养殖等林业综合开发建设。蚕桑果桑桑菌产业园, 以黄连庙、雨台山为核心,覆盖全镇,坚持走“桑叶养蚕、桑葚酿酒、桑枝育菌、桑根入药、桑芽制茶”的蚕桑综合开发之路,重点推进桑枝食用菌项目建设投产达效和果桑扩面。