今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇动态 > 正文

富乐街道开展2019年防灾避险应急演练

点击数:18 次    【字体:打印
索  引  号 729814770/2019-000077 主题分类 乡镇动态
发布机构 富乐街道办 发文日期 2019-07-10 13:18:07
撰  稿  人 陈菲儿 文号

为切实提高富乐街道应急防汛反应能力和快速处置工作水平,有效应对汛期可能发生的各种自然灾害,进一步提高群众的防灾避险意识,保障辖区单位及居民的人身财产安全。2019年7月9日,富乐街道在沈家坝北街社区开展了2019年防灾避险应急演练。

为做好此次防汛应急演练,街道制定了演练方案,成立了演练领导组织机构,设置了综合协调组、突击抢险组、预警联络组、后勤保障组、医疗救护组、安全守护组、疏散撤离组等七个现场工作组,明确责任,严格组织实施演练活动。本次演练模拟北街社区地质灾害隐患点发生险情,山体滑坡裂缝突然加大,预警联络组组织社区干部及时组织受威胁群众撤离,并向上汇报灾情。现场指挥长向总指挥长报告险情,总指挥长指示现场指挥长按应急预案要求,安排各应急救援小组迅速到达指定区域展开救援。

各职能组按职责分工,各司其职,协同作战。综合协调组立即启动应急预案,统筹协调各项抢险救援工作,突击抢险组第一时间赶到山体滑坡区域进行沙包填堵,疏散撤离组迅速组织受威胁群众撤离;安全守护组实施交通管制、设置警戒区域、维持现场秩序;医疗救护组准备急救药品、器械,抢救受伤群众;应急后勤保障组则立即搭建应急帐篷,准备救援物资……整个演练过程紧张有序,各演练小组分工明确、反应迅速、配合紧密有序。

通过一个小时的抢险救援,险情已被控制,受威胁群众顺利撤离到群众避险点,受伤群众得到救治,各项任务完成。随后,现场指挥长向总指挥长报告实时气象预警信息和现场监测情况,并建议解除警报,总指挥长同意解除警报,要求继续做好受灾群众的安置工作和危险区域的警戒工作。本次应急演练圆满结束!

本次应急演练是汛期来临前的一次重要实战,通过以演代练的方式,进一步完善各类预案,细化强化工作措施,大大提高了街道防汛抢险救援实战能力和防汛抢险指挥决策、应急处置能力,为防大汛、抢大险积累了实战经验,全面提升了街道防汛抢险应急处置工作的总体水平,为今年安全渡汛打下了坚实的基础。

201907101334087.png