今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 园区动态 > 正文

强化服务保障 助推项目建设

点击数:5 次    【字体:打印
索  引  号 572767266/2019-000019 主题分类 园区动态
发布机构 高新技术产业园区 发文日期 2019-04-24 14:16:17
撰  稿  人 文号

 强化服务保障 助推项目建设 

游仙高新区重点产业项目推进情况通报

今年以来,园区上下认真把握产业发展的大势,加快产业发展步伐,着力培育和发展增长潜力大、带动效益强、技术含量高的主导产业,提升产业集聚度,提升产业能级,以优势产业发展为基础,力争形成优势明显、集群度高的产业群,以尽快形成一批具有竞争力的企业集团和优势产品。

今年园区实施重点产业项目共计15个,总投资434.08亿元,其中,超百亿元项目2个,超10亿元项目7个。一季度完成投资7.61亿元,完成全年计划的25.25%,超序时进度0.25个百分点。

加强领导,强化保障。为了有效推进项目建设工作,确保项目建设任务顺利完成,园区主要领导亲自挂帅,分管领导具体抓,经济发展部、投资服务中心、建设管理服务部等部门干部职工齐抓共管的工作格局,确保重大项目推进工作有组织、有计划、有步骤地推进。同时,坚持统筹联动,狠抓要素供给,促进资源优化配置,确保土地、建设、规划、资金等要素优先向重大项目倾斜。明确相关支持政策、经费保障和工作机制,加大考核力度,明确督查问责机制。

明确进度,跟踪服务落实专人负责,主动和项目施工单位对接,制定详细的项目推进工作方案和工期表。做好跟踪服务工作,及时掌握项目动态,及时发现和解决项目推进中的具体问题,对项目建设过程中遇到的问题做好沟通协调工作。

优化环境,强力推动引导金融机构有效增加信贷投放,切实加大项目建设资金支持,推进企业通过多层次资本市场实现直接融资,加大向上争取资金的力度,围绕产业转型、产业发展等重点,精心包装项目,向上争取各类扶持资金。目前,园区与工行游仙支行等金融机构合作,为企业提供“信易贷”、“园保贷”等金融产品,为企业发展助力。加强与上级国土部门的沟通汇报,围绕建设指标,坚持盘活存量和优化增量并重,为重点项目落户提供支撑,确保有限的指标优先保障重大项目。包括人才公寓在内的五里粱科技创新孵化园正在抓紧建设,切实为高层次人才提供住房保障,同时着力为重大项目落户提供一流的发展环境和功能配套。深入了解企业用工需求,采取多种措施缓解用工需求。

下阶段产业项目推进工作要求:

    要集中精力抓项目。紧紧抓住项目建设“黄金期”,园区相关部门、项目业主单位要承担起项目推进、政策处理等工作责任,把工作精力和干部力量集中到推进项目建设上来,进一步夯实主体责任、强化措施,形成合力,增强工作主动性,抓紧有效施工期,集中力量推进项目建设。

   要紧盯目标抓项目。围绕年初设定的目标任务,不断加大工作力度,超常规推动工作,加快推进项目征拆及工程建设等,务求项目落地见效,项目建设推进顺利。

    要优化环境抓项目。要完善建设项目联合审批机制,设立项目服务综合窗口,为重大项目从企业注册到施工许可到竣工验收提供审批咨询、导办、综合预审、审批协调等“一站式”服务。继续实行重大项目代办服务,为项目建设提供全程“保姆式”服务。

要强化保障抓项目。切实做好政策处理工作,加强土地、资金等要素保障,认真研究解决影响项目建设推进的重点难点问题,敢于组织力量拔钉清障,严厉打击非法阻工行为,集中突破,及时解决,确保项目建设提质提速提效。

要转变作风抓项目。园区有关部门干部要花三分之一的时间深入项目一线、深入项目难点,为推进项目出实招、解难题,把更多精力扑到项目上,在一线推进项目、解决问题,转变作风,优化服务。

要完善机制抓项目。组织开展“项目攻坚突击行动”,建立健全项目交办机制,明确责任领导、责任部门,分解任务,量化责任,加强跟踪,“拔钉清障”,实行交办问题挂号销号制度,加强宣传,鼓足干劲,努力形成加快推进项目的良好氛围。