今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 园区动态 > 正文

游仙高新区实现高质量发展良好开局

点击数:123 次    【字体:打印
索  引  号 572767266/2019-000023 主题分类 园区动态
发布机构 高新技术产业园区 发文日期 2019-05-28 10:23:23
撰  稿  人 杜畅 文号

    今年以来,游仙高新区党工委、管委会认真落实区委、区政府决策部署,突出高质量发展要求,积极进取,攻坚克难,提升自主创新能力,加大对外开放力度,完善创新创业环境,突出抓好特色产业集群。产业发展、项目推进呈现了稳中有升的良好发展态势,经济持续高速增长,运行质量和效益明显提高,主要指标好于预期,10个“开门红”经济指标全面或超额完成,首季经济发展呈现良好态势。

一、一季度主要经济指标完成情况

一季度高新区(南北东区)实现工业总产值102.4亿元,同比增长21.4%;实现主营业务收入210.36亿元,同比增长7.9%;利润总额3.5亿元,同比增长14.4%。南区实现工业总产值40.5亿元,同比增长37.2%;实现主营业务收入110.4亿元,同比增长41.5%。具体情况见附件《游仙高新区2019年一季度经济指标完成情况统计表》。

一季度南区招商引资到位资金完成13.45亿元,已经签约4个项目,签约金额82.66亿元。具体项目是:新加坡拓普电子晶元生产项目80.26亿元、苏州西顿科技自动化生产线项目0.8亿元、上海净入科技环保项目0.6亿元、江苏艾瑞拉刀具模具加工项目1亿元。

二、一季度经济主要特点

一季度,高新区围绕各项目标任务,把握好关键环节,狠抓工作落实,推动经济发展行稳致远。一季度经济增长的总量、质量明显的提升,主要呈现出以下特点:

(一)主导产业带动明显

一季度,节能环保、新材料及新一代信息技术产业三大主营业收入分别为38.52亿元、36.亿元和32.1亿元,三大主导产业营业收入占园区营业总收入的比重为51%。

(二)三个态势没有改变。

1.经济保持高速增长的态势没有改变。一季度,在经济形势下行压力加大的情况下,高新区南区投产实体企业38户,仍然实现工业总产值37.2% 、固定资产投资22.7%的高速增长。南区外贸进出口、利用外资到位资金分别实现增长5.7%、47.7%的高速增长,限上社消零总额增长117.7%。

2.两新产业稳定增长的态势没有改变。目前园区拥有高新技术企业20 家、科技型中小企业115 家。一季度高新产业营业收入176亿元,高新技术产业区域集中度达到85.26 %。两新产业产值达25.41亿元,占一季度南区工业产值的86%。

3.龙头企业拉动经济增长的态势没有改变。一季度中金资源、东材科技等龙头企业总产值实现38亿元,占南区工业总产值的93.8%。

三、下一步工作措施

下一步,园区将继续围绕主导产业,突出主线,强化主体责任意识,紧紧围绕高质量发展这一根本要求,坚定不移抓好三业融合(工业、服务业、农业)、五区共建(园区、城区、社区、景区、厂区),以产业比实力、以项目论发展,加快新旧动能转换,做大做强实体经济。

(一)只争朝夕加油干。要透过数据,把握特点,进一步找准经济发展的态势和规律,对标对表,查找差距,进一步增强加快发展的危机感、紧迫感。要坚持底线思维、问题导向,以高度的政治自觉和责任担当,打好打赢项目、产业、拆迁三大攻坚战。

(二)保持定力突出重点。要紧抓工业经济运行监测分析,确保经济平稳向好。紧盯经济运行,及时研判工业产品市场变化趋势和企业经营管理情况,深挖增长潜力,挖掘存量,培育增量,力求经济运行实现快速增长。要做实统计、展现成效,坚决确保半年时间过半、任务过半。加大帮扶指导力度,全力做大做强工业经济。

(三)紧盯目标主动作为。要紧紧咬住目标不松劲,进一步提高执行力和落实力,改进作风、提高效率,压实责任、形成合力,拿出具体推进措施和工作时间表,千方百计深入推进各项工作,完善奖惩问责机制,定期督导,为顺利实现“双过半”、 夺取“全年胜”,推进园区经济社会持续健康发展,为2020年实现千亿产业园区奠定坚实的基础。