民生工程专栏

当前位置:首页 > 专题报道 >> 民生工程专栏 >> 民生推进情况 >> 信息详情

和谐拆除得人心 一湾清水还居民 - - 经济试验区引导群众自行拆除清水湾4200余平方米违法建筑
字体: | 背景色:
发布机构:经济试验区 点击数:1 次 发布日期:2018-08-15

为进一步强化城市治理、提升城市形象、消除安全隐患、保护生态环境,经济试验区在区委区政府的坚强领导下,在市、区城管部门的大力支持下,践行“以人为本,依法拆除”的基本理念,坚持“群众自拆,依法强拆”双管齐下,清水湾违建拆除工作取得显著成效。截止2018年8月8日下午,6天时间成功和谐拆除小岛清水湾4200余平方米违法建筑,将一湾清水还给两岸居民。

自收到中央环保督察组移交的清水湾8宗违法建筑造成环境污染信访件以来,试验区高度重视,自我加压,强化措施,深入展开清水湾违建拆除工作,坚决切除违法建设这一城市发展的“毒瘤”。

 一、 加强组织领导,强化责任担当

按照常务副市长颜超,区委常委、统战部部长陈政和市、区城管局主要领导对拆除清水湾违法建筑作出的重要指示精神,试验区在第一时间制定了“清水湾综合治理专项行动实施方案”,成立由党工委书记、管委会主任任组长,相关责任部门负责人、社区书记及主任为成员的领导小组,主要领导亲自挂帅,对清水湾拆违工作亲自安排、亲自落实、亲自督促;分管城市管理工作的党工委副书记具体抓落实,4个工作组密切配合,层层明确工作责任,落实工作部署,形成上下联动、齐心协力的工作局面。

二、 坚持舆论先行,动员自行拆违

要干事,先造势。清水湾违建拆除工作伊始,试验区就紧锣密鼓全面拉开治违舆论宣传攻势。一是广泛开展违建危害性宣传。拓展宣传途径,广泛利用车载广播、宣传栏、标语、道旗、微信平台等,大力宣传《中华人民共和国行政强制法》、《中华人民共和国城乡规划法》、《四川省城乡规划条例》等法律法规,宣传违法建筑的危害性、危险性,引导社会各界自觉抵制违法建筑,做到个人不建,主动监督,形成强大的舆论声势。二是多方引导群众自行拆违。邀请国土、城管、司法等部门干部就政策、法规进行入户宣讲;广泛发动老党员、老干部,采取一对一、多对一的方式对违建户进行劝导;党工委领导、城管工作人员、社区干部采取反复上门、蹲守等待等进行思想攻坚、政策攻心,全面消除居民的侥幸心理,疏导情绪、稳定民心。通过宣传发动、教育引导,争取到8户违搭违建户的理解、支持。8月3日,赵某某带头进行500平方米违建的拆除。随后,汤某、罗某等7户自行拆除。三是大力宣扬自行拆违典型。利用社区微信平台,及时公布拆违动态,并针对赵某某率先自行拆除违建行为,给予宣扬。同时,本着“以人为本”原则,试验区给予自行拆除户一定的助拆补助费用,形成和谐拆违的良好局面,有效推动拆违工作高效开展。

  三、巩固拆违成果,实施长效防控

清水湾违法建筑全面完成拆除后,试验区将着力做好后续管理工作。一是以拆促建。及时将拆除建筑垃圾进行统一清理、清运,加强拆后空置闲地的绿化、美化工作,做到拆除一片、清理一片、美化一片。二是以拆促管。将违法建设治理作为基层自治的一项重要内容,把违法建设行为纳入居规民约约束;指导社区开展常态化、网格化排查,实行当日零报告制,并将违搭违建巡查工作纳入社区工作经费考核,逗硬奖惩,坚决防止违建死灰复燃。三是严厉打击。对于漠视法律权威、损害公众利益、破坏人居生态环境的违建人员,将利剑高悬,果断处置,形成震慑,进一步彰显社会公平正义,为“五个游仙”建设作出积极贡献。