今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于进一步发挥村规民约(居民公约)作用深入推进城乡基层社会治理工作方案的通 知

点击数:1 次    【字体:打印
索  引  号 008418903/2019-000025 主题分类 乡镇文件
发布机构 街子镇 发文日期 2019-03-29 16:34:24
撰  稿  人 文号 绵游街委发〔2019〕5号[2019]绵游街委发〔2019〕5号号

 

绵游街委发〔2019〕5号

 

 

中共绵阳市游仙区街子镇委员会

绵阳市游仙区街子镇人民政府

关于进一步发挥村规民约(居民公约)作用深入推进城乡基层社会治理工作方案的

通  知

 

各村(居)党(总)支部,村(居)民委员会:

为认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,努力构建党组织领导下自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,补齐我镇治理体系与治理能力短板,根据市民政局《关于进一步发挥村规民约(居民公约)作用深入推进城乡基层社会治理工作的通知》(绵民发〔2018〕242号)文件,现就进一步发挥村规民约(居民公约)作用,深入推进我镇城乡基层社会治理通知如下:

一、目标任务

到2019年2月3日前,全镇所有村(社区)均要修订完善务实管用的村规民约(居民公约),推动健全在党组织领导下自治、法治、德治相结合的现代化基层社会治理机制。

二、基本原则

坚持党的领导,党组织全程主持制定或修订,加强领导

和把关,保证正确方向;

坚持合法合规,不得违背宪法和法律精神,不得侵犯国

家、集体利益和群众合法权益;

坚持发扬民主,集中群众意见,最大限度体现全体村(居)

民意愿;

坚持价值引领,践行社会主义核心价值观,弘扬中华民

族传统美德和时代新风;

坚持因地制宜,充分考虑当地风俗习惯,历史文化等因素,通俗易懂,简便易行。

三、完善村规民约(居民公约)的核心内容

村规民约(居民公约)的核心内容包括行为事项、规范标准、奖惩措施、工作责任和其它基本信息。在文本形式上村(居)民自治章程与村规民约(居民公约)有明显区别:村(居)民自治章程一般为章节式或条款文本,形式正规、内容全面、结构完整、书面规范,在较长时间内不作大的修改;村规民约(居民公约)一般为若干事项的集合,形式简洁、篇幅不长、语言通俗、明确易行,根据实际情况适时调整。

(一)村规民约(居民公约)的核心内容

1.行为事项。约定事项不应面面俱到,针对目前比较突出的一个或者几个事项进行约定。抓住人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,一件事情接着一件事情办,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。约定事项不能笼统表述,应明确到具体行为。村规民约一般采取“一事一条,一条一事”的形式,即一件事项写在一条约定之中,一条约定只涉及一件事项。事项内容过多的可以另行制订单项公约,如环境卫生、红白喜事等。

2.具体标准。对约定内容应逐一确定标准,如办酒席的条件及档次、规模,彩礼、随礼的金额限制等。明确告诉村(居)民做什么、如何做以及有哪些奖惩等等。通过积分管理等量化考评,是村规民约(居民公约)成为村(居)民可以比照执行的行为指南。

3.奖惩处罚。奖惩是制度执行的核心内容之一,要按照奖惩有据、奖惩分明、奖惩及时、奖惩公开的原则,鼓励遵守村规民约(居民公约)的行为,纠正违反村规民约(居民公约)的行为。同时,要注意以正向激励、正面引导为主,避免造成村规民约(居民公约)只是自上而下的“管人、罚钱” 的误解。

4.工作责任。村(居)民委员会是执行村规民约(居民公约)的责任主体。村组干部(社区干部、居民小组长)是执行村规民约(居民公约)的具体责任人,全体村(居)民和相关的单位、个人均应签订承诺书并履行村规民约(居民公约)所规定的义务。积极引导社会协同、公众参与村规民约的制定和执行工作,实现治理主体多元化。

5.其他内容。应当向全体村(居)民公告的基本信息,如订约日期、单项公约目录等。

(二)村规民约(居民公约)的约定重点

1.生产秩序。村规民约(居民公约)要根据本村(社区)主要产业作出相应规定,维护正常生产秩序,保障村(居)民合法权益。以传统农业为主的应对土地使用进行重点约定,乡村旅游业发展较好的应对规范经营进行重点约定,土地流转较多的在营商环境上进行重点约定。

