当前位置:首页 > 网上办事 > 游仙旅游 > 旅游讯息 > 正文

国家非物质文化遗产游仙区市级名录:文昌祖庭年画

发布日期:2016-11-24

民族的即是世界的,它可以贴于千家万户,它可以漂洋过海,它是中华民族传统习俗美好的工艺艺术品。它就是国家非物质文化遗产游仙区市级名录:文昌祖庭年画。

文昌祖庭年画的内容,弘扬的中华民族传统道德文化和民族吉祥文化;它“寓德于图”“寓美于图”“寓教于图”“寓吉祥于图”的传统文化特色和五彩缤纷的艺术特色,能够美化家庭环境、社区环境、企业环境、城市环境,同时在创建和谐社会中能够起到积极作用。

文昌祖庭门神年画源于远古巴蜀道教的门神符箓,上古巴蜀先民以“悬苇索、螺蛳”作门神,呼之为“神荼、郁垒”,进而更演化成了人形。东汉道教在巴蜀鹤鸣山成立,以符箓“驱鬼避邪治病”而布道,时至晋代,三国归晋,天下思治,道教的符箓作用显得单一了,继而在梓潼借扬文昌神的“真、忠、孝、仁、善、美”,将道家的门神符箓衍化为以文昌神的道德规范为主要表现内容的事物、人像或图形,受到了人们的普遍喜爱。

门神画,春节前除夕贴于院门和室门,被普称为“门神”,相伴门神画而生,春节贴于室内壁上、堂上的,近代称为“年画”。而在历史上文昌祖庭门神年画曾被文人雅士、士大夫称之为“门贴、壁展、堂奉(供)”。

文昌祖庭门神年画凝聚了上古巴蜀先民的鬼神仙道信仰中的门神信奉,凝聚了远古道家的门神符箓灵力,蕴含了中华文昌文化核心概念的“真、忠、孝、仁、善、美”。

传承和继承了传统的文昌祖庭门神年画的文化特色内涵,经过传承者发掘创作的文昌祖庭门神年画,每幅都涵含有民族传统文化的吉祥寓意元素。

通过传承与发掘,文昌祖庭门神年画共有四大内容板块:——镇伏,禳解,祥瑞,喜悦。即:(正神镇伏恶煞、法宝禳解百秽、天仙堂奉吉祥、童乐增添喜悦)

共有九大工艺:——手绘、版印、填彩描金、贴片、堆锦、包纱、滚线、捧线、挤线。而目前国内的年画业界,只存在有3-4种工艺艺术。

文昌祖庭门神年画的濒危状况:

1、文昌祖庭门神年画的木雕板毁于50多年前大炼钢铁---一切树林木材烧炼钢铁;文昌祖庭门神年画人、版、艺断于“文化大革命”的“破四旧”---破除旧思想、旧文化、旧习俗、旧传统。在如今的绵阳地区几乎灭绝。

2、受到现在日韩、欧美动漫以及电脑图画的影响,这种富有强烈中华民族文化色彩的原汁原味艺术品已经渐渐淡出人们的生活视线。

3、大量的机械化印刷技术严重冲击了宝贵的传统制作技艺技巧。

文昌祖庭年画立足于中华传统道德与传统吉祥文化,力行寓德于图、寓教于图、寓美于图、与时俱进,让每一位观赏文昌祖庭门神年画的人在品味独特传统绚丽的中华美时,更能感受到华夏民族特有的神韵美、吉祥美、和谐美。

传承谱系: 第一代:杜正林(高曾外祖父)

第二代:杜大能(曾外祖父)

第四代:杜光辉(外祖父)

第五代:杜明珍(母亲)

第六代:王贞龙

 

王贞龙外曾祖父及以下都是维建古庙堂的掌墨师及雕刻年画版卖,并自印年画卖,王贞龙母亲是韩家花园专做文昌老爷“门贴”“壁展”“堂贡”的工艺艺术领班,传下近百句工艺艺术“口课子”。国内其他地方的口诀就十来句。

今天,王贞龙作为文昌祖庭门神年画的第六代传承人,艺秉家传,拥有一系列全面的传统工艺技术工艺艺术口诀;拥有独具地域文化价值和商业文化价值的年画商标《文昌祖庭》、《祖庭》、《重华》。 

集十年的心血,精力,通过大量研讨,论证而成的《中国木版年画追踪——中国民间木版年画起源地在绵州(绵阳);中国民间木版年画始于中国道教;中国文昌祖庭文昌门神年画——中国民间木版年画的鼻祖》一文得到国家相关权威部门的认可,并获得版权。 

经过传承者发掘创作的文昌祖庭门神年画的绘制原材料,工艺原材料,辅料皆精选国内及部分进口上品材料。金、银线条及色彩很长时间不氧化变色(纯金、纯银年画颜料更可达到百年不变色)。

他主持的文昌祖庭年画发掘创作中心(位于游仙区仙海水利风景区),发掘创作的每幅作品其创意构图皆为国内唯一,每一幅都强烈的涵含丰富的华夏传统吉祥文化。 目前文昌祖庭年画项目已经被列为国家非物质文化遗产游仙区市级名录。



 




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享