今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 正文

关于拟作出绵阳厚点新材料科技有限责任公司建筑材料生产制造销售项目环境影响评价文件批复决定的公示

点击数:40 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2019-000117 主题分类 环境影响评价
发布机构 区环保局 发文日期 2019-06-24 15:20:53
撰  稿  人 魏东 文号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对绵阳厚点新材料科技有限责任公司建筑材料生产制造销售项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年6月24日-2019年6月28日(5个工作日)。

一、项目名称:建筑材料生产制造销售

二、建设地点:绵阳市游仙区魏城镇东街127号

三、建设单位:绵阳厚点新材料科技有限责任公司

四、环境影响评价机构:世纪鑫海(天津)环境科技股份有限公司

五、项目概况:绵阳厚点新材料科技有限责任公司在绵阳市游仙区魏城镇东街127号利用原绵阳市第二棉麻公司魏城棉花加工厂厂房进行“建筑材料生产制造销售”项目建设。本项目占地面积7000m2,新建年产12万m2的PC砖生产线1条、年产2万m2的PC板生产线1条和年产10万m路沿石生产线1条;共3条生产线。生产线组成为湿压PC砖机1套,干压PC砖机1套,红外线切割机2台,粉料搅拌机2台,水泥罐2套,叉车1台,水磨机2台,手工切机2台,磨边机1台,荔枝面机1台,水泵1台,铲车1台,螺旋输送机1台,空压机1台,环保设备1套,以及相关道路等。

项目总投资1000万元,环保投资46.5万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;选用底噪声设备,合理安排施工时间,加强施工期噪声控制,确保噪声不扰民;本项目无施工废水,施工期生活污水依托厂区现有化粪池收集处理后定期交由周围农户用于农田施肥,不外排。建筑垃圾回收有价值部分,其余及时清运至政府指定建筑垃圾填埋场,不得随意倾倒和堆放;生活垃圾统一收集,交由环卫部门清运处置。

(二)严格落实项目运营期大气污染防治措施。粉料仓呼吸孔粉尘由仓顶布袋除尘器去除,每个仓顶设置1套仓顶布袋除尘器并通过17m高的排气筒排放;搅拌工序粉尘由搅拌站顶部脉冲布袋除尘器去除,每座搅拌站设置1套脉冲布袋除尘器并通过15m高的排气筒排放;贮存、输送、计量、投料粉尘采用湿拌工艺,并配以高效收尘机,减少上料、输送过程的扬尘;抛丸工序粉尘在抛丸机上设置脉冲布袋除尘器去除并通过15m高的排气筒排放;装卸砂石、堆场粉尘通过对项目料场四周设置喷雾设施;对砂石料装卸点、堆场表面及中转过程进行喷雾降尘;加强生产管理,尽量降低落料高差。道路扬尘通过对运输道路全部硬化,并定时清扫、洒水,对运输的产品用篷布进行遮盖。处理后须满足《水泥工业大气污染物排放标准》(GB4915-2013)特别排放限值和无组织排放标准。

(三)严格落实项目运营期水污染防治措施。生产废水和初期雨水先经二级沉淀池沉淀后通过卧式螺旋卸料沉降离心机将泥砂与水进行分离,处理后清水储存于清水池回用于生产,不外排。在项目所在地污水管网完善之前:本项目生活污水经厂区化粪池收集处理后定期交由周围农户用作农田施肥,不外排;在项目所在地污水管网完善之后:本项目生活污水经厂区预处理池处理达到《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准后进入魏城污水处理厂,处理达《城 镇 污 水 处 理 厂 污 染 物 排 放 标 准 》 (GB18918-2002)一级 A 标准后排入魏柳河。

(四)严格落实项目运营期噪声污染防治措施。合理布局,选用底噪声设备,进行厂房隔声、基础减振、设备定期维护,车辆在厂区禁止鸣笛等措施后,确保厂界噪声值达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值。

(五)严格落实项目运营期固体废物处置措施。生产废水处理产生的泥饼定期清理后用于本项目工序回用。含废矿物油及含矿物油废物采用专用容器收集后分类暂存于危废暂存间,张贴标识、标牌,定期交由有资质的单位回收处置;设置危险废物暂存间,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,做好防雨、防渗、防流失等标准化建设;在危险废物转运过程中,应严格按照国家相关要求,建立完善的环境管理台帐制度,委托持有危险废物运输资质的车辆进行运输,严格执行危险废物转移联单制度,按照有关标准规范加强对危险废物收集贮存转运设施的现场管理。产生的生活垃圾收集后交由环卫部门清运处理。

(六)严格落实项目地下水污染防治措施。办公生活区、库房、运输道路、原料库、成品库进行简单的地面硬化,达到简单防渗区标准;加工区和沉淀池进行一般防渗,机修车间、危废暂存间和预处理池进行重点防渗,须采取可靠的防腐和防渗措施,避免污染地下水及土壤。

(七)落实环境风险应急预案和风险防范措施。

(八)项目总量控制指标

本项目总量控制指标为:COD:0.0058t/a;NH3-N:0.0006t/a。

七、公众参与情况

该项目2019年6月6日-6月20日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

(一)根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于允许类。经游仙区发展和改革局(川投资备【2019-510704-30-03-340029】FGQB-0067号)准予备案,项目的建设符合国家现行产业政策。

(二)根据绵阳市游仙区魏城镇人民政府出具的规划符合性说明,项目选址位于四川省绵阳市游仙区魏城镇东街127号,该地块原为魏城镇棉花加工厂用地,符合魏城镇土地利用和发展规划。因此,本项目选址符合魏城镇土地利用和发展规划。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(行政审批股)

传真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

邮编:621000