当前位置:首页 > 网上办事 > 游仙旅游 > 民俗风情 > 正文

古木造型技艺

发布日期:2016-04-15

一、历史渊源

早在明代时期,家祖就为达官显贵制作各种家具、摆件收藏,贵人们以名贵古木摆件收藏越多、越丰富,来代表此家族的社会地位,由此来彰显自己家族的权位。

明末清初的30多年间,四川境内战乱频发,加上灾荒、瘟疫不断,造成四川人口锐减。清初四川人口只剩下50来万,康熙下旨,鼓励向四川(包括重庆)大规模移民。湖南、湖北、广东、河南等省的移民往四川。以家祖三兄弟也带上自己的木工技艺,同从湖南孝感乡来到四川江油。开始在平武、江油、青川三地建设官居民房。集湖、广、川百家之所长,乘明清家具之典范,家祖们先后创造出一批批精良的名木家具与古木摆件作品。曾参与报恩寺、刘文彩大院修建、雕琢。因此,古木造型技艺便在家祖上。代代相传至今。

二、分布区域

“绵工”古木造型制作技艺为绵阳造型技艺代表,主要分布于在绵阳的游仙区及以江油、广元、青川、北川等县城。传播至成都、乐山、雅安、郫县各地,其独特的传统造型技艺,如今桃李满天下,已经涉及到全国各地。

三、家传谱系

家传:李兴林属于古木造型世家,其家祖及以下都是明清时期为达官贵人们设计、创作名贵古木摆件的工艺名匠。李兴林的爷爷在40年代就已经是江油远近闻名的古木造型名师。所收徒弟近百人,当时已广为流传。

自湖广入川以后,家祖李洪,从艺于木工事业,代代相传;曾祖父李嵩明,熟练掌握了手工上漆(大漆、土漆)工艺,原料烘干、脱水、古名木造型工艺;爷爷李应成,继承祖业,传承技艺;父亲李仕学,熟练掌握祖业木工工艺,并对现代造型技术有所创新;本人李兴林,曾多次到北京、上海、福建等地交流学习熟练各种木工制作流程,在全国享有美誉。传承人李家除通过家传学习基本的木工技术外,还在福建、北京、江苏等地学习各种木工技术。

李洪将各种木工制作技术代代相传至李嵩明、李应成后,李应成继续发扬、创新祖传工艺后。续传至李仕学、李兴林等人。

四、代表传承人

第一代传承人:曾祖父李嵩明(已故)熟练掌握了手工上漆(大漆、土漆)工艺,原料烘干、脱水,古名木造型工艺。

第二代传承人:爷爷李应成(已故),继承祖业,自主创作,传承技艺。

第三代传承人:父亲李仕学,熟练掌握祖业木工工艺,并对现代造型技术有所创新。

第四代传承人:李兴林、男、汉族、1973年8月出生、四川绵阳人。古木造型技艺传承人,和盟开店、办厂。曾创作作品数百件。其作品被北京四川、福建、上海、绵阳等地人收藏,并多次获奖。     

自幼受父辈影响的他对木工制作工艺了如指掌,能够熟练掌握木工家具制作的全部榫卯结构、雕工、漆工、古木造型等各项技艺。

在日常生产中,担任技术培训与生产指导工作。 其弟子现遍布成都、绵阳等地,工艺水平得到业内的一致好评

五、古木造型技艺主要特征在于:

(一)古木特征;“古木”属于天然的造型艺术,即具有科学文化艺术价值,又具有极高的收藏、经济、实用价值,走进古木展览馆,像是穿过时光隧道,与历史对话。

(二)造型技艺特征;“绵工”造型技术属纯手工技术为主,灵活性强,能使作品贴近生活,更细致、精美。造型技法为祖辈传下独特的蜀派代表性技艺,结合现代发展演变的手法,将不同的原料和古木造型技艺完美结合,创作出经典的艺术收藏品。一件好的古木需遇上“川工”的三分点缀,才能更加完美。




操作控制

文字大小:

背景颜色:

打印   纠错

信息分享