今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇文件 > 正文

关于印发《富乐街道开展“扫黄打非·护苗”2019专项行动工作方案》的通知

点击数:8 次    【字体:打印
索  引  号 729814770/2019-000045 主题分类 乡镇文件
发布机构 富乐街道办 发文日期 2019-05-08 15:48:16
撰  稿  人 解长有 文号 绵游富工委发[2019]13号

绵游富工委发〔2019〕13号

中共绵阳市游仙区富乐街道工作委员会

绵阳市游仙区富乐街道办事处

关于印发《富乐街道开展“扫黄打非·护苗”2019专项行动工作方案》的通知


各社区党委、居委会:

    根据全国、省、市、区“扫黄打非”办公室统一部署,经富乐街道党工委、办事处研究决定,从即日起至10月底,在辖区组织开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动,整治涉未成年人网上网下文化环境存在的突出问题,现将专项行动工作方案印发给你们,请贯彻落实。




                                             中共绵阳市游仙区富乐街道工作委员会

                                                绵阳市游仙区富乐街道办事处

                                                        2019年5月6日


富乐街道开展“扫黄打非·护苗”2019专项行动工作方案


    根据全国、省、市、区“扫黄打非”办公室统一部署,经富乐街道党工委、办事处研究决定,从即日起至10月底,在辖区组织开展“扫黄打非·护苗2019”专项行动,整治涉未成年人网上网下文化环境存在的突出问题,现将具体实施方案通知如下:

    一、目标任务

    通过“扫黄打非·护苗2019”专项行动,切实构建“护苗”综合安全体系,为青少年健康成长筑牢文化安全防火墙。

    二、组织领导

    为了确保专项行动的顺利开展,富乐街道成立“扫黄打非·护苗2019”专项行动领导小组。

    组  长:董  勇  街道党工委书记

            鲜  明  街道党工委副书记、办事处主任

    副组长:文再宁  街道党工委委员、人大工委主任

            解长有  街道党工委委员、武装部长、副主任

    成  员:张顺泽  街道党工委委员、办事处副主任

            魏晓棠  街道纪工委副书记

            陈  翔  东津路派出所所长

            寇元惠  仙人路社区党委书记、居委会主任

            鲜光琼  李杜祠社区党委书记

            沈建明  沈家坝北街社区党委书记

            周建国  沈家坝东街社区党委书记

    领导小组下设办公室,办公室设在综治中心,由解长有同志兼任办公室主任,负责日常工作。

    三、重点项目

    (一)强化校园周边文化环境清查整治(5月1日至9月30日)

    各社区在春季及秋季开学前后,要加强中小学校园周边出版物市场整治。重点清查书店、报刊摊点及文具店、打字复印店、电子产品维修店等场所,大力查缴含有妨害未成年人身心健康内容的“口袋本”图书、卡通漫画、游戏卡片及淫秽色情视频等有害出版物及信息,彻底清理无证销售出版物甚至销售非法出版物的店铺和游商。

    (二)持续开展网络有害应用信息专项监测(5月1日至10月31日)

    各社区每月开展一次网络监测,将辖区未成年人接触较多的重点网站、网络平台、网络应用全部纳入监测范围,重点监测“邪典”动漫、猥亵性侵儿童视频、有害学习类APP及网络短视频、网络游戏、网络文学、网络漫画等侵害未成年人的网络信息、网络应用等。对发现问题及时报街道“扫黄打非”办,街道汇总上报区“扫黄打非”办处置。

    (三)坚决查办涉未成年人“黄”“非”案件(5月1日至10月31日)

    辖区派出所通过查办案件严厉打击妨害未成年人身心健康的不法行为,让人民群众在案件查办中感受到党委和政府解决涉未成年人“黄”“非”问题的坚定态度和坚强决心。各社区在对市场检查、网络监测中发现的线索;群众举报的线索;新闻媒体报道的线索,要及时收集向公安机关报告,为精准查办提供线索信息。

    (四)建立涉未成年人有害出版物及信息制售传播应急处置机制(5月1日至6月30日)

    各社区要将舆情监测纳入“扫黄打非”网络监测之中,高度重视、及时发现新闻媒体及网络媒体涉未成年人有害出版物及信息报道情况,对报道中反映的问题,第一时间将具体情况报街道“扫黄打非”办。同时建立健全涉未成年人有害出版物及信息制售传播舆情应急处置工作机制,明确应对内容、工作职责和处置程序。

    (五)进一步强化“护苗”教育引导工作(6月1日至10月31日)

    各社区结合新时代文明实践中心建设,将远离有害出版物及信息、保护未成年人身心健康等内容,有机结合到宣传教育工作中,扩大“护苗”的广度和深度。将“护苗”纳入“扫黄打非”基层网络化管理工作内容,支持社区、学校等利用“家长学校”、“家长课堂”、“家长会”等已有平台或创新平台讲授未成年人文化风险防范知识,提高家长在未成年人身心健康方面的监护能力和水平。

    四、工作要求

    各社区“扫黄打非”工作领导小组成员单位在“扫黄打非·护苗2019”专项行动工作中,既要完成规定动作,也要创新性开展工作,抓实抓细抓具体,要结合实际,及时研究制定工作方案,完成工作部署。各社区在11月1日前报送本辖区“扫黄打非·护苗2019”专项行动工作总结。活动期间及时报送相关活动图片、信息简报至街道“扫黄打非”办(街道综治中心)。