今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 园区动态 > 正文

游仙高新区抓实拆迁工作服务发展大局

点击数:217 次    【字体:打印
索  引  号 572767266/2019-000024 主题分类 园区动态
发布机构 高新技术产业园区 发文日期 2019-05-28 10:37:44
撰  稿  人 杜畅 文号

    2019年,游仙高新区拆迁工作紧紧围绕拓普、诺思等省市区重点产业和建设项目,本着攻坚克难大干一番、逆水行舟不进则退的原则,立下军令状、打赢攻坚战,不断创新工作方法,着力夯实拆迁秩序,全力保障项目落地开工建设。全年涉及拆迁项目共计14个,需拆除农房392栋,企业27家,截止今年一季度,已完成农房拆迁269栋,占拆迁总任务68%;完成企业拆迁9家,占拆迁总任务33%,各区域拆迁推进工作进展顺利。

今年以来,为保障园区重点项目建设,确保开发建设有序推进,高新区拆迁中心坚持“五方参与五项公开”的阳光拆迁模式,严格执行拆迁政策,不断创新工作方法,积极探索工作思路,严格规范工作程序,完善建立“秩序阳光、标准统一、职责明确、制度健全、干部廉洁、拆迁加快”的工作机制,并得到有力实施。

、拆迁项目的主要特点

(一)思想统一到位游仙高新区着力打造良好拆迁环境,构建拆迁工作新秩序。年初,拆迁安置服务中心组织11名小枧沟镇拆迁干部开展“温故知新”座谈交流会,深刻反思以往拆迁工作问题,深入分析目前拆迁工作现状,进一步统一思想、下定决心,梳理难点、破解症结,在拆迁干部中树立“不等、不靠、不推、不拖”的良好工作氛围。

(二)任务明确到位。根据基础设施建设情况和项目落实落地要求,在人手不足、任务艰巨的情况下,积极调整工作部署,将精兵强将、得力干将安排到急难险重的拆迁区域。同时设置拆迁后进“三大奖”,建立健全激励奖惩制度,明确时间节点、明确任务计划,限时完成拆迁任务。

(三)政策落实到位。拆迁安置中心工作严格履行工作职责,严把指导、监督和支付关口,严格执行市区拆迁标准,严格执行“五方参与五项公开”模式,本着“不让钉子户得利、不让老实人吃亏”的原则,对各区域拆迁统计数据严格把关、严格复核、严格审核,对数据不实、标准不一的实行“一票否决”,坚决做到政策标准统一、数据核实准确。

(四)动员宣传到位切实做好群众思想工作,把依法公平、公正解决和保护老百姓合法利益与诉求落实到具体工作中,严格按照政策法规要求,依法履职,和谐拆迁。贴近实际宣讲政策。拆迁干部深入到户,大力宣传讲解拆迁政策,解决因拆迁引发的各类矛盾,争取让广大群众了解、支持征地拆迁工作。树立“加快城市化建设,群众是最大受益者”观念。

二、项目推进的主要举措

在拆迁过程中,拆迁中心、镇村社等相关部门坚持咬定目标不放松,一抓到底不放弃,以“钉钉子”精神坚决打赢硬仗。

(一)以上率下一抓到底。组建由拆迁中心主管、小枧沟镇镇长为组长的拆迁现场指挥部,每周召开工作例会,定期研究破解难题,一季度以来共召开各类现场会、推进会30余次。

(二)细化方案一抓到底。加强对拆迁户情况的分析排摸,就拆迁工作中的问题和难点逐一分析梳理、商讨对策、制定方案,深化细化各项工作预案,并根据推进情况不断修改完善,做到谋定后动、注重细节、环环相扣、不留缝隙。

(三)刚柔并济一抓到底。坚持“全天候”上门做工作,对困难群体,主动上门走访慰问、讲解政策、帮助解决实际困难。对上门数十次仍不肯签约的拆迁户,综合运用行政协调会、行政裁决等措施,最终在不突破政策的前提下签约,确保了整个拆迁过程平稳有序。