今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 部门公告 > 正文

游仙区环境保护局关于拟作出绵阳仙特米业有限公司仙特粮食加工建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

点击数:7 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2019-000041 主题分类 部门公告
发布机构 区环保局 发文日期 2019-03-12 14:21:59
撰  稿  人 魏东 文号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳仙特米业有限公司仙特粮食加工建设项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年3月12日-2019年3月18日(5个工作日)。

一、项目名称:仙特粮食加工建设项目

二、建设地点:绵阳市游仙区新桥镇玉泉村二组

三、建设单位:绵阳仙特米业有限公司

四、环境影响评价机构:世纪鑫海(天津)环境科技股份有限公司

五、项目概况:项目总占地为28083.1m2(42.12亩)。本项目总建筑面积为32641m2,包括:面粉生产车间1栋,建筑面积15267m2;大米生产车间1栋,建筑面积2736m2;挂面生产车间1栋,建筑面积11200m2;综合楼1栋,建筑面积2880m2;锅炉房1座,建筑面积558m2;配套建设粮食仓库、配送中心、给排水、供电、供气、环保、消防等配套设。建设年加工小麦30万吨营养强化专用面粉生产线1条,年加工稻谷10万吨精品小包装大米生产线1条,年加工2万吨中高档营养花式挂面生产线1条。

项目总投资13000万元,环保投资319万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理布置施工机械,合理安排施工时间,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工期生活污水依托场镇区已建生活污水处理设施处理。施工废水经施工现场设置隔油沉淀池沉淀处理后可作为地坪浇洒回用,不外排;施工产生施工废料,能回收的回收利用,不能回收的交废品收购站处理;不能回收的建筑垃圾及时清运到住建主管部门指定场地,不得随意倾倒和堆放;生活垃圾收集后交由环卫部门统一处理。施工完毕,及时做好施工迹地生态恢复。

(二)严格落实项目营运期大气污染防治措施。运营期面粉车间产生的粉尘,通过设置密闭吸风管道收集,经18台脉冲除尘器处理达标后经3根42m排气筒排放;大米车间产生的粉尘,设置密闭吸风管道收集,经8台脉冲除尘器处理达标后经1根15m排气筒排放;挂面车间产生的粉尘,设置密闭吸风管道收集,经1台脉冲除尘器处理达标后经1根20m排气筒排放。生产车间有组织粉尘排放须满足《大气污

染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准限值要求。锅炉房天然气燃烧废气经8m高排气筒排放,烟气排放浓度须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB13271-2014)中表 2 污染物排放浓度限值要求。

(三)严格落实项目营运期水污染防治措施。办公区生活废水排入厂区预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级排放标准后纳入城市污水管网,经新桥污水处理厂处理达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)一级 B 标后排入芙蓉溪。

(四)严格落实项目营运期噪声污染防治措施。尽量选用性能好、噪音低的设备,对设备进行隔声、减震等降噪措施,合理布局设备位置。使厂界处噪声值满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中的 2 类标准限值要求。

(五)严格落实项目营运期固体废物处置措施。生产过程中筛选出的麦秆、稻秆、稻叶、灰尘、石子等杂质交由环卫部门统一运送至当地生活垃圾填埋场,金属类杂质交由废品回收站回收;废面条出售给养殖场或饲料加工厂;废弃包装材料外售给废品收购站;生活垃圾集中收集后交由环卫部门清运。

(六)严格落实项目营运期地下水污染防治措施。做好分区防渗处理,综合楼、厂区道路采用一般地面硬化;生产车间、仓库、动力车间为一般防渗区;污水预处理池为重点防渗区,采取可靠的防腐和防渗措施,避免污染地下水及土壤。

(七)落实环境风险应急预案和风险防范措施。

七、公众参与情况

该项目2019年2月25日-3月8日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

(一)根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于鼓励类。游仙区发展和改革局以“川投资备[2019-510704-13-03-331119]FGQB-0020号”,同意本项目备案。因此,本项目符合国家产业政策。

(二)本项目位于绵阳市游仙区新桥镇玉泉村二组,占地面积共计 42.12 亩。2018 年 9月,建设单位从绵阳市国土资源局取得土地的使用权。根据《绵阳市城乡规划局新桥镇玉泉村拟出让地块规划条件》(绵城规设[2016]105 号),本项目所在区域用地性质为二类工业用地。因此,本项目的建设符合区域用地规划。

(三)本项目位于绵阳市游仙区新桥镇玉泉村二组,对照《绵阳市游仙区新桥镇总体规划及控制性详细规划(2015~2030)》,本项目所在区域属于二类工业用地。因此,本项目与新桥镇规划相符。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(行政审批股)

传真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

邮编:621000