今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

玉河镇:让村规民约更好地服务乡村治理

点击数:38 次    【字体:打印
索  引  号 008418604/2019-000004 主题分类 乡镇动态
发布机构 玉河镇 发文日期 2019-03-13 16:52:53
撰  稿  人 钟海 文号

       313日,游仙区召开修订村规民约工作会暨玉河镇“晒村规,亮家训,展文明新风”活动观摩会。

  市社科联主席何季德、副主席姚辉、调研员向梅,市民政局调研员李晓阳,区委常委、组织部长唐兴万,区政府副区长曾和荣,区政协副主席耑金玲出席活动。

  活动中,玉河镇展示了全镇11个村、1个社区村规民约(居民公约)修订工作开展情况。同时,各村(居)主任向村民们发布了新修订的村规民约和居民公约。

    玉河镇对本次修订工作明确提出了要“坚持一个原则、体现四个作用、涵盖五大方面、做实六个步骤”的总体要求。具体为,要坚持“依法依规、务实管用”的原则;要体现“引导性、教育性、约束性、惩诫性”这四个作用;要涵盖“规范日常行为、维护公共秩序、保护生态文明、调解群众纠纷、引导民风民俗”五大方面内容,修订工作要按照“拟定草案、征集民意、提请审核、审议表决、签订承诺、公示备案”这六个步骤做实做好,确保公约务实管用。目前,全镇11个村和1个社区居委会的村规民约、居民公约基本完成修订。各村居正广泛开展宣传引导和教育监督工作,努力让新修订的村规民约和居民公约在推动乡村振兴战略过程中发挥积极作用。QQ图片20190314100432_副本.jpg