2.生活秩序。充分认识村规民约(居民公约)的习惯法、民间法特性,从日常一言一行抓起,使村(居)民养成好习惯、形成好风气。对治安联防、人际交往、道路交通等,村规民约(居民公约)要重点约定。留守人员较多的要对志愿互助进行重点约定。外出务工较多的,在孝敬父母,子女教育等方面进行重点约定。农村(社区)集中居住区还要对公共场所和物业管理进行重点约定。

3.生态文明。落实“绿水青山就是金山银山”理念,用实际行动保护好本地的山水林田湖草,保护好能留住乡愁的乡村田园。对农田保护、水源治理、护林防火、垃圾分类、资源采挖等,村规民约要重点约定。

4.习俗风尚。村规民约(居民公约)要大力弘扬中华传统美德,推动农村(社区)移风易俗工作,让文明新风在乡村(社区)落地生根。尤其对于聚集大量村(居)民群众,具有强烈仪式感和强大传播力、影响力的节庆活动、红白喜事等,村规民约(居民公约)要重点约定。

5.纠纷调解。调解是化解矛盾纠纷、维护社会和谐稳定的第一道防线。村规民约(居民公约)对村(居)民行为的有效约束,有利于减少矛盾纠纷;村组(社区、居民小组长)干部、乡贤人士等执行村规民约(居民公约)的多元主体,是对调解力量的有力补充;对村规民约(居民公约)执行情况的监督检查,有利于早发现、早解决矛盾纠纷。对发现问题苗头、落实调解责任、规范调解程序,村规民约(居民公约)应有相应规定。

四、规范村规民约(居民公约)的制订程序 及时间安排

制订村规民约(居民公约)的过程,也是对基层治理能力和群众民主素质的锻炼提升过程。各村(社区)一定要按照“三上三下”“六步工作法” 的要求,规范村规民约(居民公约)的制定程序,通过“三上”征求区民政局、乡镇及法律机构(法律顾问)的意见,有助于强化村规民约(居民公约)的权威性;通过“三下”与村(居)民、村(居)民代表、村(居)“两委”成员的沟通,有助于充分体现民意并得到群众的衷心赞同和自觉执行。各村(社区)在修订完善村规民约时,应坚持民主集中制原则,依照以下程序进行:

(一)确定事项(2019年1月26日)。村(社区)党支部、村(居)民委员会组织村组干部(社区、居民小组长)、村(居)民代表等走院落、入农家收集村情民意,认真调查研究,归纳总结当前本村(社区)村(居)民存在的突出问题,确定需要写入村规民约(居民公约)的行为事项(一般不超过十项),研究具体标准、奖惩措施、责任人等核心内容,形成村规民约草案。

(二)征集意见(2019年1月27日)。将草案和征求意见表发放各户或村(居)民征集意见建议,除明显违法或显失公平的意见建议外,应尽量采纳村(居)民的意见建议。

(三)乡镇把关司法审核(2019年1月28日)。村(居)民委员会将补充后的草案报送乡镇政府征求意见,乡镇政府就草案是否符合本村(社区)实际等提出修改意见。对草案中与宪法、法律、法规和国家政策有抵触的,法律工作者(司法所李宗秀会同许义斌)提出修改意见。

(四)区级审阅(2019年1月29日)。对不符合上级指示精神或制订程序不规范的,镇民政办报区民政局提出修改意见。

(五)表决决定(2019年1月30日)。村(居)民委员会将通过上级审核把关的草案召集本村(社区)三分之二以上的户的代表讨论决定,有到会人员的过半数同意,村规民约(居民公约)始得通过。

(六)签订承诺(2019年1月31日)。村(居)民委员会与村(居)民或户主逐一签订《遵守村规民约承诺书》(户主签订承诺书的,须承诺担负督促家庭其他成员遵守村规民约(居民公约)的责任)。

(七)公示备案(2019年2月1日)。以村(居)务公开栏、明白纸等多种形式公布获得通过的村规民约(居民公约)全文,并报乡镇政府和县级民政等部门备案。

(八)档案保存(2019年2月2日)。将村规民约(居民公约)的制订和公布情况记入村(居)务档案,按照《村级档案管理办法》(国家档案局、民政部、农业部12号令)管理保存。

