今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 环境影响评价 > 正文

关于拟作出四川中物环境技术咨询有限公司检测平台建设项目环境影响评价文件批复决定的公示

点击数:39 次    【字体:打印
索  引  号 56970458X/2019-000122 主题分类 环境影响评价
发布机构 区环保局 发文日期 2019-07-04 10:50:34
撰  稿  人 魏东 文号

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,我局拟对四川中物环境技术咨询有限公司检测平台建设项目环境影响报告表作出审批意见。为保证此次审查工作的严肃性和公正性,现将拟作出审批意见的环境影响评价文件基本情况予以公示。公示期为2019年7月4日-2019年7月10日(5个工作日)。

一、项目名称:四川中物环境技术咨询有限公司检测平台建设

二、建设地点:四川绵阳市绵山路64号科学城M-10大楼

三、建设单位:四川中物环境技术咨询有限公司

四、环境影响评价机构:四川省科学城环境安全职业卫生检测与评价中心

五、项目概况:项目租用安评大楼1楼800平方米场地用于检测实验室建设,年处理1800个检测委托,约18000件样品。购买大型设备气相、液相、气质、离子色谱、原子吸收、原子荧光、ICP等主要仪器各一套,购买高温干燥箱、通风橱、试验台柜等若干套。

项目总投资500万元,环保投资50万元。

六、主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响的对策和措施:

(一)严格落实项目施工期各项环境保护措施。按国家和四川省大气污染防治的有关规定及报告表提出的要求,控制和减小施工扬尘污染;选用底噪声设备,合理安排施工时间,加强施工期噪声控制,确保噪声不扰民;本项目无施工废水,施工期生活污水经安评大楼北侧已建预处理池处理后排入市政污水管网,最终经塔子坝污水处理厂处理达标后排放;建筑垃圾时清运至主管部门指定地点堆放,不得随意倾倒和堆放;生活垃圾委托城市环卫部门统一清运。

(二)严格落实项目营运期大气污染防治措施。实验产生的VOCs经通风橱和集气罩收集后在楼顶经1套活性炭装置处理,处理达标后通过1根专用排气筒(排放口距地面20m)外排;硫酸雾、氯化氢经通风橱和集气罩收集后在楼顶经1套酸雾喷淋塔装置处理,处理达标后通过1根专用排气筒(排放口距地面20m)外排。处理后无机废气和有机废气排放须满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中二级标准要求和《四川省固定污染源大气挥发性有机物排放标准》(DB51/2377-2017)中相关排放限值。

(三)严格落实项目营运期水污染防治措施。实验废水中微生物检测的第一、二次清洗废水目前经高温消毒、灭活处理后与第三次清洗后废水和一般检验废液经实验室设置的塑料桶收集后于预处理池进行中和处理,然后排入科学城M-10大楼的化粪池,经处理后的废水再经科学城M-10大楼总排污管排入市政污水管网,最终进入塔子坝污水处理厂进行处理。生活废水经科学城M-10大楼的化粪池处理后,排入市政污水管网,最终进入塔子坝污水处理厂进行处理。

(四)严格落实项目营运期噪声污染防治措施。各实验设备经减震、隔声、距离衰减后,场界噪声须达到《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)中2类标准要求。

(五)严格落实项目运营期固体废物处置措施。实验室的废弃检验废液、实验器皿清洗废水、危险废物的采样废水、危险废物的采样土壤及底质、废弃试剂瓶、废活性炭采用专用容器分类收集后暂存于危废暂存间,张贴标识、标牌,定期交由有资质的单位回收处置;设置危险废物暂存间,严格按照《危险废物贮存污染控制标准》的要求,做好防雨、防渗、防流失等标准化建设;在危险废物转运过程中,应严格按照国家相关要求,建立完善的环境管理台帐制度,委托持有危险废物运输资质的车辆进行运输,严格执行危险废物转移联单制度,按照有关标准规范加强对危险废物收集贮存转运设施的现场管理。产生的废培养基经高温灭活后通过袋装收集交环卫部门清运处理;生活垃圾袋装收集后定期交由环卫部门清运处理。

(六)严格落实项目地下水污染防治措施。试验间进行一般防渗处理;危废暂存间和分析间地面进行重点防渗,须采取可靠的防腐和防渗措施,避免污染地下水及土壤。

(七)落实环境风险应急预案和风险防范措施。

(八)项目总量控制指标

本项目总量控制指标为:COD:0.0580t/a;氨氮:0.0077t/a;VOCs:0.0040t/a。

七、公众参与情况

该项目2019年6月17日-6月28日在游仙区政务网进行了受理公示,未收到反馈意见。

八、相关部门意见:

(一)根据《产业结构调整指导目录(2011年)》(2013年修订版)中的有关规定,本项目属于第一类鼓励类,第三十一条科技服务业,第10条中“实验基地建设”,符合相关法律法规和政策规定。

(二)四川中物环境技术咨询有限公司于2019年1月08日向游仙区发展和改革局填报了四川省技术改造投资项目备案表,其备案号为:川投资备【2019-510704-74-03-326705】FGQB-0003号。因此,本项目的建设符合国家现行的产业政策。

(三)本项目位于绵阳市中经路,系租用科学城M-10大楼1楼用于实验室建设。根据川(2018)绵阳市不动产权第0035247号,项目用地性质为工业用地/办公。因此,本项目与当地用地规划相符。

 听证权利告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起五日内申请人、利害关系人可对以上拟作出的建设项目环境影响评价文件审批意见要求听证。

联系电话:0816-2214646(行政审批股)

传真:0816-2297146

通讯地址:绵阳市游仙区东津路11号

邮编:621000