今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保


当前位置 : 首页 > 走进游仙 > 正文

居民身份证办理(包括临时)办事指南

点击数:2 次    【字体:打印

游仙区公安分局

居民身份证办理(包括临时)办事指南

 

一、事项类型

其他行政权力。

二、适用范围

在常住户口所在地申领居民身份证的公民。

三、事项决定权

县。

四、法定依据

1、权力来源(设立依据)

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第51第二条 :居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

2、申请条件依据

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第二条:居住在中华人民共和国境内的年满十六周岁的中国公民,应当依照本法的规定申请领取居民身份证;未满十六周岁的中国公民,可以依照本法的规定申请领取居民身份证。

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第七条 :公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。    未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

3、申请材料依据

关于进一步加强和改进人口管理信息数据维护工作的通知公治[2010]5373.1:各级公安机关治安(户政)部门要对人口信息的源头数据质量承担主要责任,为全国人口基本信息资源库提供准确、鲜活的维护数据源。

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第十一条:国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第十条:申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。

4、办理流程依据

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第十二条:公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。 公民在申请领取、换领、补领居民身份证期间,急需使用居民身份证的,可以申请领取临时居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。具体办法由国务院公安部门规定。

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第七条:公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。 未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第八条:居民身份证由居民常住户口所在地的县级人民政府公安机关签发。

5、办理时限依据

《中华人民共和国居民身份证法》国家主席令第五十一号第十二条:公民申请领取、换领、补领居民身份证,公安机关应当按照规定及时予以办理。公安机关应当自公民提交《居民身份证申领登记表》之日起六十日内发放居民身份证;交通不便的地区,办理时间可以适当延长,但延长的时间不得超过三十日。

6、数量限制依据

无。

7、收费依据

无。

五、服务对象

自然人。

六、申请条件

中国公民应当自年满十六周岁之日起三个月内,向常住户口所在地的公安机关申请领取居民身份证。  未满十六周岁的公民,由监护人代为申请领取居民身份证。

七、申请材料

序号

申请材料名称

申请材料要求

样本

申请材料出具部门

备注

1

《居民户口簿》或 《常住人口登记表》(集体户)原件、居民身份证原件(换证人员)

材料种类:验原件。逐页盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:申请领取居民身份证,应当填写《居民身份证申领登记表》,交验居民户口簿。   国家决定换发新一代居民身份证、居民身份证有效期满、公民姓名变更或者证件严重损坏不能辨认的,公民应当换领新证;居民身份证登记项目出现错误的,公安机关应当及时更正,换发新证;领取新证时,必须交回原证。居民身份证丢失的,应当申请补领。

无。


2

人像信息辅助证明材料

材料种类:验原件、收原件。照片处加盖公章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:人像信息变化较大、无法确定是否本人,且本人不能出具其它身份证明材料证明是否本人的,应当提供由村(居)委会开具贴有本人照片的证明或者派出所民警入户调查核实材料,确认是否本人。

无。


3

人像信息辅助证明材料

材料种类:验原件、收原件。照片处盖章。纸质材料份数:1份、电子材料份数:0份。报送标准:因整容手术面部发生较大变化、无法确定是否本人,须提交实施整容手术医院出具的包含整容前后照片对比的医疗证明及相关医疗记录复印件。医疗证明原件1份,整容前后照片处加盖鲜章。查看原件,收复印件。医疗记录复印件1份,加盖鲜章,收原件。

无。


八、到实体大厅办理次数

窗口办理:1次。

网上办理:0次。

九、办理流程

申请--受理--审核--办结--取件。

十、审批决定证件

居民身份证

十一、办件类型

承诺件。

十二、办理时限

办理总时限:30个工作日

承诺办理总时限:无。

(1)申请:承诺时限:0个工作日。

(2)受理:承诺时限:0个工作日。

(3)审核:承诺时限:0个工作日。

(4)办结:承诺时限:0个工作日。

(5)取件:承诺时限:0个工作日。

十三、数量限制

无限制

十四、收费标准

收费。

十五、收费方式

支持在线支付。

十六、认证方式

平台注册、手机认证、身份证实名认证。

十七、办理时间

周一至周五(法定节假日除外)9:00-12:00,13:00-17:00

十八、办理地点

游仙区五里梁东山大道南段6号

十九、申请材料递交方式

支持快递。

二十、办理结果领取或送达方式

现场办理:支持快递。

网上办理:支持快递。

二十一、办理网址

四川政务服务网:www.sczwfw.gov.cn

二十二、咨询电话

0816-5037110

二十三、监督电话

四川省政府服务热线:12345

二十四、注意事项

无。