今天是:

热门搜索:十九大  四川  环保

当前位置 : 首页 > 政务公开 > 乡镇公告 > 正文

“童乐园”社区周末班第九期活动预告

点击数:15 次    【字体:打印
索  引  号 729814770/2019-000078 主题分类 乡镇公告
发布机构 富乐街道办 发文日期 2019-07-11 14:59:22
撰  稿  人 张露清 文号

主题:游戏乐园之生命教育(一)

时间:2019年7月14日9:30-11:30 

地点:绵阳市游仙区富乐街道社会组织孵化中心(沈家坝东街社区富乐小区内)

主办:共青团绵阳市游仙区委

承办:乐趣社会工作与服务中心

协办:绵阳市游仙区富乐街道

服务对象:5-10岁的孩子及其父母

参与人数:5组家庭(1个孩子+1个家长)

本期活动介绍:

一、活动目的

现在越来越多的家长“抱怨”孩子不懂事,不听话,不知道心疼父母。本期活动通过生命教育让孩子明白生命的来源,通过家长讲述让孩子了解自己成长过程中父母经历的酸甜苦辣,通过护蛋行动让孩子体会到照顾孩子的艰辛,从而培养孩子的同理心,让孩子学会感恩父母,敬畏生命。

二、活动流程

1、组织签到

2、谜语引入生命教育主题“我从哪里来?”

3、介绍生命从一颗胚胎慢慢长大出生的过程,邀请到场的家长分享怀孕的经历,孩子出生时的喜悦,呵护孩子健康成长的过程,让孩子明白自己从何而来,以及父母抚养自己长大经历的酸甜苦辣,培养孩子学会感恩父母。

4、护蛋行动。给每个孩子一颗鸡蛋,赋予孩子们父母的角色,让他们把这颗鸡蛋当成自己的孩子,想象刚出生的孩子是什么样的,用彩笔、彩纸为鸡蛋装扮。装扮完成后要求孩子们从此刻开始无论做什么即使吃饭、睡觉、洗澡、玩耍都要带着这颗鸡蛋,坚持照顾这颗鸡蛋两周并且保护它不被碰坏,家长在这期间需要起到监督和引导作用。让孩子在照顾的过程中切身体会父母从他出生将他呵护到现在的艰辛,从而让他学会感恩父母,敬畏生命。

三、生命教育的意义

1.让孩子知道“我来自哪里”

5-10岁的孩子对世界充满了好奇,他们总是在不断地探索,不断地向父母提出各种各样的问题。其中问得最多的问题就是“妈妈,我从哪里来?”很多父母无法给孩子们一个合理的解释,因为他们怕因回答这个问题而引出后面一系列的问题把他们问得哑口无言,从而影响父母在孩子心中威严的存在,所以很多父母会这样回答孩子“你是我从垃圾桶里捡来的”“你是从石头缝里蹦出来的”“你是发大水时从河里冲过来的”“你是我充话费送的”等等,殊不知这样的回答虽然能一时“震慑”住孩子,让他停止发问,却给孩子们传递了错误的信息,让他们觉得生命来得如此容易,严重时会影响亲子之间的关系,给孩子们造成心灵上的伤害。通过生命教育课程让孩子正确认识到自己来自哪里,加强孩子与父母的联结。

2.让孩子学会感恩父母,敬畏生命

5-10岁孩子的自我意识开始觉醒,这个时候的他们认为世界是以“我”为中心的,父母稍有不顺着他的时候孩子就会觉得“我”被冒犯了,就会采取各种方式来达到自己的目标,很多父母会通过打骂孩子来制止孩子一些无理的要求,但这些方式却很容易伤害孩子的自尊,让孩子对世界没有安全感。生命教育让孩子通过角色体验,作为父母来照顾“孩子”,让他渐渐明白世界还有一个“他”的存在,同时在照顾“孩子”的过程中让他切身体会到父母照顾他的不容易,培养孩子的同理心,让他学会换位思考,学会感恩父母,敬畏生命。

201907111502081.png