今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 正文

关于拟作出四川中高科科技有限公司年产一万吨竹制品加工项目环境影响评价文件批复决定的公示

点击数:2 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2019-000084 主题分类 环境影响评价
发布机构 区环保局 发文日期 2019-05-05 14:36:01
撰  稿  人 魏东 文号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川中高科科技有限公司年产一万吨竹制品加工项目环境影响评价文件作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年5月5日-2019年5月9日(5个工作日)。

一、项目名称:年产一万吨竹制品加工项目

二、建设地点:绵阳市游仙区小枧沟镇玉龙村八社

三、建设单位:四川中高科科技有限公司

四、环境影响评价机构:福建闽科环保技术开发有限公司

五、项目概况:本项目占地约5亩,绿化面积约400平方米,主要建设原料堆场、成品库、打片车间、软化车间、办公区等构筑物,建成后形成年产1万吨竹制品生产加工项目。

项目总投资200万元,环保投资23.9万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;合理布置施工机械,合理安排施工时间,限速禁鸣,控制施工噪声,确保噪声不扰民;施工废水经沉淀池处理后回用,不外排,生活污水经厂区现有化粪池收集后用于当地农肥;建筑垃圾分类收集,能回用部分外卖废品回收站,不能回用部分运至当地政府指定渣场堆放,施工人员生活垃圾则袋装收集交环卫部门处理。施工完毕,及时做好施工迹地生态恢复。

(二)严格落实项目营运期大气污染防治措施。竹片加工产生的粉尘通过车间四周封闭,同时在竹片加工工序的加工设备处安装喷雾设备,降低扬尘,使打片车间无组织排放粉尘满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)排放限值;厂区道路运输扬尘采取道路硬化,车辆运输过程加盖篷布,禁止超载运输,安排专人定期清扫路面、洒水降尘、设置洗车平台等,降低厂区运输扬尘排放量。软化池异味通过对纸制品软化车间进行全封闭,减少异味对环境的影响。

(三)严格落实项目营运期水污染防治措施。本项目无生产废水产生,生活污水经化粪池收集处理后,由当地村民定期清运用于周边农田农肥,不外排;本项目所在区域初期雨水经项目截排水沟至沉砂池沉淀后回用于洒水抑尘。

(四)严格落实项目运营期噪声污染防治措施。选用低噪声、振动小的设备,打片机置于密闭的竹片加工车间内,车间采取实体围墙,设备增加基础减振或减振垫,即固定设备采用半地埋式或在基础下加木块减震等,加强设备维护,加强车辆管理,限制车速、严禁鸣笛,严格规定作业时间,通过采取上述措施后,厂界噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中规定的2类标准限值要求(昼间≤60dB,夜间≤50dB)。

(五)严格落实项目营运期固体废物处置措施。本项目产生的生产边角料堆放于边角料场,定期外售。生活垃圾统一袋装收集后交由环卫部门处理。

(六)严格落实项目营运期地下水污染防治措施。做好分区防渗处理,办公区、原料堆场、成品堆场、竹片加工车间为一般防渗区,采用一般地面硬化;软化池、碱液回用池、化粪池为重点防渗区须采取可靠的防腐和防渗措施,避免污染地下水及土壤。

(七)严格落实环境风险应急预案和风险防范措施。

七、公众参与情况

该项目2019年4月16日-4月28日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

(一)根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于其中允许类;2018年12月17日绵阳市游仙区发展和改革局对该项目进行备案,备案号:川投资备【2018-510704-20-03-322600】FGQB-0462号。因此,本项目的建设符合国家现行产业政策。

(二)本项目位于绵阳市游仙区小枧沟镇玉龙村,属于农村环境,租用玉龙村八社荒坡闲置土地用于厂房建设。项目占用原址,不占用基本农田,依据绵阳市游仙区小枧沟人民政府出具的用地规划证明,项目的建设符合绵阳市游仙区小枧沟镇相关规划。因此本项目用地及选址与当地土地规划相符。

听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(行政审批股)

传真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

邮编:621000