今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

石板镇多措并举扎实做好村规民约修订完善工作

点击数:12 次    【字体:打印
索  引  号 008417599/2019-000056 主题分类 乡镇动态
发布机构 石板镇 发文日期 2019-03-14 16:11:13
撰  稿  人 鲜丽 文号

为进一步提升村域治理水平,充分发挥村级纪检监督指导职能,实现村民自我管理、自我约束,促进村集体经济和全镇社会事业的健康发展,石板镇多措并举扎实做好村规民约修订完善工作,让村规民约发挥“真”作用。 

一是坚持群众路线,层层宣传动员,增强主动性。通过入户座谈、召开村民代表会议等形式,引导群众主动参与讨论和制定村规民约,避免简单照搬照抄政策、法律条文和相互仿效的行为,最大限度地让群众全程参与。二是坚持问题导向,做到因村施策,增强针对性。从各村实际情况出发,将村民反映最多、要求最迫切的事通过村规民约进行规范,尊重科学、尊重实际,不搞“一刀切”,不搞命令强迫。三是执行治理必依,严把执行关,增强严肃性。党员干部公开作出带头遵守规约、不搞特殊化的承诺,模范带头执行。四是细化奖惩措施,严把惩戒关,增强实效性。违反处罚轻重适度,既不激化矛盾,又能通过处罚真正达到教育、警示、约束的作用。