五、强化村规民约(居民公约)的监督执行

(一)依法实施。村规民约(居民公约)不得与宪法、法律、法规和国家政策相抵触,不得有侵犯村(居)民人身权利、民主权利和合法财产权利的内容。规定内容要符合当地社会经济发展状况,尊重各民族风俗习惯和文化传统,要兼顾集体利益和占少数地位的村(居)民小组或村(居)民个人利益。按照《四川省

(二)积分管理。实行“户积分+个人积分”,家庭建立户积分,具有选民资格的村民建立个人积分。村规民约(居民公约)各项内容逐一确定分值,量化考评家庭与个人的执行情况。根据积分情况分为优秀、合格、不合格等等次,定期张榜公布。

(三)利益引导。善用经济手段,把村规民约(居民公约)与个人利益挂钩,梳理正确的价值取向。如规定村民(居民公约)积极执行村规民约(居民公约),可以用获得的奖励积分兑换生活用品等;违反村规民约(居民公约),将影响个人的村组集体福利等。但应注意避免出现涉及行政执法权或态度过于生硬的文字表述,如可用“自愿赔偿”、“履约诚意金”、“村民互相监督执行”等替代“罚款”、“强制执行”等。

(四)设置机构。村(居)务监督机构要切实履行职责,监督村规民约(居民公约)的制订和执行情况。充分发挥村(居)民议事会(理事会)、红白理事会、乡贤会、老年协会等的作用,把本村(社区)“两代表一委员”、老党员、老模范、老干部、复退军人以及经济能人、文化精英等组织信任、群众公认的社会贤达组织起来,探索建立村规民约(居民公约)的执行机构。执行者在调解纠纷和处置违约现象时,应依靠自身社会威望,通过德行示范,劝导说服村民改正错误,让群众真心信服。

(五)示范带动。广泛开展“星级农户”“文明家庭”“最美婆婆(媳妇)”“乡村好人”等评定活动,开展丰富的文艺活动,表扬好人好事、批评不良现象。村组干部(社区、居民小组长)和党员要带头遵守村规民约(居民公约),不当特殊村(居)民。

(六)群众监督。执行村规民约(居民公约)较差的家庭和个人,要指定村组干部(社区干部、居民小组长)、村规民约(居民公约)执行机构成员帮助改正。违反村规民约(居民公约)操办红白喜事等活动的,要求其他村(居)民不得帮忙和参与。通过群众共同行为,形成以遵守村规民约(居民公约)为荣、违反村规民约(居民公约)可耻的强大舆论氛围。

(七)诚信记录。村(居)民遵守村规民约(居民公约)情况,应形成诚信记录,记入村(居)务档案。

六、工作要求

(一)高度重视、认真组织

各驻村(社区)领导、驻村(社区)干部要按照通知内容,积极指导本村(社区)做好本次村规民约(居民公约)修订的学习宣传,通过公开栏、微信等平台宣传本次修订的重要意义,为村规民约(居民公约)全面修订打下坚实的群众基础。

(二)务求实效、加强指导

各驻村(社区)领导、驻村(社区)干部要指导各村(社区)按照“三上三下”“六步工作法”的要求指导各村(社区)做好村规民约(居民公约)修订工作,签订《履行承诺书》,建立执行机构,完善工作档案。

(三)狠抓落实、督促检查

各村(社区)要切实履行职能职责,各村(社区)必须在2019年2月3日前完成村规民约(居民公约)的修订完善工作。

镇目督办将组织人员对各村(社区)村规民约(居民公约)的制订和执行情况进行检查,并将结果纳入年度目标考核。

(四)检查落实、评优阶段

2019年4月区委组织部、区文明办、区民政局将组织工作小组,对各村(社区)村规民约(居民公约)的制订和执行情况进行检查,优秀的给予表彰,差的给予通报批评,并将结果纳入年度目标考核。

 

            

 

            中共绵阳市游仙区街子镇委员会   绵阳市游仙区街子镇人民政府

                                       2019年1月25日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

        绵阳市游仙区街子镇党政办公室        2019年1月25日印发